Погода в Мурманской области 23-24 марта: снежно-ветро-мокрая

24 марта ожидается облачная c прояснениями погода, местами небольшой, в отдельных районах умеренный снег. Ветер - юго-западный, ночью - сильный, днем - умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, при прояснениях до -10°, днем от -2 до +3°. Гололедица, ухудшение состояния дорог

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 23-25 марта

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 7,3 копейки, составив 67,74 рубля

Финал Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2018/2019: Квебек (Канада), 22-24 марта. Расписание стартов и трансляций

23 марта: 10 км, классика, масс-старт, женщины, 16:15 (Евроспорт-1, 20:00); 15 км, классика, масс-старт, мужчины, 18:00 (Евроспорт-1, 17:45)

Гидрометцентр прогнозирует в России лето теплее обычного

В последний месяц лета температурные показатели окажутся выше обычного для Центральной России и Северо-Запада

IX этап Кубка мира по биатлону: Холменколлен (Норвегия), 21-24 марта. Расписание стартов и трансляций

23 марта: гонка преследования, женщины, 17.00 («Матч ТВ», Eurosport-1); гонка преследования, мужчины, 19:15 («Матч ТВ», Eurosport-1)

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Соревнования «Лапландские легенды Хибин» в Кировске. Приглашение

Соревнования помогут приобретению навыков выживания в экстремальных зимних условиях

Открывается 85-й Праздник Севера. Программа. Впервые в истории вход на церемонию открытия – платный

30-31 марта состоится 46-й Мурманский лыжный марафон. В нем ожидается участие более 2500 спортсменов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2019 года

25 – День работника культуры России

Магнитные бури в марте 2019 года

Первый месяц весны подарит нам нестабильный геомагнитный фон – сразу три волны высокой солнечной активности

Первый памятник Федору Видяеву. Один день в истории

75 лет назад, 6 ноября 1943 года, в Полярном открыт памятник (бюст) герою-подводнику Федору Алексеевичу Видяеву, построенный на средства, собранные североморцами. Автор бюста – А. Кольцов.

Федору Алексеевичу Видяеву в городе-гарнизоне установлены два памятника. Первый, о котором идет речь, поставлен сразу после его гибели в столице подводников буквально у пирса, от которого последний раз провожали товарищи уходящую на боевое задание подводную лодку «Щ-422». На этом памятнике он изображен таким, каким видели Федора Алексеевича в последний раз: в шапке, в меховом реглане... А второй установлен позже, 28 июля 1968 года, по проекту ленинградского скульптора Д.М. Епифанова.  

Федор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. В 1920‑е годы вместе с семьей переехал в Мурманск. После школы ходил в море на промысловых судах Мурманского тралового флота. Окончил Военно-морское Краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе (1937).

Служил на Северном флоте на подводной лодке Д‑3 («Красногвардеец»). Вместе с экипажем участвовал в спасении папанинцев. Часть похода Д‑3 прошла тогда подо льдами – впервые в истории подводного плавания.

В годы Великой Отечественной войны служил штурманом на подлодке Щ‑421, которой командовал Н.А. Лунин, с марта 1942 – ее командиром. С июля 1942 года – командир подлодки Щ‑422. Прославился как мастер дерзких и изобретательных подводных атак. Не вернулся из своего 19‑го боевого похода. Кавалер трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи IV степени.

Именем Видяева в 1965 году назван поселок подводников Урица, плавбаза подводных лодок, улицы в Полярном и Североморске.

 


Назад