ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Региональное Министерство природных ресурсов и экологии продолжает удивлять и удивляться

На днях региональное Министерство природных ресурсов и экологии объявило о предварительных результатах анализа проб снега в Мурманске. Большинство местных СМИ бодро зачитало обнародованный чиновниками пресс-релиз, хотя он сам по себе противоречив, и вызывает немало вопросов. Разберемся.

Напомним, обследование снежного покрова на территории Мурманска проводилось по заказу министерства специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области, которые произвели отбор проб снега в трех районах города. Отметим, что к этому чиновников побудили новые массовые жалобы мурманчан на появление «черного налета» на улицах и окнах домов города.

«Получены предварительные результаты анализа, которые свидетельствуют о существенных различиях качественных и количественных характеристик проб», – мудрёно и поначалу малопонятно сообщило министерство. Дальше пошла конкретика: «По промежуточным данным, пробы, отобранные на улицах Достоевского и Шмидта, свидетельствуют о высоком вкладе в загрязнение снежного покрова черным налетом предприятий теплоэнергетического комплекса». По-русски говоря, министерство утверждает, что «черный налет» в центре и в южной части города – это результат выбросов Мурманской ТЭЦ – Центральной и Южной котельных.

То, что теплоэнергетики отравляют воздух в Мурманске, – далеко не новость. Жаловались на них мурманчане и 10 лет назад, и еще ранее. Что в этом случае надо делать? Видимо, следует тщательно проверить эффективность работы системы воздухоочистки, проанализировать содержание выбросов в атмосферу на котельных Мурманской ТЭЦ, качество используемого ими мазута. В случае выявления нарушений установленных экологических требований и норм – заставить предприятие исправить положение.

Об этом областное Министерство природных ресурсов и экологии ничего не пишет, зато глубокомысленно заключает, что «окончательные результаты проведенных исследований будут представлены на очередном заседании рабочей группы по мониторингу качества атмосферного воздуха в городе Мурманске». Ну что ж, подождем очередного совещательного «мозгового штурма».

Но это не все. В этом же сообщении правительственных экологов есть еще одно потрясающее предложение:
«В то же время прибор непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в районе жилой застройки показывает, что с начала 2016 года в прибрежной зоне Мурманска превышений концентрации общей пыли зафиксировано не было». Похоже, этот результат удивил и специалистов министерства. А мы его расшифровали так: фиг с ним, с «черным налетом», если концентрация пыли не превышена. То есть, «черный налет» – это нормально… Вот вам и вся экология.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 


Назад