Мурманская филармония возвращается к оперетте. По просьбам слушателей

26 мая в Концертном зале филармонии вновь будут звучать зажигательные мелодии из самых популярных оперетт и мюзиклов: «Моя прекрасная леди», «Сильва», «Веселая вдова», «Баядера», «Принцесса цирка», «Марица»…

День славянской письменности и культуры в Мурманске

24 мая в 11:30 на площади Первоучителей начнется торжественный молебен в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 12:00 состоится шествие школьников, интеллигенции и участников международного конкурса детской рукописной книги от гостиницы «Азимут» к площади. В 12:15 здесь начнется праздник «Слово»

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

27 мая на Центральном стадионе Мурманска состоится большой концерт, посвященный 80-летию области

Концерт продлится шесть часов – с 15:00 до 21:00

Погода в Мурманской области 22-23 мая: относительно тепло

23 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер - северный, северо-западный, сильный. Температура воздуха ночью +2+7°, днем +6+11°

На озерах – лёд, на реках – половодье

На большинстве рек Мурманской области прошли пики весеннего половодья

Региональный опыт: в Петербурге обсуждают перенос порта за пределы города

"Мы сейчас основательно задумались о необходимости поэтапного перевода порта в другое место. Туда, где он мог бы развиваться и спокойно наращивать мощности без ущерба для людей и инфраструктуры", – заявил Полтавченко

В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля. Мурманский торговый порт в аналогичном проекте не участвует

Открытая перевалка угля в областном центре будет продолжаться

Ученые уточнили сроки магнитных бурь в мае – начале июня

Предыдущая буря произошла 6 и 7 мая

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2018 года

24 День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия

Тугодумы из Мурманского горсовета призвали власти польского Щецина не сносить уже демонтированный памятник Красной армии

Сегодня состоялось 41-е заседание Совета депутатов города Мурманска пятого созыва.

Среди других вопросов, как сообщила пресс-служба мэрии, по предложению депутата Госдумы РФ Алексея Веллера, который прибыл в Мурманск, в повестку дня был внесён вопрос об обращении к Городскому совету и мэру польского города-побратима Щецина с просьбой сохранить «Памятник благодарности Красной армии». Напомним, в ноябре законодатели польского города приняли решение о демонтаже памятника, посвящённого советским воинам, освободившим Польшу от нацизма.

В обращении, в частности, сказано: «Мы призываем вас задуматься, честно оценить историческое прошлое и отменить это позорное решение. В противном случае мы, депутаты Совета депутатов города Мурманска как полномочные представители населения города-героя Мурманска, расценивая решение о сносе памятника Благодарности как предательство нашей общей памяти, будем вынуждены инициировать расторжение Соглашения о побратимстве между нашими городами».

Совет депутатов Мурманска принял это обращение большинством голосов, сообщила пресс-служба.

Все бы хорошо, да не хорошо. Дело в том, что памятник уже снесен, мурманские депутаты опоздали. О том, что в Щецине завершился демонтаж монумента, сообщили многие СМИ, в частности телеканал «Евроньюс».

Напомним, мы еще в октябре 2015-го и в январе 2016 годов призывали власти города-героя Мурманска отреагировать на факты вопиющего отношения в польском городе-побратиме к памяти советских солдат, погибших за освобождение Польши. Город хранил гордое молчание. Две недели назад, 15 ноября, ИСККРА сообщила и о решении горсовета Щецина снести памятник, мы подчеркнули, что демонтаж планируется выполнить в течение недели. Тогда, понимая, что памятник все равно снесут – в соответствии с принятым в стране законом "О запрете пропаганды коммунизма", который вступил в силу в середине октября – я написал: «Пора бы Совету депутатов Мурманска не занимать известную страусиную позицию, выразить свое отношение к решению коллег из горсовета Щецина и определиться, нужен ли Мурманску такой «побратим».

И, наконец, тугодумы из Мурманского горсовета «определились», помахали кулаками после драки, дождались, когда памятник снесли. Теперь нашим депутатам, как честным людям, остается реализовать вторую часть своего заявления – расторгнуть договор о побратимстве между Мурманском и Щецином.


 


Назад