ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В России снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снижается, в 2021 году она снизилась на 2% в сравнении с 2020-м, сообщила пресс-служба Минздрава России.

"Проводимые профилактические и лечебные мероприятия позволяют увеличивать продолжительность жизни больных и снижать риск распространения заболевания. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России уверенно снижается: на 6,8% – в 2019 году по сравнению с 2018 годом, на 24,8% – в 2020 году по сравнению с 2019 годом, на 2,0 % – в 2021 году по сравнению с 2020 годом", – говорится в сообщении.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что по итогам 2021 года Россия попала в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции. Согласно публикациям, это якобы следует из данных, представленных Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC). В Минздраве РФ эти данные опровергли и назвали их "очередной пропагандистской провокацией".

"Суммарно заболеваемость с 2018 по 2021 год снизилась на 31,4%, с 58,6 до 40,2 на 100 тысяч населения. В то же время улучшение качества и продолжительности жизни пациентов приводит к их "накоплению" в контингентах. Однако уровень такого накопления не носит резкий характер", – говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что по итогам 2021 года число живущих с ВИЧ в России составило 851 754 человека, что составляет около 0,58% населения страны.

Россия – одна из немногих стран с собственной программой по борьбе с ВИЧ-инфекцией, финансируемой из госбюджета, подчеркнули в Минздраве. В то же время многие страны используют гранты, выделяемые международными организациями, а значит, проводят только те мероприятия, которые им оплачивают.

"В первую очередь необходимо отметить, что в Российской Федерации один из самых высоких в мире охватов тестированием на ВИЧ, который составляет почти 30% населения страны", – говорится в сообщении. В министерстве уточнили, что по сравнению с 2000 годом охват тестированием вырос почти в два раза – с 24 миллионов человек до 42 миллионов в 2021 году.

"Это позволяет получать максимально объективные данные, выявлять больных на ранних стадиях заболевания и своевременно начинать лечение", – указали в ведомстве.

 

 


Назад