Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

22 марта, среда: 10:30 Командный спринт, свободный стиль, женщины, мужчины, квалификация – 09:00, финал – 10:30

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

В России снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снижается, в 2021 году она снизилась на 2% в сравнении с 2020-м, сообщила пресс-служба Минздрава России.

"Проводимые профилактические и лечебные мероприятия позволяют увеличивать продолжительность жизни больных и снижать риск распространения заболевания. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России уверенно снижается: на 6,8% – в 2019 году по сравнению с 2018 годом, на 24,8% – в 2020 году по сравнению с 2019 годом, на 2,0 % – в 2021 году по сравнению с 2020 годом", – говорится в сообщении.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что по итогам 2021 года Россия попала в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции. Согласно публикациям, это якобы следует из данных, представленных Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC). В Минздраве РФ эти данные опровергли и назвали их "очередной пропагандистской провокацией".

"Суммарно заболеваемость с 2018 по 2021 год снизилась на 31,4%, с 58,6 до 40,2 на 100 тысяч населения. В то же время улучшение качества и продолжительности жизни пациентов приводит к их "накоплению" в контингентах. Однако уровень такого накопления не носит резкий характер", – говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что по итогам 2021 года число живущих с ВИЧ в России составило 851 754 человека, что составляет около 0,58% населения страны.

Россия – одна из немногих стран с собственной программой по борьбе с ВИЧ-инфекцией, финансируемой из госбюджета, подчеркнули в Минздраве. В то же время многие страны используют гранты, выделяемые международными организациями, а значит, проводят только те мероприятия, которые им оплачивают.

"В первую очередь необходимо отметить, что в Российской Федерации один из самых высоких в мире охватов тестированием на ВИЧ, который составляет почти 30% населения страны", – говорится в сообщении. В министерстве уточнили, что по сравнению с 2000 годом охват тестированием вырос почти в два раза – с 24 миллионов человек до 42 миллионов в 2021 году.

"Это позволяет получать максимально объективные данные, выявлять больных на ранних стадиях заболевания и своевременно начинать лечение", – указали в ведомстве.

 

 


Назад