Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Крепкий рубль выгоден гражданам, а слабый – экспортерам

Сильный рубль поддерживает уверенность граждан в стабилизации экономической ситуации внутри страны, помогает сокращать инфляцию, а также делает дешевле импортные товары и отпуск за границей. Об этом агентству "Прайм" рассказала директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор Галина Сорокина.

Специалист отметила, что сильная национальная валюта поддерживает уверенность населения и бизнеса в стабилизации экономической обстановки в стране.

Благодаря укреплению рубля люди стремятся сохранять накопления в национальной валюте, а не иностранной. Сильный рубль помогает сокращать инфляцию, а также делает импортные товары дешевле. Кроме того, снижается себестоимость товаров и услуг, которые производятся с использованием импортных комплектующих.

"Для граждан, которые любят проводить отпуск за границей, крепкая национальная валюта позволит снизить стоимость этого отпуска", – отметила Сорокина.

Однако сильный рубль не совсем выгоден экспортерам. Кроме того, укрепление национальной валюты может усугубить дефицит бюджета, поскольку значительная его часть (около 30%) формируется за счет доходов от продажи нефти. Тем не менее, негативное влияние этого фактора компенсируется ростом цен на нефть, вызванным нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке.

Среди минусов крепкого рубля эксперт также выделила снижение конкурентоспособности для российских производителей как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Но вместе с тем за счет повышения доверия граждан и предпринимателей к экономической политике страны стабильный рубль имеет больше положительных моментов, нежели отрицательных.

Приведу пример: организация (чаще крупная) занимается продажей на внешний рынок треску в том или ином виде (реже – свежую, чаще – соленую), получает от продажи деньги: чем рубль слабее – тем больше. И наоборот. Именно поэтому бизнес всегда будет выступать за слабый рубль. Конечно, предприниматели выстраивают «длинные» цепочки: чем крепче бизнес, тем больше он перечисляет денег в бюджет, может помогать местным бюджетам, людям, в конце концов. Но это в случае «может». А может и не помогать… Вот и все. Тут конечно можно наплети много нюансов, но суть одна.

 

 


Назад