30 августа 2025 16:22
Исаак Левитан – великий русский живописец-пейзажист. К 165-летию художника, не прожившего и 40 лет
Исаак Ильич Левитан – русский живописец и рисовальщик, один из самых знаменитых пейзажистов начала Серебряного века. Академик Императорской Академии художеств (1898).
Родился 165 лет назад в посаде Кибарты Мариампольского уезда Августовской губернии (с 1866 года – Сувалкской губернии) или (согласно записи о рождении) в Кейданах Ковенской губернии, в образованной обедневшей еврейской семье. Датой рождения официально считается 18 (30) августа 1860 года. Отец Эльяш Абрамович Левитан (1827-1877) происходил из местечка Кейданы. Эльяш Левитан учился в Вильне, занимаясь самообразованием, самостоятельно овладел французским и немецким языками. В Ковно он преподавал эти языки, а затем работал переводчиком во время постройки железнодорожного моста, которую вела французская компания. Кроме Исаака, в семье росли ещё трое детей: брат Абель-Лейб, сёстры Таубе и Михле.
В 1871 году старший брат Исаака, Абель-Лейб, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Осенью 1873 года в училище был принят и 13-летний Исаак. Его учителями были художники Василий Перов, Алексей Саврасов и Василий Поленов.
В 1875 году умерла мать Левитана, и серьёзно заболел отец. Вынужденный по болезни оставить работу на железной дороге, отец Левитана не мог содержать четверых детей репетиторством. Материальное положение семьи было таким, что училище время от времени оказывало братьям материальную помощь, а в 1876 году освободило их от оплаты обучения «ввиду крайней бедности» и как «оказавших большие успехи в искусстве». 3 февраля 1877 года умер от тифа отец. Для Левитана, его брата и сестёр наступило время крайней нужды. Художник учился тогда в четвёртом «натурном» классе у Василия Перова. Друг Перова, Алексей Саврасов, обратил внимание на Левитана и взял его к себе в пейзажный класс. В марте 1877 года две работы Левитана, экспонировавшиеся на выставке, были отмечены прессой, а 16-летний художник получил малую серебряную медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия».
В 1879 году, после покушения на царя Александра II, совершённого 2 апреля, вышел царский указ, запрещающий евреям жить в «исконно русской столице». 18-летнего Левитана выслали из Москвы, и он на ближайшие пару лет вместе с братом, сестрой и зятем обосновался на небольшой даче в подмосковной Салтыковке (окрестности Балашихи). На деньги, вырученные от продажи картины «Вечер после дождя» (1879), Левитан спустя год снял меблированную комнату на Большой Лубянке.
В летние месяцы 1880-1884 годов он писал с натуры в Останкино. К этому времени относятся работы «Дубовая роща. Осень» (1880), «Дуб» (1880), «Сосны» (1880), «Полустанок» (начало 1880-х годов). В Саввинской слободе под Звенигородом художник создал пейзажи «Последний снег. Саввинская слобода» (1884), «Мостик. Саввинская слобода» (1884).
«Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников», – писал Константин Паустовский.
Весной 1885 года, в 24 года, Левитан окончил училище. Звания художника он не получил – ему был выдан диплом учителя чистописания. Денег не было. В апреле 1885 года он поселился, в глухой деревне Максимовке. По соседству, в имении гостили Чеховы. Левитан познакомился с А.П. Чеховым, дружба и соперничество с которым продолжались всю жизнь.
В середине 1880-х годов материальное положение художника улучшилось. Однако голодное детство, беспокойная жизнь, напряжённый труд сказались на здоровье – у него резко обострилась болезнь сердца. Поездка в 1886 году в Крым укрепила силы. По возвращении Левитан организовал выставку пятидесяти пейзажей. В конце 1880-х – начале 1890-х годов Левитан возглавлял пейзажный класс в частном Училище изящных искусств.
В 1887 году художник, наконец, осуществил свою мечту: он отправился на Волгу, которую так проникновенно изображал его любимый учитель Саврасов. На следующий год он снова решил ехать на Волгу. Весной 1888 года Левитан вместе с друзьями-художниками отправился на пароходе по Оке до Нижнего Новгорода и далее вверх по Волге. Во время путешествия они неожиданно для себя открыли красоты маленького, тихого городка Плёс. Они решили задержаться и пожить там некоторое время. В итоге Левитан провёл в Плёсе три чрезвычайно продуктивных летних сезона (1888-1890).
Из Плёса Левитан ездил в Кострому, Кинешму, Юрьевец. Около 200 работ, выполненных им за три лета в Плёсе, принесли Левитану широкую известность, а Плёс стал очень популярен у пейзажистов. Существует мнение, что картина «Над вечным покоем» является «самой русской» из всех когда-либо написанных на русскую тему картин.
В конце 1889 – в начале 1890 года Левитан впервые совершил поездку в Западную Европу, посетил Францию и Италию. Он хотел ближе познакомиться с современной живописью, широко представленной на проходившей в Париже Всемирной выставке.
В марте 1891 года Исаак Левитан стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. К весне 1892 года Левитан закончил картину «Осень» (начатую ещё осенью 1891 года) и выставил её на XX Передвижной выставке вместе с ещё тремя картинами: «У омута», «Лето» и «Октябрь».
В 1892 году Левитан некоторое время жил в Тверской и Владимирской губерниях. К этому периоду относится его полотно «Владимирка» (1892), где изображена дорога, по которой гнали в Сибирь каторжан.
Лето 1893 года Левитан провёл в усадьбе Панафидиных в деревне Курово-Покровское Тверской губернии. Там он познакомился с В.Н. Ушаковым – владельцем усадьбы Островно Вышневолоцкого уезда.
Летом 1894 года Левитан вместе с Софьей Кувшинниковой вновь приехал в эти места и поселился у Ушаковых в имении Островно, на берегу одноимённого озера. Там, на озере Удомля и Островенском озере, сформировался сюжет картины «Над вечным покоем».
Затем Исаак Ильич переселился в имение Турчаниновых. У впадения в озеро ручья, который разделял земли усадьбы, специально для Левитана был построен двухэтажный дом под мастерскую.
В январе 1895 года, Левитан помирился с Чеховым.
В 1895 году художник совершил поездку в Австрию и во Францию. В середине марта 1895 года Левитан снова приехал в Горку. Именно тогда за несколько сеансов он написал с дома Турчаниновых знаменитую картину «Март».
В августе Левитан написал «Ненюфары», а осенью на реке Съеже в полукилометре от усадьбы – «Золотую осень». Также в 1895 году Левитан переписал картину «Свежий ветер. Волга». Картины Левитана «Март», «Золотая осень», «Ненюфары» и другие купил П.М. Третьяков.
В 1896 году в Одессе состоялась совместная выставка Исаака Левитана, Виктора Симова и Александра Попова.
Левитан на несколько недель ездил в Финляндию, где написал картины «Крепость. Финляндия» (крепость Олавинлинна в Савонлинне), «Скалы, Финляндия», «Море. Финляндия», «Пунка-Харью. Финляндия». В 1897 году художник закончил картину «Остатки былого. Сумерки. Финляндия».
В 1896 году после вторично перенесённого тифа усилились симптомы аневризмы сердца. Болезнь стала тяжёлой и неизлечимой.
В мае 1897 года Левитан – в Италии.
В 1898 году Левитану было присвоено звание академика пейзажной живописи. Он начал преподавать в том самом училище, в котором учился сам. Художник мечтал создать «Дом пейзажей» – большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты. Зимой 1899 года врачи послали Левитана в Ялту. Левитан ходил, тяжело опираясь на палку, задыхался, говорил о своей близкой смерти. Сердце его болело уже почти непрерывно.
Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву и почти не выходил из своего дома в Трёхсвятительском переулке. 8-17 мая 1900 года Чехов навестил тяжело больного Левитана. Всё лето, с июня, в русском отделе Всемирной выставки в Париже экспонировались картины художника.
22 июля (4 августа) 1900 года Исаак Левитан умер. Он не дожил совсем немного до своего 40-летия. В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Последняя его работа – «Озеро» – также осталась незаконченной.
Исаак Левитан был похоронен 25 июля 1900 года на старом еврейском кладбище, по соседству с Дорогомиловским кладбищем.
В 1901 году прошла посмертная выставка произведений Левитана в Петербурге и Москве. Кроме ранее экспонировавшихся, некоторые произведения были выставлены там впервые, среди них – неоконченное «Озеро» (1899-1900).
22 апреля 1941 года прах Исаака Левитана был перенесён на Новодевичье кладбище. С тех пор могила Исаака Левитана соседствует с могилами его друзей Чехова и Нестерова.
На фото: картина Исаака Левитана «Тихая обитель».