Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Поздравляю мурманчан: художественный музей вновь пойдет в ногу со временем. Благодаря губернатору и ИСККРЕ

Комитет по культуре и искусству Мурманской области сообщил, что 26 июня в 12:00 в главном здании Мурманского областного художественного музея состоится запуск часов, установленных на его западном фасаде.

Комитет напомнил, что при строительстве здания бывшего Транспортного потребительского общества в 1927 году (ныне – здание художественного музея) на его фасаде были размещены часы, добавив, что при реконструкции сооружения в 1987-1989 годах часовой механизм «через несколько лет вышел из строя». Отметим, что год поломки часов не называется, скорее всего, его в Комитете и не знают. Зато мурманчане помнят: остановившиеся часы «украшали» здание музея как минимум около десятка лет. Обращали внимание на сей некрасивый факт и журналисты, во всяком случае, «Мурманский вестник» писал об этом точно, но реакции чиновников от культуры не было.

Далее  Комитет по культуре и искусству Мурманской области сообщает: «в 2017 году руководство музея приняло решение заказать новые часы, которые смогут работать при температурах от -50° до +40° и при высокой влажности». И это, мягко говоря, неправда. Никакого решения музей не принимал, его заставили это сделать.

Мы обратили внимание ведомства Сергея Ершова на необходимость ремонта или замены часов на здании музея – объекта культурного наследия Мурманской области – полтора года назад, в феврале 2017 года. Комитет по культуре откликнулся, но, к нашему большому удивлению, чиновники, во-первых, заявили, что часы не имеют отношения к зданию (?), а, во-вторых, сообщили, что это очень дорого, даже назвали взятую явно с потолка цифру – 800 тысяч рублей.

Пришлось провести небольшие исторические изыскания, доказать главным охранителям культурного наследия, что часы испокон веков на здании были и работали. Поскольку речь зашла о деньгах, мы обратились за помощью к губернатору и в областную Думу. Из последней, что уже не удивляет, пришла отписка, а Марина Васильевна отреагировала быстро и по-деловому. Она выразила уверенность, что деньги на решение проблемы будут предусмотрены в бюджете Комитета и музея на 2018 год. Они и были выделены. В начале этого года Комитет по культуре провел предусмотренные законом конкурсные процедуры, со второго раза победителем вышло ООО «Наше время» из города Чистополя Республики Татария. Конечно, можно было конкурс завершить и с первого раза, но для этого музею нужно было поработать, подсуетиться, найти исполнителя и пригласить его к участию в конкурсе. Вышло бы и дешевле объявленной цены в 230 тысяч рублей, и быстрее. Но, повторюсь, для этого нужно было поработать. Музею это было совсем не важно, его директор, уважаемая Ольга Александровна Евтюкова, откровенно недавно мне говорила, что эти часы никого, кроме меня, не волнуют. Но хорошо все, что хорошо кончается. В мае 2018 года изготовленные в Чистополе (а не в Казани, как сообщил Комитет) часы привезли в Мурманск.

ООО «Наше время» – это знаменитый Чистопольский часовой завод «Восток», ведущий свою историю с 1943 года. Знаменит он своими одноименными часами, памятными не одному поколению советских людей, а также модификациями «Востока» – «Командирскими» и «Амфибией». Завод много работает в интересах Министерства обороны России, но не только. В 1991 году, например, здесь разместил спецзаказ Пентагон. На заводе изготовили 40 тысяч часов с особой символикой на циферблате «OPERATION DESERT SHIELD» («Буря в пустыне») в качестве наградных часов для военных, принимавших участие в специальной операции США в Ираке... Но это так, к слову.

Новые часы – это циферблат диаметром 180 сантиметров с арабскими цифрами, автоматической корректировкой времени и подсветкой. Благодаря подсветке, узнать время можно не только днем, но и в темное время суток, что особенно актуально для нашего края. От боя решено отказаться, чтобы не доставлять неудобства жителям ближайших домов, сообщил Комитет по культуре Мурманской области.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, редактор сайта "Кольский край" (ИСККРА).

 

 


Назад