Погода в Мурманской области 20-21 января: Крещение проходит, морозы остаются

21 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер - юго-восточный, умеренный. Температура воздуха: -10-15°, при прояснениях -20-25°, в центральных районах до -30° в течение суток. Гололедица

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 20-22 января

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 3,21 копейки, составив 62,35 рубля

VI этап Кубка мира по лыжным гонкам: Планица (Словения), 20-21 января. Расписание стартов и трансляций

21 января, воскресенье: женщины, 10 км, классический стиль – 11:30 (Матч ТВ); мужчины, 15 км, классический стиль - 14:30 (Матч! Арена)

VI этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 18-21 января. Расписание стартов и трансляций

21 января: женщины, масс-старт, 14:30 (Матч ТВ); мужчины, масс-старт, 16:45 (Матч ТВ, Евроспорт)

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Москве. Расписание

21 января, воскресенье: 14:00 Показательные выступления


 

Гидрометцентр: февраль и март в европейской части России будут теплыми

При этом ожидается, что вторая половина января будет существенно холоднее первой

Мурманская филармония приглашает на «Зимнюю фантазию в стиле…»

21 января в 17:00 областная филармония приглашает на концерт Мурманского филармонического оркестра под управлением дирижера, композитора и аранжировщика Андрея Медведева (Санкт-Петербург)

Обращение к ветеранам комсомола Мурманской области

Недавно в области создано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», которая выступает организатором подготовки к 100-летию комсомола

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2018 года

 25День российского студенчества (Татьянин день)

МОК фактически отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

На заседании МОК было выбрано самое жесткое решение в отношении олимпийской команды России

В польском городе Щецине – побратиме Мурманска – осквернили захоронение советских солдат. Мурманские власти на это не отреагировали

"В Польше продолжается "война" с захоронениями советских солдат периода Второй мировой войны. Подтвердилась распространенная в СМИ информация о похищении неизвестными злоумышленниками звезд с пяти надгробий на участке коммунального кладбища в Щецине, где покоятся более 3 тысяч воинов Красной армии", – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Похоже, что антироссийская активность вандалов приобретает в Польше повальный характер. Остановить ее польские власти то ли не могут, то ли не хотят. Призываем Варшаву публично и недвусмысленно осудить действия злоумышленников, ясно заявив, что захоронения воинов, спасших Польшу от фашизма, неприкосновенны", – заявили на Смоленской площади.

Напомним, Соглашение об установлении побратимских связей между старинным польским городом Щецин и Мурманском было подписано 8 апреля 1993 года.
Основными направлениями сотрудничества в документе тогда обозначили морское хозяйство, экология, выставочная деятельность, спорт, туризм, культура, а также  взаимодействие между высшими учебными заведениями и обмен опытом по научной организации труда. Мне довелось работать в администрации Мурманска в конце90-х – начале 2000-х годов, поэтому могу свидетельствовать, что, в основном, эти намерения так и остались на бумаге. Да, редко, но случались взаимные обмены делегациями, которые составлялись преимущественно из чиновников. Что-то типа викторин по истории стран проводилось по линии школ. Пожалуй, и все. А вот скандалы с памятниками советским солдатам случались и ранее.

Два с половиной года назад глава Мурманска Алексей Веллер, встречаясь с генконсулом Польши в Санкт-Петербурге Петром Марциняком и говоря об отсутствии побратимских связей с Щециным, заметил: "Сколько раз не скажи "халва", во рту слаще не станет. Любое сотрудничество нужно наполнять конкретными, хоть маленькими, но конкретными мероприятиями". Вот осквернением могил и наполнили… Кстати, не только российскому МИДу, но и властям Мурманска нужно было бы на сей вопиющий факт отреагировать.

На днях в Мурманске обновили памятник в честь городов-побратимов. Есть на нем и надпись «Щецин». Нужна ли она полякам?

 

 


Назад