17 сентября 2025 09:03
Путин поздравил премьер-министра Индии Нарендру Моди с 75-летием
Президент России Владимир Путин поздравил премьер-министра Индии Нарендру Моди с 75-летием, отметив, что продолжит с ним конструктивный диалог и работу по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.
Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.
"Уважаемый господин премьер-министр, примите сердечные поздравления по случаю Вашего 75-летнего юбилея... Дорожу нашими добрыми, товарищескими отношениями. И мы, конечно, продолжим конструктивный диалог и совместную работу по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня", – говорится в поздравлении.
Путин отметил, что Моди своей деятельностью во главе правительства Индии снискал высокое уважение соотечественников и огромный авторитет на мировой арене. По словам президента, под руководством Моди Индия добилась впечатляющих достижений в социальной, экономической и научно-технической областях.
Нарендра Дамодардас – индийский политический и государственный деятель, премьер-министр Индии с 26 мая 2014 года, лидер Бхаратия джаната парти. В 2001-2014 годах – главный министр штата Гуджарат.
Нарендра Дамодардас Моди родился 17 сентября 1950 года в городе Ваднагар. Он был третьим из шести детей в семье Дамодардаса Мулчанда Моди (ок. 1915-1989) и его жены Хирабен (1923-2022). В ранней юности Моди начал интересоваться политикой, вступил в ряды Раштрия сваямсевак сангх (РСС). Получил образование политолога.
В 1998 году, по поручению действовавшего тогда лидера Бхаратия джаната парти (БДП) Лала Кришны Адвани, возглавил избирательную кампанию этой партии в штатах Гуджарат и Химачал-Прадеш. В октябре 2001 года стал главным министром Гуджарата, сменив на этом посту ушедшего в отставку Кешубхая Пателя. В 2007 году был переизбран на третий срок, а в 2012 году – на четвёртый.
Моди пользуется огромной поддержкой среди населения Гуджарата. Ему ставится в заслугу бурный экономический рост штата в 2000-е годы.
13 сентября 2013 года Нарендра Моди был назван кандидатом в премьер-министры Индии от Бхаратия джаната парти и возглавил предвыборную кампанию на парламентских выборах 2014 года. По его словам, он провёл 440 встреч с избирателями по всей стране. Кроме того, Моди успешно использовал соцсети, прибегнув даже к трёхмерным голограммам, чтобы «напрямую» общаться с избирателями и в виртуальном пространстве. Программный слоган БДП гласил: «Национализм – наше вдохновение. Развитие и хорошее управление – наша цель».
Голосование на выборах проводилось в девять этапов с 7 апреля по 12 мая, с явкой избирателей в 66,38 %. После того, как предварительный подсчёт голосов показал подавляющее преимущество БДП, представитель Индийского национального конгресса Раджив Шукла от имени партии сказал: «мы признаём поражение. Мы готовы перейти в оппозицию». Действующий премьер-министр Индии Манмохан Сингх поздравил Нарендру Моди с победой на выборах. В свою очередь Моди написал в Twitter: «Индия победила! Впереди хорошие дни».
17 мая Нарендра Моди приехал в Дели из Гуджарата для проведения победного парада, завершающегося в штаб-квартире партии. По пути, люди, собравшиеся вдоль улиц, скандировали его имя, размахивали флагами, осыпали цветами его кортеж, пели и плясали под звуки духового оркестра и национальных флейт. Моди несколько раз выходил из машины, показывая толпе знак «V». По окончательным результатам голосования, БДП победила в 283 округах, таким образом, получив абсолютное большинство и став первой за 30 лет партией, которая сможет сформировать правительство самостоятельно. БДП получила контроль только над нижней палатой парламента, Лок сабхой; в Раджья сабхе у неё всего 46 мандатов из 240 против 68 у ИНК, что даёт последней возможность вето.
19 мая президент России Владимир Путин поздравил Нарендру Моди с победой его партии на выборах.
20 мая Нарендра Моди был выдвинут в премьер-министры Индии от Бхаратия джаната парти. 26 мая Нарендра Моди принёс присягу премьер-министра Индии. На торжественной церемонии присутствовали политики и представители иностранных государств, среди которых был премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. До сих пор ещё никогда премьер-министры Индии и Пакистана не приезжали на инаугурацию своего коллеги. На следующий день Моди провёл переговоры с Шарифом, на которых были обсуждены вопросы сотрудничества в различных областях, в частности – в сфере безопасности на границе.
В 2022 году в своей статье для «Коммерсанта», приуроченной к началу председательства Индии в G20, Моди заявил, что человечество стало заложником образа мышления, при котором выигрыш одной стороны обязательно связан с проигрышем другой.
На выборах в июне 2024 года коалиция Моди получила 292 из 543 мест в нижней палате парламента Индии. 9 июня Моди принёс присягу и в третий раз стал премьер-министром Индии. Моди стал вторым в стране политиком, который третий раз подряд занял пост главы правительства республики. До него это сделал первый премьер независимой Индии Джавахарлал Неру.
Моди награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2019, Россия) – за выдающиеся заслуги в развитии особо привилегированного стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Республикой Индией и дружественных связей между российским и индийским народами.
Нарендра Моди происходит из касты гханчи, занимающей не очень высокое место в социальной иерархии; это каста мелких торговцев. В том числе поэтому он сделал ставку на «народный» имидж, стараясь показаться электорату своим человеком, который знаком со всеми проблемами простых людей.
Моди был женат ещё в юности на девушке по имени Джашодабен Чиманлал (ему было 18, ей – 17). Он быстро от неё ушёл и никак не упоминал впоследствии.
Является вегетарианцем. Пишет стихи на языке гуджарати.
В 2014 году Нарендра Моди заявил на встрече с медицинскими работниками в одной из больниц Мумбаи, что история о боге Ганеше, который имеет голову слона и тело человека, свидетельствует о существовании в Древней Индии пластической хирургии.
В 2024 году Моди сознался в своей богоизбранности, сказав, что бог Параматма послал его с определённой целью, а также сообщил, что сомневается, что был рождён традиционным способом. «Когда моя мать была жива, я верил, что был рождён биологически. После её смерти, размышляя над всем своим опытом, я был убеждён, что меня послал бог», – заявил он.