ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Возбуждено уголовное дело о геноциде и массовых убийствах в Карелии в годы Великой Отечественной войны финскими оккупантами

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело о геноциде в связи с массовыми убийствами мирного населения Карелии финскими оккупантами в Великую Отечественную войну, сообщила журналистам в четверг официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Это произошло после публикации РИА Новости в рамках проекта "Без срока давности" рассекреченных архивных документов о финских концлагерях в Карелии.

По данным ведомства, после вторжения в Карело-Финскую ССР финны создали как минимум 14 концлагерей "для содержания этнического русского населения", где "условия проживания, нормы питания и трудовой повинности носили не совместимый с жизнью характер".

За время оккупации региона с 1941 по 1944 годы в финских концлагерях удерживалось не менее 24 тысяч человек, в которых не менее 8 тысяч мирных граждан погибли, в том числе более двух тысяч детей. Кроме того, свыше 7 тысяч военнопленных было зарыто живьем, умерщвлено в газовых камерах и расстреляно.

Сегодня в Карелии проживает более двух тысяч бывших несовершеннолетних узников финских концлагерей, которые являются непосредственными свидетелями зверств, отметили в ведомстве.

В лагерях, согласно данным из рассекреченных архивов, содержались в основном славяне, более 90%  – русские, белорусы, украинцы. По оценкам историков, за годы существования лагерей через них прошли порядка 50 тысяч человек, всего же финны построили с 1941 по 1944 годы 14 концлагерей, шесть из них в Петрозаводске.

Как следует из справки народного комиссара государственной безопасности Карело-Финской ССР Михаила Баскакова от 3 июля 1943 года, за организацию массовых убийств ответственны как минимум 24 оккупанта, приводятся их имена. Они названы "конкретными виновниками порабощения советских людей, организаторами грабежей, произвола и зверств на временно оккупированной территории".

Самыми высокопоставленными из них являются командующий военным управлением Восточной Карелии (военная администрация оккупированной территории) подполковник Котилайнен, его помощник подполковник Рагнар Нордстрем, начальник штаба военного управления подполковник Куусила, начальники округов подполковники Сихвонен, Вясянен и Палохеймо. Названы и непосредственные исполнители – комендант Петрозаводского концлагеря Валентин Микс, а также помощник начальника Святозерского концлагеря младший сержант Полевой.

Был ли кто-либо из них впоследствии привлечен к ответственности за военные преступления, неясно, однако, как рассказал ранее профессор кафедры отечественной истории Петрозаводского госуниверситета Сергей Веригин, большинство оккупантов избежали наказания.

Ранее четыре бывших узницы финских концлагерей попросили главу СК РФ Александра Бастрыкина расследовать преступления оккупационных властей в годы войны.

В свою очередь МИД Финляндии призвал открыть доступ к архивам времен Второй мировой войны, находящимся у ФСБ России. Декан факультета архивного дела историко-архивного института РГГУ Елена Малышева в этой связи сообщила, что эксперты из Финляндии могут ознакомиться со всеми рассекреченными документами в Национальном архиве Карелии, куда их передали из архива ФСБ.


 


Назад