Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Кто запустит сломавшиеся часы на охраняемом государством здании художественного музея в Мурманске?

Наткнулся днями в интернете на информацию из города Выборга Ленинградской области, она привлекла внимание по причине, о которой скажу ниже. Вот текст сообщения:

«Иван Першин, 11-классник из города Выборга Ленинградской области, сумел починить и запустить средневековые часы, расположенные на башне Выборгского замка. После этого он получил официальный пост смотрителя замка и соответствующую зарплату.

Как рассказали в дирекции Выборгского музея-заповедника, до сих пор часы на башне замка были законсервированы и ждали реставрации. Последний раз их механизм проходил ремонт и профилактику в 1848 году. Иван Першин по собственной инициативе взялся отремонтировать часы, которые считаются символом города. По словам юного мастера, разобраться в старинном механизме было не сложно.

"Теперь старинные часы идут и отбивают каждый час в колокол, подаренный Выборгскому замку еще Екатериной Великой", – добавили в дирекции заповедника.

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году. Часовая башня замка реставрируется с 2014 года и по проекту реставрационных работ они продлятся до конца 2017 года».

И вспомнил я в связи с этой информацией часы на здании Мурманского областного художественного музея, которые уже несколько лет не работают, стрелки на их циферблате застыли, показывая время около 15:30. Вспомнил и то, что это здание – памятник архитектуры, охраняемый государством. Конечно, это не Выборгский замок с многовековой историей, но одно из первых каменных зданий в Мурманске, построенное в 1927 году, здесь несколько десятков лет располагался так называемый магазин ТПО. С момента постройки здания его и украшали часы, очевидно, за прошедшие 90 лет они не раз ремонтировались – после войны так точно. А вот в XXI веке им не повезло.

Иронией судьбы в здании сейчас размещается художественный музей – учреждение, подведомственное Комитету по культуре и искусству Мурманской области, который в свою очередь и занимается охраной культурного материального наследия в регионе.

Так кто должен отремонтировать и запустить часы на здании музея, которое является объектом культурного наследия? На этот счет есть документ: «Охранное обязательство здания Мурманского областного художественного музея», утвержденное распоряжением Комитета по культуре и искусству Мурманской области от 13.10.2016 года (его можно найти на сайте Комитета). В нем записано, что собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия обязан, в том числе, «осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом… состоянии».

В нашем случае неработающие часы – это ненадлежащее техническое состояние.

И если в Мурманске не удастся найти мастеровитого одиннадцатиклассника, как в Выборге, то, видимо, ремонтировать, пусть не главные, но однозначно исторические часы следует музею. Вернее, нести расходы по ремонту. Не думаю, что это астрономическая сумма, однако сомневаюсь, что музей ее найдет. Полагаю, что решить проблему с часами вполне по силам региональному комитету по культуре или, в крайнем случае, Правительству Мурманской области.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад