ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День спортивного журналиста – профессии, настоящих представителей которой становится все меньше…

2 июля отмечается Международный день спортивного журналиста (World Sports Journalists Day)Именно в этот день в 1924 году в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы. Отмечается с 1995 года по инициативе этой организации.

Напомним, в Мурманске ранее спортивная журналистика была в почете – в годы, когда в Кольском Заполярье регулярно проводились мировые, европейские и всесоюзные соревнования по зимним видам спорта, прежде всего, по биатлону и лыжным гонкам. Популярными на всю страну были и спортивные журналисты – телевизионщик Валерий Гамза (на фото) и радиорепортер Юрий Филиппов. Но, к сожалению, большой спорт на долгие годы покинул Мурманскую область, правда, сейчас он вроде бы возрождается, но региональная спортивная журналистика по-прежнему пребывает в забвении…

Сегодня на спортивные темы пишет для мурманских СМИ, пожалуй, лишь Игорь Аристов в «Мурманском вестнике», да кое-что показывает ГТРК «Мурман». СМИ чаще обращаются к спорту только по случаю появления на спортсооружениях губернатора с федеральными чиновниками. Праздник Севера «размыли» по срокам проведения и по географии мест соревнований, по известным причинам практически умерла «Лыжня Дружбы». Малоинициативно работает облспорткомитет. К сожалению, даже системной толковой информации о проводимых соревнованиях сложно найти и на сайтах спорткомитетов, этим просто никто не занимается…

Если говорить о спортивной журналистике в стране в целом, то и тут дела идут не лучшим образом. Казалось бы, ее средоточием должен быть телеканал «Матч ТВ», но интересных профессионалов и здесь немного. Телеканалом откровенно правят деньги. Канал забит видами спорта, связанных с мордобоем, и второстепенными спортивными трансляциями, не учитывающими реальные интересы телезрителей. Видимо, это дешевле. Появившиеся программы по истории спорта однобоки, в них превозносятся, как правило, западные спортсмены. Все это – политика менеджмента Матч ТВ, который работает плохо, не умеет построить отношения с отечественными федерациями, подчас проигрывает важные тендеры. Своеобычные комментаторы, не согласные с такой политикой, часто покидают канал. Крепко держится здесь лишь небезызвестный Дмитрий Губерниев, правда, его вряд ли можно назвать спортивным журналистом, он больше шоумен, что, конечно, негативно сказывается на качестве его репортажей.

 

 


Назад