Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Региональное Министерство природных ресурсов и экологии продолжает удивлять и удивляться

На днях региональное Министерство природных ресурсов и экологии объявило о предварительных результатах анализа проб снега в Мурманске. Большинство местных СМИ бодро зачитало обнародованный чиновниками пресс-релиз, хотя он сам по себе противоречив, и вызывает немало вопросов. Разберемся.

Напомним, обследование снежного покрова на территории Мурманска проводилось по заказу министерства специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области, которые произвели отбор проб снега в трех районах города. Отметим, что к этому чиновников побудили новые массовые жалобы мурманчан на появление «черного налета» на улицах и окнах домов города.

«Получены предварительные результаты анализа, которые свидетельствуют о существенных различиях качественных и количественных характеристик проб», – мудрёно и поначалу малопонятно сообщило министерство. Дальше пошла конкретика: «По промежуточным данным, пробы, отобранные на улицах Достоевского и Шмидта, свидетельствуют о высоком вкладе в загрязнение снежного покрова черным налетом предприятий теплоэнергетического комплекса». По-русски говоря, министерство утверждает, что «черный налет» в центре и в южной части города – это результат выбросов Мурманской ТЭЦ – Центральной и Южной котельных.

То, что теплоэнергетики отравляют воздух в Мурманске, – далеко не новость. Жаловались на них мурманчане и 10 лет назад, и еще ранее. Что в этом случае надо делать? Видимо, следует тщательно проверить эффективность работы системы воздухоочистки, проанализировать содержание выбросов в атмосферу на котельных Мурманской ТЭЦ, качество используемого ими мазута. В случае выявления нарушений установленных экологических требований и норм – заставить предприятие исправить положение.

Об этом областное Министерство природных ресурсов и экологии ничего не пишет, зато глубокомысленно заключает, что «окончательные результаты проведенных исследований будут представлены на очередном заседании рабочей группы по мониторингу качества атмосферного воздуха в городе Мурманске». Ну что ж, подождем очередного совещательного «мозгового штурма».

Но это не все. В этом же сообщении правительственных экологов есть еще одно потрясающее предложение:
«В то же время прибор непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в районе жилой застройки показывает, что с начала 2016 года в прибрежной зоне Мурманска превышений концентрации общей пыли зафиксировано не было». Похоже, этот результат удивил и специалистов министерства. А мы его расшифровали так: фиг с ним, с «черным налетом», если концентрация пыли не превышена. То есть, «черный налет» – это нормально… Вот вам и вся экология.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 


Назад