Погода в Мурманской области 19-20 января: крещенская

19 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, туман, изморозь. Ветер – слабый, переменных направлений. Температура воздуха: -13-18°, при прояснениях -23-28° в течение суток. Гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 19-21 января

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 8,4 копейки, составив 70,49 рубля

Прогноз: через 10 лет Апофис опасно сблизится с Землей, а через 49 – с ней столкнется

Уникальной особенностью этого астероида является точно установленное тесное сближение с Землей 13 апреля 2029 года на расстояние 38 тысяч километров (Луна удалена от Земли на 384 тысячи километров)

В Гидрометцентре рассказали о погоде в феврале и марте

Теплее, чем март 2018 года, ожидается март 2019 года в Северо-Западном федеральном округе

V этап Кубка мира по биатлону: Рупольдинг (Германия), 17-20 января. Расписание стартов и трансляций

19 января: эстафета, женщины, 16.10 (Матч ТВ, с16.30 – Eurosport)

Новые кроссоверы, которые появятся в России в 2019 году

В 2019 году на российском рынке ожидается настоящее нашествие новых кроссоверов.

Губернатор Петербурга пригрозил выдать чиновникам лопаты для уборки снега. Мурманским – давно пора разбрасывать песок

Власти Мурманска не могут организовать уборку города, ссылаясь на то, что за нее отвечают не подчиняющиеся ей управляющие компании. А на фига, простите, мурманчанам такая власть?

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2019 года

20 – День пингвина

В Мурманской области заметно вырастет плата за электричество

На сайте Правительства Мурманской области о повышении энерготарифов пока официально не сообщается

Первый памятник Федору Видяеву. Один день в истории

75 лет назад, 6 ноября 1943 года, в Полярном открыт памятник (бюст) герою-подводнику Федору Алексеевичу Видяеву, построенный на средства, собранные североморцами. Автор бюста – А. Кольцов.

Федору Алексеевичу Видяеву в городе-гарнизоне установлены два памятника. Первый, о котором идет речь, поставлен сразу после его гибели в столице подводников буквально у пирса, от которого последний раз провожали товарищи уходящую на боевое задание подводную лодку «Щ-422». На этом памятнике он изображен таким, каким видели Федора Алексеевича в последний раз: в шапке, в меховом реглане... А второй установлен позже, 28 июля 1968 года, по проекту ленинградского скульптора Д.М. Епифанова.  

Федор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. В 1920‑е годы вместе с семьей переехал в Мурманск. После школы ходил в море на промысловых судах Мурманского тралового флота. Окончил Военно-морское Краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе (1937).

Служил на Северном флоте на подводной лодке Д‑3 («Красногвардеец»). Вместе с экипажем участвовал в спасении папанинцев. Часть похода Д‑3 прошла тогда подо льдами – впервые в истории подводного плавания.

В годы Великой Отечественной войны служил штурманом на подлодке Щ‑421, которой командовал Н.А. Лунин, с марта 1942 – ее командиром. С июля 1942 года – командир подлодки Щ‑422. Прославился как мастер дерзких и изобретательных подводных атак. Не вернулся из своего 19‑го боевого похода. Кавалер трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи IV степени.

Именем Видяева в 1965 году назван поселок подводников Урица, плавбаза подводных лодок, улицы в Полярном и Североморске.

 


Назад