ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Кто запустит сломавшиеся часы на охраняемом государством здании художественного музея в Мурманске?

Наткнулся днями в интернете на информацию из города Выборга Ленинградской области, она привлекла внимание по причине, о которой скажу ниже. Вот текст сообщения:

«Иван Першин, 11-классник из города Выборга Ленинградской области, сумел починить и запустить средневековые часы, расположенные на башне Выборгского замка. После этого он получил официальный пост смотрителя замка и соответствующую зарплату.

Как рассказали в дирекции Выборгского музея-заповедника, до сих пор часы на башне замка были законсервированы и ждали реставрации. Последний раз их механизм проходил ремонт и профилактику в 1848 году. Иван Першин по собственной инициативе взялся отремонтировать часы, которые считаются символом города. По словам юного мастера, разобраться в старинном механизме было не сложно.

"Теперь старинные часы идут и отбивают каждый час в колокол, подаренный Выборгскому замку еще Екатериной Великой", – добавили в дирекции заповедника.

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году. Часовая башня замка реставрируется с 2014 года и по проекту реставрационных работ они продлятся до конца 2017 года».

И вспомнил я в связи с этой информацией часы на здании Мурманского областного художественного музея, которые уже несколько лет не работают, стрелки на их циферблате застыли, показывая время около 15:30. Вспомнил и то, что это здание – памятник архитектуры, охраняемый государством. Конечно, это не Выборгский замок с многовековой историей, но одно из первых каменных зданий в Мурманске, построенное в 1927 году, здесь несколько десятков лет располагался так называемый магазин ТПО. С момента постройки здания его и украшали часы, очевидно, за прошедшие 90 лет они не раз ремонтировались – после войны так точно. А вот в XXI веке им не повезло.

Иронией судьбы в здании сейчас размещается художественный музей – учреждение, подведомственное Комитету по культуре и искусству Мурманской области, который в свою очередь и занимается охраной культурного материального наследия в регионе.

Так кто должен отремонтировать и запустить часы на здании музея, которое является объектом культурного наследия? На этот счет есть документ: «Охранное обязательство здания Мурманского областного художественного музея», утвержденное распоряжением Комитета по культуре и искусству Мурманской области от 13.10.2016 года (его можно найти на сайте Комитета). В нем записано, что собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия обязан, в том числе, «осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом… состоянии».

В нашем случае неработающие часы – это ненадлежащее техническое состояние.

И если в Мурманске не удастся найти мастеровитого одиннадцатиклассника, как в Выборге, то, видимо, ремонтировать, пусть не главные, но однозначно исторические часы следует музею. Вернее, нести расходы по ремонту. Не думаю, что это астрономическая сумма, однако сомневаюсь, что музей ее найдет. Полагаю, что решить проблему с часами вполне по силам региональному комитету по культуре или, в крайнем случае, Правительству Мурманской области.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад