Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 21-23 октября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 5,06 копейки, составив 62,18 рубля

Погода в Мурманской области 21-22 октября: зима подкралась

21 октября ожидается переменная облачность, местами снег. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: от ночью от 0 до -5°, днем -2 до +3º. Местами гололедица

IV Дни инноваций Мурманской области: 25-27 октября

Традиционно деловая программа Дней инноваций Мурманской области будет наполнена семинарами, тренингами, мастер-классами и вебинарами от ведущих региональных и федеральных экспертов

Его пример – другим наука: Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году

В то же время Минтруд РФ подготовил проект закона об увеличении окладов госслужащих на 4% с 1 января

В Гидрометцентре официально заявили, что предстоящая зима не будет холодной

Россиян ожидает умеренная погода предстоящей зимой, температура воздуха будет около или чуть выше нормы

Календарь праздничных и выходных дней в 2018 году утвержден Правительством РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план переноса выходных дней в 2018 году

Ученые предсказали смертоносную солнечную вспышку в ближайшие годы

Ученые предсказали возникновение мощной вспышки на Солнце, которая может повлечь за собой масштабные катастрофы

Новые программы ансамблей "Мурманск-классик-квинтет" и "Легкие люди"

21  октября Дмитрий Гилев (скрипка), Евгений Попов (скрипка), Марина Письменская (альт), Екатерина Охраминская (виолончель), Елена Лебедева (фортепиано) выступят с новой программой “Вариации от Барокко до Рока “ (художественное слово – Андрей Бобров)

Рикко Гросс: стрелковый рубеж – это место, где ты бьешься с миром в одиночку

Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс рассказал о подготовке к олимпийскому сезону и объяснил, почему считает свою команду лучшей в мире

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2017 года

19 – Всероссийский день лицеиста

Кто запустит сломавшиеся часы на охраняемом государством здании художественного музея в Мурманске?

Наткнулся днями в интернете на информацию из города Выборга Ленинградской области, она привлекла внимание по причине, о которой скажу ниже. Вот текст сообщения:

«Иван Першин, 11-классник из города Выборга Ленинградской области, сумел починить и запустить средневековые часы, расположенные на башне Выборгского замка. После этого он получил официальный пост смотрителя замка и соответствующую зарплату.

Как рассказали в дирекции Выборгского музея-заповедника, до сих пор часы на башне замка были законсервированы и ждали реставрации. Последний раз их механизм проходил ремонт и профилактику в 1848 году. Иван Першин по собственной инициативе взялся отремонтировать часы, которые считаются символом города. По словам юного мастера, разобраться в старинном механизме было не сложно.

"Теперь старинные часы идут и отбивают каждый час в колокол, подаренный Выборгскому замку еще Екатериной Великой", – добавили в дирекции заповедника.

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году. Часовая башня замка реставрируется с 2014 года и по проекту реставрационных работ они продлятся до конца 2017 года».

И вспомнил я в связи с этой информацией часы на здании Мурманского областного художественного музея, которые уже несколько лет не работают, стрелки на их циферблате застыли, показывая время около 15:30. Вспомнил и то, что это здание – памятник архитектуры, охраняемый государством. Конечно, это не Выборгский замок с многовековой историей, но одно из первых каменных зданий в Мурманске, построенное в 1927 году, здесь несколько десятков лет располагался так называемый магазин ТПО. С момента постройки здания его и украшали часы, очевидно, за прошедшие 90 лет они не раз ремонтировались – после войны так точно. А вот в XXI веке им не повезло.

Иронией судьбы в здании сейчас размещается художественный музей – учреждение, подведомственное Комитету по культуре и искусству Мурманской области, который в свою очередь и занимается охраной культурного материального наследия в регионе.

Так кто должен отремонтировать и запустить часы на здании музея, которое является объектом культурного наследия? На этот счет есть документ: «Охранное обязательство здания Мурманского областного художественного музея», утвержденное распоряжением Комитета по культуре и искусству Мурманской области от 13.10.2016 года (его можно найти на сайте Комитета). В нем записано, что собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия обязан, в том числе, «осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом… состоянии».

В нашем случае неработающие часы – это ненадлежащее техническое состояние.

И если в Мурманске не удастся найти мастеровитого одиннадцатиклассника, как в Выборге, то, видимо, ремонтировать, пусть не главные, но однозначно исторические часы следует музею. Вернее, нести расходы по ремонту. Не думаю, что это астрономическая сумма, однако сомневаюсь, что музей ее найдет. Полагаю, что решить проблему с часами вполне по силам региональному комитету по культуре или, в крайнем случае, Правительству Мурманской области.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад