Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Кофе и вино благотворно влияют на организм

Употребление кофе и вина может увеличить разнообразие полезных бактерий внутри кишечника, тогда как цельное молоко наоборот может его снизить. К таким выводам пришли голландские ученые. Об этом пишет издание EurekAlert.

В основу исследования было положено изучение ДНК бактерий, которые составляют флору кишечника. Всего в нем приняли участие более 1100 человек. 

Этот анализ позволил изучить, какие факторы влияют на разнообразие микробиом (кишечная флора, уникальная у каждого человека), пишет издание. Ученые пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют йогурт или пахту, имеют большее разнообразие кишечных бактерий. При этом их число может увеличиться при употреблении кофе и вина, в то время как цельное молоко может его уменьшить.

"Всего мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие полезных бактерий. Что именно это означает, сказать до сих пор трудно. Но существует значительная корреляция между разнообразием кишечной флоры и здоровьем: чем больше разнообразие, тем лучше", – говорит исследователь Александра Жернакова.

Авторы подчеркивают, что их анализ является уникальным, поскольку они изучали кишечную флору здорового человека, а раньше исследовались только люди, страдающие от определенных заболеваний, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.

"Обычно исследователи изучают одну конкретную область ДНК, в которой можно различить разные группы бактерий. Мы же сопоставили все ДНК бактерий, чтобы получить более подробную информацию о типах бактерий", – говорят авторы исследования.


Назад