Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

День рождения Кольской АЭС – первой атомной станции, расположенной за Полярным кругом

Установлен Законом Мурманской области от 05.07.2021г. «О праздничных днях и памятных датах Мурманской области».

25 июня 1973 года, состоялся физический пуск реактора первого энергоблока Кольской АЭС – приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления урана в реакторе.

29 июня 1973 года состоялся энергетический пуск станции, завершившийся включением турбогенераторов Кольской АЭС в сеть системы «Колэнерго». Эта дата и отмечается как день рождения КАЭС.

8 декабря 1974 года был пущен второй энергоблок, 24 марта 1981 года – третий и 11 октября 1984 года – четвертый энергоблоки станции.

Организационно Кольская АЭС разделяется на первую (энергоблоки №№ 1, 2) и вторую (энергоблоки №№ 3, 4) очереди в связи с отличиями в конструкции реакторных установок ВВЭР-440 проекта В-230 (блоки №№ 1, 2) и В-213 (блоки №№ 3, 4).

Кольская АЭС – первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом. Строительство Кольской АЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Ныне – филиал концерна «Росэнергоатом» – Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом».

КАЭС надежно обеспечивает электрической энергией более половины потребителей в Мурманской области и Карелии (48,4% генерации в Мурманской области).

Изначально заданный срок работы КАЭС составлял 30 лет. Путем непрерывной модернизации его удалось продлить. По существующим сегодня планам станция проработает еще более двух десятилетий, в течение которых энергоблоки один за другим будут выводиться из эксплуатации – в 2033-м, 2034-м, 2041-м и 2044-м годах.

Одновременно с этим к 2035 году в нескольких километрах от КАЭС будет возведена и даст первый ток КАЭС-2 – новая станция с реакторами на спектральном регулировании. Эти реакторы позволят многократно использовать ядерное топливо и, работая в связке с реакторами на быстрых нейтронах, обеспечат замыкание ядерного топливного цикла без потребности в природном уране. Таких технологий нет более нигде в мире.

По итогам 2021 года Кольская АЭС заняла второе место в конкурсе «Лучшая АЭС России», признана лучшей атомной станцией России в области культуры безопасности и стала «Лучшей экологически образцовой организацией атомной отрасли» Госкорпорации «Росатом».

Расстояние КАЭС до города-спутника Полярные Зори – 11 километров; до областного центра – города Мурманска – 170 километров.

«Сегодня Кольская АЭС – это уникальное предприятие, гордость атомной промышленности и всего Арктического региона. Успехи, которые мы сегодня имеем в атомной энергетике – это заслуга всех создателей Кольской атомной станции. Хочется поблагодарить проектировщиков, конструкторов, научных руководителей, строителей, монтажников, наладчиков! За эти годы пройдено много ярких этапов – пуск четырёх энергоблоков, продление срока их службы, модернизация, внедрение новых технологий, оборудования и инновационных решений, таких как создание уникального комплекса переработки жидких радиоактивных отходов», – отмечал значимость полувекового юбилея АЭС для всей истории развития атомной энергетики директор станции Василий Омельчук.

 «На сегодняшний день, с учётом строительства новых блоков Кольской АЭС и планируемой добычи редкоземельных металлов и титано-магнетита на Африкандовском месторождении, у города Полярные Зори есть долгосрочная перспектива развития. Так, ввод КАЭС-2 и вывод из эксплуатации энергоблоков КАЭС-1 предполагает развитие инфраструктуры города минимум до 2150 года, а запасов месторождения в Африканде хватит на 300 лет», – отметил глава города Полярные Зори Максим Пухов, ныне возглавляющий администрацию города Энергодара (Запорожская АЭС).
 


 

 

 


Назад