Расписание матчей 21-го тура чемпионата России по футболу

Суббота, 1 апреля: "Нижний Новгород"– "Локомотив" (14:00); "Динамо" – "Сочи" (14:00); "Спартак" – "Ахмат" (Грозный) (16:30); "Зенит" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2023 года

3 – День рождения мобильного телефона

МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

2 апреля: 9:00 – женщины, 12,5 км, масс-старт; 12:00 – мужчины, 4х7,5 км, эстафета



 

 

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко о болезнях в команде, политике, двуличных норвежцах, романе Непряевой и деньгах

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко рассказал в интервью РИА Новости Спорт о ситуации в национальной команде, ее лидерах, а также поделился мнением о политике международных спортивных организаций.

– Как сборная подошла к первому снежному старту, все ли запланированные объемы успели выполнить?

– К сожалению, не все удалось выполнить. Прежде всего, из-за того, что в этом году преследовали нас болезни достаточно часто. И приходилось это на самые ключевые месяцы – август и сентябрь, где мы планировали уже начать жесткие интервальные работы. У многих это не получилось сделать. Но сборы, которые были запланированы, мы провели.

– Чем это можно объяснить, почему болезней было больше, чем обычно?

– В этом году мы находились на подготовке в России, было очень много переездов, много контактов, вокзалы, тот же Терскол, где большое количество отдыхающих. Была эпидемия, переболели практически все. Бывали часто дома, много контактировали с больными. Обычный человеческий фактор.

– COVID?

– Фактически все переболели ковидом в августе – сентябре. Достаточно серьезно. У Маши Истоминой температура не спадала две недели, а вся болезнь заняла больше трех недель, то есть без тренировок фактически месяц. Это тяжело.

– Во время разгара эпидемии было много разговоров – прививаться или не прививаться.

– На сегодняшний день, как показывает практика, это не всегда помогает, поскольку антитела у всех высокие, высокие титры, а люди все равно болеют. А когда такие высокие показатели, прививку ставить не рекомендуют. Иммунитет должен работать, а он не всегда срабатывает. Новые штаммы.

– Много сейчас разговоров о Большунове, есть какие-то подробности по его повреждению, прогнозы по восстановлению?

– На зарядке бежал, поскользнулся, упал, получил ушиб мягких тканей. Сделали МРТ, все чисто, но должно пройти время, чтобы травма прошла, а мышцы восстановились.

– По срокам это сколько?

– От недели до десяти дней.

– Он теперь в новой роли, роли отца. Как-то поменялось его поведение, как себя ощущает?

– Саша стал более открытым, много шутит, общается. В тренировках ничего не поменялось, все так же очень требовательный к себе. Единственное, стал более пристально следить за своим здоровьем. Он наслаждается отцовством, постоянно на связи с семьей, показывает фотографии, которые Аня присылает. Сейчас Аня с Евой приехали сюда, в Ханты-Мансийск.

– Из иностранных коллег кто-то его поздравлял?

– Думаю, что да. У него есть за рубежом хорошие друзья, которые, несмотря ни на что, дружбу эту не меняют на политику.

– Раз речь зашла о политике. Мы все до последнего надеялись, что FIS примет положительное решение по допуску россиян к стартам. В вас эта вера жила?

– У русских всегда надежда умирает последней. Но мы готовились к худшему, чтобы ситуация не застигла нас врасплох. Был сверстан календарь, по которому начинаем уже сейчас соревноваться, определены места проведения сборов. Все продумано. Вплоть до проведения альтернативного чемпионату мира-2023 соревнования. В эти же сроки. Мы готовились к недопуску и морально, и физически. Думаю, что и спортсмены понимали все это.

– Где пройдет этот турнир?

– Изначально планировалось провести в Сочи, но "Газпром" отказал в проведении на лыжных трассах, а на биатлонных нет различных кругов, где могли бы проводить как классические гонки, так и коньковые. Технически не можем провести соревнования в Сочи. Поэтому обратились в лыжный центр "Малиновка" в Архангельской области с просьбой взять эти соревнования. И губернатор, и владелец спортивного комплекса с радостью откликнулись.

– Главные старты сезона теперь какие?

– Вот эти альтернативные соревнования "Чемпионские высоты" и чемпионат России. Плюс в конце сезона финал Кубка России, который пройдет в Кировске Мурманской области, где нашим спонсором был выстроен лыжный стадион, трассы, освещение. Вполне вероятно, что на этом стадионе потом будут проходить и чемпионаты России, а может быть, даже и сборы.

– Возвращаясь к теме политики, вам не кажется странным, что глава МОК Томас Бах в одной и той же речи может сказать, что спортсмены не виноваты и не должны страдать, но в то же время призывать продлить отстранение России?

– Это говорит о том, что в человеке борются два начала – человеческое, он все-таки президент МОК и прекрасно понимает, что происходит в мире. И второй человек – это тот, на которого давят, которому приказывают и заставляют выполнять те или иные действия, которые ему внутренне противоречат. Из-за бойкота он сам в свое время не попал на Олимпиаду в Москву, так что прекрасно понимает эту ситуацию – насколько короток век спортсмена. Но не хватает силы духа сказать, что не согласен с этой позицией.

– Какие прогнозы могли бы озвучить на будущее?

– Многое зависит от политической ситуации. Через спорт пытаются воздействовать на нас, это то направление, которое пропитано сильнейшей русофобией. Многое будет зависеть от того, как пройдут выборы в конгресс США, как будут меняться правительства в Евросоюзе, как они переживут зиму, насколько будут действенны выступления жителей ЕС. Много факторов. Мы можем только наблюдать, а сильнейшее лобби продолжает давление. Все больше компаний, которые держались и оставались в РФ, уходят. Ничего хорошего нам это не сулит. Если в экономике есть возможность развернуть наши рельсы с Запада на Восток, то в спорте, к сожалению, мы подчинены общественным организациям, которые находятся под МОК. Давление будет продолжаться, но может резко поменяться ситуация. Многие, кто выезжают в Европу, говорят, что местные жители доброжелательно относятся к россиянам, нет негодования и негатива, в спину бутылки не бросают. Политики и народ сегодня – две большие разницы. Очень многое будет зависеть от того, когда закончится конфликт и в какой форме. Но радужных ожиданий нет.

– Санкции, как бумеранг, часто бьют по самой Европе. Ходят разговоры, что под угрозой срыва даже этапы Кубка мира из-за проблем с энергоресурсами. Действительно ли это так?

– Многое накручивается, как снежный ком. Но, насколько я знаю, снег уже заготовлен еще с прошлого года. Скорее всего, все старты состоятся. В Давосе том же уже разложили снег, и те этапы Кубка мира, которые должны пройти на искусственном снеге, – там заготовки проведены. Другое дело, что многие этапы проводятся в вечернее время, и подорожание электричества, гостиничного бизнеса может сыграть роль.

– Но отсутствие россиян вряд ли заставит кого-то бойкотировать соревнования.

– Думаю, что многие потирают руки. Не очень беспокоятся, что нет русских, им от этого только лучше, будут ближе к подиуму, получат больше призовых. Многие спортсмены высказываются исходя из собственной точки зрения, не вникая в политику, в то, из-за чего эта война. Только свои интересы, которые лежат на поверхности и касаются только их.

– Интересно, что та же норвежская федерация, которая чуть ли не громче всех призывала к наказаниям россиян, в итоге сама оказалась втянута в скандал после рассказа Терезы Йохауг. О том, что руководители пытались замять и скрыть от мира ее положительную допинг-пробу.

– Эта ситуация полностью не соответствует тому, что они привыкли декларировать: что у них нулевая толерантность к допингу. А наоборот: они знали про допинг, они покрывали допинг, они причастны к допингу. WADA должно начать расследование по этим вопросам, и как минимум все руководство норвежской федерации должно быть наказано за эти происшествия. Поскольку здесь налицо покрытие допинг-случаев. Пусть и задним числом. Если вы боретесь с допингом, то это должно быть для всех одинаково. То молчание, которое есть со стороны WADA, говорит либо о том, что они были вовлечены в этот процесс, либо о том, что среди всех равных есть более равные. И это только открытые случаи, но вполне вероятно, что есть и другие. Люди были в теме, люди все знали и покрывали, а за это есть определенная статья в кодексе WADA. Должна последовать дисквалификация, а если WADA не начнет расследование в адрес руководства норвежской федерации, это будет двуличием и явным реверансом в сторону норвежцев – им что-то можно, а другим нельзя. И ни о какой борьбе с допингом говорить не приходится.

– Еще одна тема, которая всех волнует. Деньги. Что, по вашему мнению, важнее - идея или финансы? Финансы, которые теряют россияне из-за отстранения.

– Думаю, что главное – это идея. Каждый спортсмен – очень самолюбивый человек, который тешит свое собственное эго. "Я лучший, я сильный, я самый сильный, я выиграю". Второе место – патриотизм. В конечном итоге это все воплощается в финансы, то есть сначала нужно сделать дело, не думая о деньгах, а потом придет джекпот – большой заработок. Если спортсмен будет думать только о деньгах, он никогда не сможет выйти на нужный уровень. Деньги для многих людей – предмет раздора. Если спортсмен думает только о деньгах, он начинает гореть. "Нужно больше, больше и больше", а в конечном итоге – негатив, нет достижения высот. Должно быть нечто большее в голове. Ради чего спортсмен бегает. Либо внутреннее эго, либо за Родину, за страну.

– Злые языки зачастую создают такой фон, что из-за отстранения нашим спортсменам чуть ли нечем питаться.

– Я бы посоветовал этим людям пообщаться с самими спортсменами и узнать, насколько они обеспечены. У нас в сборной команде наилучшая система подготовки, все занимаются только делом, тренируются, обеспечены зарплатами, им оплачивают переезды, проживание, питание. Находятся на 100% на государственном обеспечении, что позволяет им полностью отдаваться спорту. У нас обиженных нет, каждая территория поддерживает своих спортсменов. Не думаю, что у нас кто-то бедствует. Есть и спонсоры, которые выдают тренировочную форму, одежду. Спортсмены обеспечены всем, чтобы тренироваться и показывать высокие результаты.

– Вернемся к спортивной составляющей. Уже по спринту на контрольных стартах было ощущение, что есть Наталья Непряева, а все остальные позади. Это действительно так?

– На сегодняшний день у нас идет смена поколений, подрастают достаточно неплохие девчонки, и им нужно время, чтобы проявить себя, чтобы вырасти. Для этого и проводим все эти старты, надеемся на молодежь, что они смогут составить конкуренцию Наталье. Но таких, как Непряева, в мире единицы, в прошлом году она была лучшей лыжницей мира. Невозможно, проигрывая в прошлом сезоне минуту, в этом году ее обыгрывать. Это реально только при плохом состоянии самой Натальи. Хотелось бы, чтобы девчонки равнялись на нее. У Натальи тоже был не совсем гладкий путь. Тоже были проблемы, были периоды, когда вообще стоял вопрос о ее отчислении из сборной из-за отсутствия результатов. Надо уметь ждать, верить, видеть в спортсменах перспективу и стараться их раскрыть в будущем.

– Наталья впервые раскрыла подробности своей личной жизни, в соцсетях выложив фото с Александром Терентьевым. Вам как тренеру этих спортсменов не приходится сталкиваться с трудностями, связанными с таким деликатным вопросом?

– Они профессионалы и к тренировкам относятся достаточно серьезно. Если это хорошие чувства, то почему бы и нет? Я вижу их отношение друг к другу, поэтому принял такое решение, что они могут быть вместе, два любящих человека. Это нормально. Другое дело, чтобы это не мешало спорту, как многие думают. Но я вижу, что они очень профессионально относятся к работе.

– Кстати, как дела у Юлии Ступак?

– Я уже этой темы коснулся, темы здоровья. Юля у нас – рекордсмен по болезням и травмам, начиная с первого сбора. Сначала в Крыму повреждение, потом заболела в августе, в сентябре начала приходить в норму, а сейчас перед сбором у нее был очень серьезный грипп с высокой температурой, и только через 16-17 дней она сможет приступить к тренировкам. Мы не торопимся, не пытаемся ее в не до конца выздоровевшем состоянии заставить тренироваться. Придется терпеть, до главных стартов еще достаточно времени.

Сергей Смышляев, РИА Новости Спорт.

 

 


Назад