ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Первый памятник Федору Видяеву. Один день в истории

75 лет назад, 6 ноября 1943 года, в Полярном открыт памятник (бюст) герою-подводнику Федору Алексеевичу Видяеву, построенный на средства, собранные североморцами. Автор бюста – А. Кольцов.

Федору Алексеевичу Видяеву в городе-гарнизоне установлены два памятника. Первый, о котором идет речь, поставлен сразу после его гибели в столице подводников буквально у пирса, от которого последний раз провожали товарищи уходящую на боевое задание подводную лодку «Щ-422». На этом памятнике он изображен таким, каким видели Федора Алексеевича в последний раз: в шапке, в меховом реглане... А второй установлен позже, 28 июля 1968 года, по проекту ленинградского скульптора Д.М. Епифанова.  

Федор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. В 1920‑е годы вместе с семьей переехал в Мурманск. После школы ходил в море на промысловых судах Мурманского тралового флота. Окончил Военно-морское Краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе (1937).

Служил на Северном флоте на подводной лодке Д‑3 («Красногвардеец»). Вместе с экипажем участвовал в спасении папанинцев. Часть похода Д‑3 прошла тогда подо льдами – впервые в истории подводного плавания.

В годы Великой Отечественной войны служил штурманом на подлодке Щ‑421, которой командовал Н.А. Лунин, с марта 1942 – ее командиром. С июля 1942 года – командир подлодки Щ‑422. Прославился как мастер дерзких и изобретательных подводных атак. Не вернулся из своего 19‑го боевого похода. Кавалер трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи IV степени.

Именем Видяева в 1965 году назван поселок подводников Урица, плавбаза подводных лодок, улицы в Полярном и Североморске.

 


Назад