Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

В России создали прибор для восстановления речи после инсульта

Аппарат, аналогов которого нет ни в России, ни в мире, создали ученые Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова.

Прибор помогает восстанавливать речь людям, перенесшим инсульт и операции по удалению части языка, при парезах, параличах и других нарушениях двигательной активности лица. Разработка получила гранты фонда Бортника и областного правительства на 400 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

– Аппарат опробовали около 30 человек, и в 70% случаев есть явные улучшения по восстановлению речи – в среднем, навыки восстанавливаются быстрее в полтора-два раза. У нас есть пациент, который в возрасте 65 лет перенес инсульт. Используя аппарат, через две недели мы получили более четкое воспроизведение скороговорок с основными звуками, человек начал членораздельно выражать свои мысли, его начали понимать окружающие, – рассказал завкафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии вуза Николай Митин.

Рязанский прибор представляет собой небную пластинку, в центре которой закреплена петля из проволоки с надетой на нее подвижной бусиной. Используя его, пациент тренирует язык и восстанавливает речевую активность. Специалисты внимательно изучают дефекты и устанавливают элемент на проблемных участках, рассчитывая длину петли по степени нарушения подвижности языка.

Ученые готовы обучить работе с аппаратом коллег из других регионов и стран. На первых порах выпуском изделия займется созданное при университете малое предприятие, серийный выпуск наладят через год. Чтобы пациенты при помощи близких могли настраивать аппарат для восстановления речи, в настоящий момент ученые работают над его стандартизацией.

Ежегодно в России инсульт переносят около 450 тысяч человек. У десятков тысяч из них нарушается речевая активность, свидетельствует медицинская статистика. Инсульт головного мозга занимает второе после инфаркта миокарда место в структуре смертности населения России.  

 


Назад