Погода в Мурманской области 25-27 июня: северное прохладное лето

25 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой, днем в центральных районах и на юге области – умеренный дождь. Ветер – западный, северо-западный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +4+9°, днем +13+18°, на юге области до +22°

Отряд кораблей Северного флота подошел к берегам Кубы

Сегодня российские моряки совершат деловой заход в столицу республики – город-порт Гавану

С 1 октября в России повысят денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам

Военным пенсионерам повысят пенсии на 4,3%

«Армия-2019»: Северный флот продемонстрирует военную технику в Североморске, Сафоново, Спутнике и Кильдинстрое

30 июня в районе посёлка Кильдинстрой пройдут выставки современного вооружения и военной техники, выступления творческих коллективов

Правительству России понадобилось 25 лет, чтобы прийти к решению об увеличении 50-рублевого детского пособия

Правительство РФ предлагает адресно увеличивать пособие на детей от 1,5 до 3 лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребёнка в регионе

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

25 – Международный день моряка – День мореплавателя

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Губернатор пообещала заменить часы на здании художественного музея в 2018 году

Напомню, нашу последнюю публикацию о печальной судьбе неработающих часов на фасаде областного художественного музея, обращенного на улицу Коминтерна, мы завершали так:

«Резюмирую. Комитет по культуре и искусству Мурманской области ничего делать для восстановления работы часов на здании Мурманского областного художественного музея не хочет и не будет. Видимо, по-чиновничьи, боится получить упрек в транжирстве бюджетных средств вместо требуемой их экономии.

Нам же кажется, что негоже художественному музею стоять с «фингалом» под глазом (или на глазу), пусть это и «художественно». Это неуважительно к мурманчанам и гостям города и просто непорядочно, это вызывает и неуважение к владельцам здания – властям Мурманской области.

Именно поэтому с просьбой решить вопрос с часами на здании Мурманского областного художественного музея мы обращаемся к губернатору Мурманской области Марине Ковтун, правительству региона и депутатам Мурманской областной думы. Надо помочь Комитету по культуре».

Написали мы и соответствующие письма – губернатору и председателю областной Думы. По существу ответ пришел только от исполнительной власти, депутатское ведомство, как я и ожидал, прислало отписку в лучших бюрократических традициях, но о Думе позже, сначала по делу.

Вот фрагмент ответа за подписью губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун (фрагмент – потому что речь шла не только о часах):

«Уважаемый Михаил Анатольевич!

…Искренне благодарю Вас за неравнодушное отношение к облику здания областного художественного музея, являющегося неотъемлемой частью исторического центра города Мурманска, а кроме того – объектом культурного наследия. Как сообщили мне специалисты Комитета по культуре и искусству Мурманской области, в настоящее время администрация художественного музея рассматривает вариант замены неисправных часов на новые. Предполагается, что средства, необходимые для проведения работ, будут учтены при формировании проекта бюджетных расходов музея на 2018 год.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   М.В.Ковтун»

Кратко, емко и по делу. Замечу, конечно, что твердого обещания, вынесенного мною в заголовок, в письме не усматривается: «варианты замены рассматриваются», «предполагается», что средства «будут учтены». Однако я знаю директора художественного музея Ольгу Евтюкову и министра Сергея Ершова как очень порядочных людей, поэтому уверен, что они не забудут «учесть» необходимую сумму на новые часы в проекте бюджета на 2018 год. Поэтому и заголовок сформулировал более оптимистично.

Важно и то, что, судя по ответу, Комитет по культуре и искусству Мурманской области поменял свое отношение к очевидному безобразию. Нет ни ссылок на то, что часы не имеют отношения к охраняемому государством зданию – объекту культурного наследия, ни сетований на неподьемные затраты на их ремонт или замену. То ли из правительства им подсказали, то ли они сами поняли, что не правы.

Что ж, как говорится, будем жить – будем посмотреть.

Теперь об областной Думе. Довольно скоро после моего обращения к председателю Мурманской областной думы Сергею Михайловичу Дубовому мне позвонил его помощник Дмитрий Гаврилов. Обращение было коротким:

«Уважаемый Сергей Михайлович! Прошу Вас ознакомиться с опубликованными на сайте "Кольский край" материалами "Кто запустит сломавшиеся часы на охраняемом государством здании художественного музея в Мурманске?" http://kolanews.ru/news/politika-i-vlast/14289 и "Комитет по культуре отказывается ремонтировать часы на здании художественного музея. Нужна помощь губернатора и Думы" http://kolanews.ru/news/politika-i-vlast/16249 и высказать свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

Пользуясь случаем, обращаю Ваше внимание, что на авторском сайте "Кольский край" http://kolanews.ru/ регулярно размещаются публикации о работе Мурманской областной Думы и ее комитетов. Буду признателен Вам за их оценку».

Дмитрий Гаврилов сходу поинтересовался, что же мне, собственно, от Думы надо (?). На мой ответ, что все внятно изложено в письме и упомянутых публикациях, заявил, что «по ссылкам мы не ходим» (видимо, как Госдепартамент США, боятся «русских хакеров»), потребовал прислать в Думу публикации отдельно и долго разъяснял мне, чем занимается региональный парламент… И почти тут же я получил ответ, что мое обращение направлено «по принадлежности» в … Комитет по культуре и искусства Мурманской области.

Областная Дума меня давно удивляет – и частой своей некомпетентностью, и беззубостью, и безынициативностью, и очевидной слепотой – но с таким махровым бюрократизмом я давно не сталкивался.

Напомню ее руководителям (видимо, они какую-то инструкцию для Гаврилова сочинили), что так называемые «активные ссылки» широко используются и в документах Правительства РФ, и других федеральных ведомств, не возникает проблем открыть их и прочитать материал ни в одной из региональных властных структур. Кроме Мурманской областной думы.

Но даже не это главное: с каких это пор помощники стали решать, что читать начальникам, а что нет? Тем более, что речь идет об обращении СМИ. «Открытость» и «доступность» Думы, за которые на территории области так яростно борется губернатор, поражает воображение. Может быть, депутатам самим посмотреть на организацию работы своего аппарата – все ли там ладно? А для начала хотя бы свои контактные телефоны указать: вдруг у какого-нибудь избирателя вопрос возникнет?

И в заключение вернемся вновь к остановившемуся времени на здании художественного музея – к сломанным часам. Грубо говоря, Ковтун дала Комитету по культуре на решение, в общем-то, мелкого вопроса полтора года. Многовато. Очень надеюсь, что этот прокол чиновники ликвидируют раньше, а конкурс на их замену и обслуживание проведут уже в этом году.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

На фото: еще один архивный снимок здания ТПО, доказывающий, что часы на нем всегда были и работали.


Назад