Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Мощи святого князя Владимира принесут для поклонения верующих в Мурманск

В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси – князя Владимира и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира приносят в города России и Белоруссии для поклонения верующих. С 27 мая по 1 декабря 2015 года святыню уже увидели и еще увидят жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии. Принесение организовано по инициативе Русской православной церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого. В город Мурманск делегация с мощами прибудет 25 ноября. Убытие из Мурманска – 28 ноября.

Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю.

Принесение мощей великого князя приурочено к 1000-етию его преставления, широко отмечаемому в этом году. Это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.

Напомним, князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствие Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской православной церкви президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. Предстоящее принесение позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране, а также жителям Белоруссии.

Местом пребывания мощей Равноапостольного князя Владимира в Мурманске определен Князь-Владимирский храм (в Росте).

 


Назад