IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Экспедиция, пропавшая во льдах в поисках Северного морского пути. К 150-летию со дня рождения Владимира Русанова, исследователя Арктики

Владимир Русанов – русский ученый-геолог, исследователь Арктики.

Владимир Александрович Русанов родился (3) 15 ноября 1875 года в Орле, в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. Однако мальчик из-за неуспеваемости не смог окончить ни гимназию, ни училище. Единственной страстью Владимира были приключенческие романы и коллекционирование камней.

В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз его устраивают в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году. Во время учебы свои революционные настроения он выплескивал, посещая подпольные кружки, в частности, социал-демократический «Рабочий Союз».

В 1897 году подпольщика-активиста Русанова арестовали. Свое самообразование он продолжил уже в тюрьме, где внимательно изучил книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи».

Выйдя на волю через два года, Русанов продолжил революционную деятельность, за что был снова арестован и сослан в город Усть-Усольск. Отсюда он предпринимает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком в земской управе города.

Так как Русанову было запрещено жить во всех крупных российских городах, ученый-революционер уезжает в Париж, где оканчивает Сорбоннский университет и защищает докторскую диссертацию по геологии.

В это же время он решает заняться изучением Новой Земли. К удивлению путешественника, российские власти поддержали его экспедицию на Новую Землю. Первую поездку туда он совершил в 1907 году. В следующем году он продолжил свои исследования уже в составе французской группы, затем еще не раз совершал экспедиции на Север. Русанов впервые в истории пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря, а в 1910 году на судне «Дмитрий Солунский» обогнул Новую Землю с севера в поисках оптимального Северного морского пути.

Затем он был назначен начальником экспедиции на Шпицберген. Его путешествия, не знавшие неудач, и все возраставший авторитет служили лучшей гарантией успеха экспедиции.

9 июля 1912 года из Александровска-на-Мурмане на парусно-моторном боте «Геркулес» Русанов отправился в Арктику, имея на борту четырнадцать участников экспедиции. Вместе с ним отправилась его невеста Жюльетта Жан-Сессин – геолог и врач. Русанов обследовал угленосные районы Шпицбергена, открыл на архипелаге залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу. После этого на «Геркулес» он направился на восток, «пройти Сибирским морем из Атлантического в Тихий океан». Отправив с попутным норвежским пароходом трех человек со Шпицбергена в Россию, Русанов пошел на Новую Землю. 18 августа в Маточкином Шаре он оставил для отправки на материк телеграмму следующего содержания: «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». По-видимому, в телеграмме была пропущена частица «не». Следует читать «Если не погибнет», что по существу и вытекает из дальнейшего текста. Телеграмма, раскрывавшая план Русанова, была последним известием, полученным с «Геркулеса». Экспедиция пропала, ее поиски в 2014-2015 годах результатов не дали.

В 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес) близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись «ГЕРКУЛЕС. 1913». В том же году на другом островке (ныне остров Попова-Чухчина, по имени участников экспедиции Русанова), расположенном в шхерах Минина, были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на «Геркулесе». После тщательных поисков неподалеку от этих предметов была найдена мореходная книжка матроса «Геркулеса» Чухчина и серебряные часы с инициалами Попова, тоже матроса «Геркулеса», и справка, выданная на его имя.

Судя по этим находкам, можно предполагать, что крайне неблагоприятные ледовые условия в 1912 году принудили «Геркулес» к зимовке где-то в районе северной части Новой Земли, а в следующем году Русанов, видимо, достиг Северной Земли. В пользу этого предположения говорят также следы чьей-то стоянки, обнаруженные в 1947 году в заливе Ахматова на северо-восточном побережье острова Большевик. В 2000 году в районе горы Минина на полуострове Таймыр экспедицией Орловской гостелерадиокомпании были обнаружены следы стоянки и останки людей. Предполагается, что они также могут принадлежать членам Русановской экспедиции.

По следам экспедиции Русанова на Новой Земле и полуострове Таймыр в 2020 году прошли участники комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества.

Судно и экипаж во главе с Русановым считаются погибшими в 1913 году в Карском море.

Именем Владимира Русанова назван переулок в центре Мурманска.

 

 


Назад