Погода в Мурманской области 20-21 января: Крещение проходит, морозы остаются

21 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер - юго-восточный, умеренный. Температура воздуха: -10-15°, при прояснениях -20-25°, в центральных районах до -30° в течение суток. Гололедица

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 20-22 января

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 3,21 копейки, составив 62,35 рубля

VI этап Кубка мира по лыжным гонкам: Планица (Словения), 20-21 января. Расписание стартов и трансляций

21 января, воскресенье: женщины, 10 км, классический стиль – 11:30 (Матч ТВ); мужчины, 15 км, классический стиль - 14:30 (Матч! Арена)

VI этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 18-21 января. Расписание стартов и трансляций

21 января: женщины, масс-старт, 14:30 (Матч ТВ); мужчины, масс-старт, 16:45 (Матч ТВ, Евроспорт)

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Москве. Расписание

21 января, воскресенье: 14:00 Показательные выступления


 

Гидрометцентр: февраль и март в европейской части России будут теплыми

При этом ожидается, что вторая половина января будет существенно холоднее первой

Мурманская филармония приглашает на «Зимнюю фантазию в стиле…»

21 января в 17:00 областная филармония приглашает на концерт Мурманского филармонического оркестра под управлением дирижера, композитора и аранжировщика Андрея Медведева (Санкт-Петербург)

Обращение к ветеранам комсомола Мурманской области

Недавно в области создано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», которая выступает организатором подготовки к 100-летию комсомола

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2018 года

 25День российского студенчества (Татьянин день)

МОК фактически отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

На заседании МОК было выбрано самое жесткое решение в отношении олимпийской команды России

В польском Щецине – побратиме Мурманска вновь осквернен памятник советским воинам. МИД РФ сделал заявление. А мурманские власти опять промолчат?

Заявление Министерства иностранных дел Российской федерации:

«В Польше совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта. В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной Армии, установленный на одной из центральных площадей. Характерно, что это второй подобный случай в этом городе за последние месяцы – в сентябре 2015 года были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов.

Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является. В Варшаве грубо нарушают положения основополагающего для отношений между двумя странами Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников (там используется именно этот термин), являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон.

Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме. Заявляем польской стороне решительный протест.

Требуем найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.

17 января 2016 года».

От ИСККРЫ:

В октябре прошлого года мы сообщали об упомянутом МИДом факте осквернения могил советских воинов на кладбище в Щецине. Тогда наш материал завершался так:

«Два с половиной года назад глава Мурманска Алексей Веллер, встречаясь с генконсулом Польши в Санкт-Петербурге Петром Марциняком и говоря об отсутствии побратимских связей с Щециным, заметил: "Сколько раз не скажи "халва", во рту слаще не станет. Любое сотрудничество нужно наполнять конкретными, хоть маленькими, но конкретными мероприятиями". Вот осквернением могил и наполнили… Кстати, не только российскому МИДу, но и властям Мурманска нужно было бы на сей вопиющий факт отреагировать. На днях в Мурманске обновили памятник в честь городов-побратимов. Есть на нем и надпись «Щецин». Нужна ли она полякам?».

Добавим, МИД России исправился, отреагировал хотя бы на второй факт вандализма – сделал заявление. Что предпримет мэрия Мурманска: опять закроет глаза и будет крепить одностороннюю дружбу с Щециным или потребует от «побратимов» уважения к памяти советских солдат, в том числе и мурманчан, освобождавших Польшу и проливших за нее кровь?

 

 

 


Назад