Кинопремьеры недели: "Хан Соло: Звездные Войны. Истории", "Черновик" и "Садко"

Премьера приключенческого блокбастера "Хан Соло: Звездные Войны. Истории", экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко "Черновик", а также мультфильм "Садко" ожидают зрителей в кино на этой неделе

Постановление Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области»

Документ принят по итогам проведения Дней Мурманской области в Совете Федерации

Астрономы ожидают значительный рост активности Солнца в ближайшие дни

В среду, по сравнению с измерениями суточной давности, поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый на орбите Земли, вырос уже более чем в 10 раз. При этом наблюдается тенденция к его ещё более значительному увеличению

Погода в Мурманской области 24-25 мая: жарко не будет

25 мая ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер - южный, умеренный . Температура воздуха: ночью +2+7°, местами заморозки до -2°, днем +14+19°, в центральных районах местами до +23°

Мурманская филармония возвращается к оперетте. По просьбам слушателей

26 мая в Концертном зале филармонии вновь будут звучать зажигательные мелодии из самых популярных оперетт и мюзиклов: «Моя прекрасная леди», «Сильва», «Веселая вдова», «Баядера», «Принцесса цирка», «Марица»…

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

27 мая на Центральном стадионе Мурманска состоится большой концерт, посвященный 80-летию области

Концерт продлится шесть часов – с 15:00 до 21:00

Региональный опыт: в Петербурге обсуждают перенос порта за пределы города

"Мы сейчас основательно задумались о необходимости поэтапного перевода порта в другое место. Туда, где он мог бы развиваться и спокойно наращивать мощности без ущерба для людей и инфраструктуры", – заявил Полтавченко

В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля. Мурманский торговый порт в аналогичном проекте не участвует

Открытая перевалка угля в областном центре будет продолжаться

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2018 года

24 День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия

Кто запустит сломавшиеся часы на охраняемом государством здании художественного музея в Мурманске?

Наткнулся днями в интернете на информацию из города Выборга Ленинградской области, она привлекла внимание по причине, о которой скажу ниже. Вот текст сообщения:

«Иван Першин, 11-классник из города Выборга Ленинградской области, сумел починить и запустить средневековые часы, расположенные на башне Выборгского замка. После этого он получил официальный пост смотрителя замка и соответствующую зарплату.

Как рассказали в дирекции Выборгского музея-заповедника, до сих пор часы на башне замка были законсервированы и ждали реставрации. Последний раз их механизм проходил ремонт и профилактику в 1848 году. Иван Першин по собственной инициативе взялся отремонтировать часы, которые считаются символом города. По словам юного мастера, разобраться в старинном механизме было не сложно.

"Теперь старинные часы идут и отбивают каждый час в колокол, подаренный Выборгскому замку еще Екатериной Великой", – добавили в дирекции заповедника.

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году. Часовая башня замка реставрируется с 2014 года и по проекту реставрационных работ они продлятся до конца 2017 года».

И вспомнил я в связи с этой информацией часы на здании Мурманского областного художественного музея, которые уже несколько лет не работают, стрелки на их циферблате застыли, показывая время около 15:30. Вспомнил и то, что это здание – памятник архитектуры, охраняемый государством. Конечно, это не Выборгский замок с многовековой историей, но одно из первых каменных зданий в Мурманске, построенное в 1927 году, здесь несколько десятков лет располагался так называемый магазин ТПО. С момента постройки здания его и украшали часы, очевидно, за прошедшие 90 лет они не раз ремонтировались – после войны так точно. А вот в XXI веке им не повезло.

Иронией судьбы в здании сейчас размещается художественный музей – учреждение, подведомственное Комитету по культуре и искусству Мурманской области, который в свою очередь и занимается охраной культурного материального наследия в регионе.

Так кто должен отремонтировать и запустить часы на здании музея, которое является объектом культурного наследия? На этот счет есть документ: «Охранное обязательство здания Мурманского областного художественного музея», утвержденное распоряжением Комитета по культуре и искусству Мурманской области от 13.10.2016 года (его можно найти на сайте Комитета). В нем записано, что собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия обязан, в том числе, «осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом… состоянии».

В нашем случае неработающие часы – это ненадлежащее техническое состояние.

И если в Мурманске не удастся найти мастеровитого одиннадцатиклассника, как в Выборге, то, видимо, ремонтировать, пусть не главные, но однозначно исторические часы следует музею. Вернее, нести расходы по ремонту. Не думаю, что это астрономическая сумма, однако сомневаюсь, что музей ее найдет. Полагаю, что решить проблему с часами вполне по силам региональному комитету по культуре или, в крайнем случае, Правительству Мурманской области.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад