IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Михаил Якушин – советский футболист и хоккеист, тренер, «хитрый Михей». К 115-летию со дня рождения

Михаил Иосифович Якушин, один из лучших футболистов страны в довоенные годы, родился (2) 15 ноября 1910 года в Москве.

Воспитанник московских команд «Унион» и СТС выступал сначала за эти клубы (1924-1927), а с 1933 года играл за «Динамо» (Москва), причем как в футбол, так и в хоккей с мячом, но отдавая приоритет все же хоккею. Одновременно Михаил учился в землеустроительном техникуме и после его окончания в 1930 году по распределению уехал в Уральскую область. Затем была служба в армии, которую он проходил в Москве.

С 1934 года Якушин успешно выступал за сборную Москвы, в том числе и на международных турнирах. Техничный, с мягкой пластикой движений при обработке мяча, невозмутимый, уверенный в себе, обладал комбинационным талантом, умением организовать атаку, найти неожиданный тактический ход. Прекрасно ориентировался на поле, тонко и мгновенно оценивал самые сложные игровые ситуации, мог в нужный момент взять на себя завершение атаки.

Он был лидером атак команды. За счет прекрасно развитого периферического зрения видел все перемещения партнеров и соперников, эффектно применял при обводке обманные движения, был мастером паса партнерам. Одним из первых в стране стал практиковать пас на свободное место, часто использовал пас пяткой. За остроумные игровые решения, умение предвидеть развитие атаки на несколько ходов вперед получил в футбольной среде прозвище «академика», «хитрого Михея».

Михаил был разносторонним спортсменом, на высоком уровне играл в баскетбол, волейбол, прилично выступал в беге на средние дистанции. Но особенно был великолепен в хоккее с мячом, где в 1930-1940 годы был сильнейшим центральным нападающим страны, лидером и организатором игры московского «Динамо», его играющим тренером и капитаном, хоккеистом высочайшего класса.

Якушин – чемпион СССР 1933, 1935 и 1936 годов; обладатель Кубка СССР 1937, 1938, 1940, 1941, 1947, 1948, 1949 и 1950 годов; 13-кратный чемпион Москвы и 7-кратный обладатель Кубка столицы. Во всех этих соревнованиях забил свыше 300 мячей. Один из пионеров хоккея в Советском Союзе, играл в 1947 году нападающим второй пятерки, чемпион СССР 1947 года.

В 1941 году он окончил школу тренеров. Выдающийся футбольный тренер, он был старшим тренером команды «Динамо» с 1944 по 1950 год, с августа 1953 по 1960 год. А в начале 1960-х работал тренером Федерации футбола СССР.

После выхода на пенсию в 1980-х активно работал на общественной работе в Федерации футбола СССР, в тренерском и техническом советах Федерации, в инспекторской комиссии и других спортивных организациях. С 1993 года и до конца жизни был членом Совета директоров ФК «Динамо» Москва.

Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, лауреат премии «Стрелец» 1995 года (за вклад в развитие российского футбола) – Якушин награжден орденами Дружбы, Трудового Красного Знамени и медалями. Он – автор книг «Вечная тайна футбола» (1988) и «Футбол в зеркале времени» (1993).

Умер Михаил Иосифович Якушин 3 февраля 1997 года в Москве.

 

 


Назад