Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Угольная пыль опять в Мурманске: власти занимаются экологическим онанизмом, либо ничем не занимаются

Сегодня в сети были распространены два сообщения, формально друг с другом не связанные.

Первое обнародовала областная прокуратура.

«По указанию прокурора области Василия Щербакова Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку публикаций в СМИ по факту жалоб жителей Первомайского и Ленинского округа г. Мурманска на появление на снегу черного налета», – сообщило ведомство.

«В настоящее время прокуратура, совместно с контролирующими органами, устанавливает вероятный источник загрязнения. По итогам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», – резюмировалось в информации.

Второе сообщение было размещено на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Чиновники рассказали, что состоялась (не указав когда – ИСККРА) «рабочая встреча представителей Министерства и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области, цель которой – определение причин загрязнения и установление объективной картины воздействия на окружающую среду Мурманска».

Причины, правда, не определили, но договорились, что «специалисты Центра лабораторного анализа проанализируют порядка 50 литров снега для определения качественного и количественного состава загрязнения… с территорий, с которых поступает подавляющее количество обращений мурманчан о фактах появления черного налета на снежном покрове и оконных конструкциях».

Что сие значит? Это значит, что в городе Мурманске – на окнах жилых домов и на снегу – опять образовался «черный налет». Чиновники вновь боятся сказать, что на город вновь выпала угольная пыль, а это именно она, чтобы там не придумывал торговый порт, перегружая уголь открытым способом в центре города.

Все разговоры переговорены, в том числе, в областных правительстве и думе, все исследования проведены, результаты есть – угольная пыль, а воз и ныне там. Опять исследования, опять проверки… Ну, прошу прощения, онанизм какой-то! Хоть кто-то подумает о здоровье мурманчан? Медики мурманские вообще молчат, они который год самооптимизацией занимаются, не до людей тут. Власти города, прежде всего, горсовет, самоустранились от действительно серьезной проблемы, молчат, им важнее голоса, а не здоровье избирателей. В области полюбили теннис – шарик налево, шарик направо: то совещание в минприроды проведут, то «круглый стол» в думе организуют, то прокуратуру и других контролеров с рейдом запустят…

Очевидно, что массовая травля людей не прекратится, пока порт будет заниматься открытой перевалкой каменного угля. Ее, как минимум, нужно сделать закрытой – так, как совсем рядом переваливают апатит, или, лучше, перевести перегрузку угля на западный берег Кольского залива. Именно такие решения – непростые, жесткие – нужно принять сейчас – пока все мурманчане углем кашлять не стали. Их что, всех в шахтеры записали?

 


Назад