Областные учреждения культуры приглашают на новогодние праздники

В преддверии новогодних и рождественских праздников областные учреждения культуры приготовили для мурманчан увлекательные представления

Погода в Мурманской области 19-20 декабря: оттепель к среде

19 декабря ожидается небольшой снег, преобладающая температура воздуха -6-11°, при прояснениях -15-22°. Вечером постепенно усилится ветер и температура воздуха будет повышаться

Доклад губернатора Мурманской области «Об итогах 2017 года и основных задачах на 2018 год»

Ниже приводится текст доклада

МОК фактически отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

На заседании МОК было выбрано самое жесткое решение в отношении олимпийской команды России

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Самая короткая продолжительность светлого времени наблюдается 23 декабря – в период зимнего солнцестояния – и составляет 5 часов 27 минут

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2017 года

18 – День работников органов ЗАГСа

Тугодумы из Мурманского горсовета призвали власти польского Щецина не сносить уже демонтированный памятник Красной армии

Теперь нашим депутатам, как честным людям, остается реализовать вторую часть своего заявления – расторгнуть договор о побратимстве между Мурманском и Щецином

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

Кто запустит сломавшиеся часы на охраняемом государством здании художественного музея в Мурманске?

Наткнулся днями в интернете на информацию из города Выборга Ленинградской области, она привлекла внимание по причине, о которой скажу ниже. Вот текст сообщения:

«Иван Першин, 11-классник из города Выборга Ленинградской области, сумел починить и запустить средневековые часы, расположенные на башне Выборгского замка. После этого он получил официальный пост смотрителя замка и соответствующую зарплату.

Как рассказали в дирекции Выборгского музея-заповедника, до сих пор часы на башне замка были законсервированы и ждали реставрации. Последний раз их механизм проходил ремонт и профилактику в 1848 году. Иван Першин по собственной инициативе взялся отремонтировать часы, которые считаются символом города. По словам юного мастера, разобраться в старинном механизме было не сложно.

"Теперь старинные часы идут и отбивают каждый час в колокол, подаренный Выборгскому замку еще Екатериной Великой", – добавили в дирекции заповедника.

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году. Часовая башня замка реставрируется с 2014 года и по проекту реставрационных работ они продлятся до конца 2017 года».

И вспомнил я в связи с этой информацией часы на здании Мурманского областного художественного музея, которые уже несколько лет не работают, стрелки на их циферблате застыли, показывая время около 15:30. Вспомнил и то, что это здание – памятник архитектуры, охраняемый государством. Конечно, это не Выборгский замок с многовековой историей, но одно из первых каменных зданий в Мурманске, построенное в 1927 году, здесь несколько десятков лет располагался так называемый магазин ТПО. С момента постройки здания его и украшали часы, очевидно, за прошедшие 90 лет они не раз ремонтировались – после войны так точно. А вот в XXI веке им не повезло.

Иронией судьбы в здании сейчас размещается художественный музей – учреждение, подведомственное Комитету по культуре и искусству Мурманской области, который в свою очередь и занимается охраной культурного материального наследия в регионе.

Так кто должен отремонтировать и запустить часы на здании музея, которое является объектом культурного наследия? На этот счет есть документ: «Охранное обязательство здания Мурманского областного художественного музея», утвержденное распоряжением Комитета по культуре и искусству Мурманской области от 13.10.2016 года (его можно найти на сайте Комитета). В нем записано, что собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия обязан, в том числе, «осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом… состоянии».

В нашем случае неработающие часы – это ненадлежащее техническое состояние.

И если в Мурманске не удастся найти мастеровитого одиннадцатиклассника, как в Выборге, то, видимо, ремонтировать, пусть не главные, но однозначно исторические часы следует музею. Вернее, нести расходы по ремонту. Не думаю, что это астрономическая сумма, однако сомневаюсь, что музей ее найдет. Полагаю, что решить проблему с часами вполне по силам региональному комитету по культуре или, в крайнем случае, Правительству Мурманской области.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад