Погода в Мурманской области 29 июня: обещано потепление

Ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +2+7°, днем +12+17°, на юге области до +20°

Мурманская областная дума бессильна перед торговцами алкоголем

Все это называется не законотворчеством, а профанацией, имитацией деятельности. Сейчас над депутатами смеются только торговцы алкоголем, скоро будут смеяться все

Коммунальные услуги в областном центре подорожают не более, чем на 5,5%, обещают власти

С 1 июля в Мурманской области изменятся тарифы на некоторые коммунальные услуги. Квитанции с новыми суммами мурманчане получат в августе

«Беллона» открыла в Мурманске первую бесплатную АЗС для электромобилей

Зарядное устройство располагается на парковке отеля «ParkInnbyRadisson Полярные Зори»

Губернатор пообещала заменить часы на здании художественного музея в 2018 году

Областная Дума меня давно удивляет – и частой своей некомпетентностью, и беззубостью, и безынициативностью, и очевидной слепотой – но с таким махровым бюрократизмом я давно не сталкивался

Кубок конфедераций-2017: Россия, 17 июня-2 июля. Расписание матчей, таблицы

28 июня, среда: 21:00 Португалия - Чили (Казань), «Первый канал»

Северный флот будет патрулировать Арктику на воде, под водой и в воздухе

Северный флот будет нести боевое дежурство под водой и в воздухе в различных районах Северного Ледовитого океана на регулярной основе

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2017 года

29 – День кораблестроителя (судостроителя)

Комитет по культуре отказывается ремонтировать часы на здании художественного музея. Нужна помощь губернатора и Думы

Сайт «Кольский край» получил комментарий Комитета по культуре и искусству Мурманской области нашей публикации «Кто запустит сломавшиеся часы на охраняемом государством здании художественного музея в Мурманске?». Приводим письмо за подписью председателя Комитета Сергея Ершова полностью:

«Уважаемый Михаил Анатольевич!

Комитет по культуре и искусству Мурманской области (далее – Комитет) на Ваше обращение по поводу неработающих часов на здании Мурманского областного художественного музея сообщает следующее.

Здание, расположенное по адресу: ул. Коминтерна, 13, является объектом культурного наследия. Расходы на содержание и поддержание объекта в надлежащем техническом состоянии осуществляет Мурманский областной художественный музей, в пользовании которого он находится. Часы, размещенные на одном из фасадов музея, к историческому облику здания, подлежащему сохранению, отношения не имеют – они появились здесь позже.

Несмотря на это администрация художественного музея прорабатывает варианты ремонта неисправного часового механизма или замены неисправных часов на новые. Так, НИИ «Часпром» оценивает эту работу в 800 тысяч рублей. Сумма действительно неастрономическая, но при среднем годовом бюджете в несколько миллионов рублей (на мероприятия по охране всех 440 объектов, расположенных на территории Мурманской области) весьма ощутимая.

Впрочем, может быть и у нас найдутся последователи Ивана Першина? Будем очень признательны читателям сайта «Кольский край» за информацию о земляках-умельцах, способных запустить сломавшиеся часы на радость горожанам. И тогда конституционная обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия принесет вполне конкретный результат.

Председатель Комитета                                                                              С.Б. Ершов»

Из ответа руководителя ведомства вытекает, что в ближайшие годы часы на здании художественного музея ремонтироваться не будут. По прозаической причине – нет денег.

Правда, Сергей Ершов в ответе сам себе противоречит. Сначала он категорически утверждает, что «часы к историческому облику здания… отношения не имеют», а потом «ищет» деньги на их ремонт в средствах, выделяемых на охраняемые объекты.

Действительно, в «Охранном обязательстве здания Мурманского областного художественного музея», утвержденном распоряжением Комитета по культуре и искусству Мурманской области в 2016 году, в описании здания часов … нет! Окна в описании памятника – есть, двери – есть, «декоративная штукатурка с напылением из гранитной крошки» – есть, даже мемориальная доска, установленная гораздо позже – есть, а часов – нет.  Но откуда у Комитета уверенность, что часы «появились здесь позже» – абсолютно непонятно.

Напомним, строительство здания Транспортного потребительского общества (ТПО), в котором ныне располагается художественный музей, началось в мае 1927 года, и было закончено уже через четыре месяца. Проектировал здание выпускник Петербургской Академии художеств архитектор Илья Жижмор, который в то время служил на Мурманской железной дороге. Заметим, кроме здания ТПО, относившегося к железнодорожному ведомству, он проектировал и другие сооружения дороги: здания депо в Кандалакше, Иделе (Карелия), вокзалы в Хибиногорске, Кеми, Петрозаводске, школу и клуб в Кеми. Вокзалы – наверняка, а, возможно, и другие объекты украшались часами. Но это наши не лишенные логики предположения, а вот факты.

Журналистка и писательница Татьяна Тэсс, после посещения Мурманска в 1929 году так писала о здании ТПО: «Украшенный с фасада флагом и круглыми часами, популярный универмаг обширен и гулок, как вокзал». Эта цитата приводится на сайте самого музея в разделе об истории здания. Что же получается, в 1927 году часов не было, а к 1929 году они появились? Вот это как раз нелогично.

И еще: на всех известных довоенных фотографиях часы на здании ТПО есть. И нет ни единой фотографии, где они отсутствуют. Если такое фото есть в Комитете, пусть они ее обнародуют.

Дело, на мой взгляд, обстоит проще: часы из описания памятника, охраняемого государством, были изъяты специально. Документ ведь составлялся в прошлом году – когда часы уже не работали. Вот от ремонтных хлопот Комитет по культуре себя и избавил. Наверное, не случайно и среди фотографий, которые прилагается к описанию здания, все фасады есть, кроме фасада с часами.

Но, в общем-то, не важно, охраняются ли часы на охраняемом государством здании. Важно, что неработающий часовой механизм не украшает уникальное здание в центре Мурманска, тем более, что в нем располагается известный и важный объект культуры.

По словам Ершова, работы по ремонту неисправного часового механизма или замена неисправных часов на новые оцениваются в 800 тысяч рублей – такую сумму якобы назвал некий НИИ «Часпром». Уточним, это АО "НИИЧаспром" – ведущее предприятие РФ по проектированию, разработке и поставке систем единого времени высокой точности. Во всяком случае, так сообщается на сайте организации. Как оценивали стоимость работы его представители – дистанционно, по словам и бумагам, или обследовали на месте, в Мурманске, – Комитет не сообщает.

Ремонтом и изготовлением новых фасадных часов, судя по информации в интернете, занимаются десятки организаций, в том числе и в Мурманской области. Стоимость новых, примерно требуемых для музея размеров, составляет от 50 до 150 тысяч рублей. Плюс установка, обслуживание. Согласитесь, это все равно далеко от озвученных Комитетом 800 тысяч. Наверняка, этим вопросом, ведомство Ершова просто всерьез не занималось.

Резюмирую. Комитет по культуре и искусству Мурманской области ничего делать для восстановления работы часов на здании Мурманского областного художественного музея не хочет и не будет. Видимо, по-чиновничьи, боится получить упрек в транжирстве бюджетных средств вместо требуемой их экономии.

Нам же кажется, что негоже художественному музею стоять с «фингалом» под глазом (или на глазу), пусть это и «художественно». Это неуважительно к мурманчанам и гостям города и просто непорядочно, это вызывает и неуважение к владельцам здания – властям Мурманской области.

Именно поэтому с просьбой решить вопрос с часами на здании Мурманского областного художественного музея мы обращаемся к губернатору Мурманской области Марине Ковтун, правительству региона и депутатам Мурманской областной думы. Надо помочь Комитету по культуре.

Что же касается пассажа Комитета о «конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия» – пусть он останется на совести самого ведомства, в данном случае не выполняющего свои профессиональные обязанности.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 

 

 


Назад