Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Почему сон на боку – самый полезный

Поза, которую человек принимает во время сна, возможно, влияет на риск развития у него таких недугов, как болезнь Альцгеймера, полагают авторы нового исследования.

Ранее удалось установить, что во время сна мозг избавляется от накопленных за день токсинов благодаря тому, что в нем активизируются механизмы "вымывания" отходов.

Новые данные показывают: если спать на боку, а не на спине или животе, то мозг, похоже, эффективнее избавляется от опасного "мусора".

Удаление токсинов происходит за счет так называемой глимфатической системы – сети канальцев, по которым циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Проведенные ранее эксперименты показали, что во время сна глимфатическая система становится в 10 раз активней. За время сна мозг очищается от бета-амилоида – вредного белка, накопление которого, как считается, приводит к развитию болезни Альцгеймера.

В новом исследовании нейробиологи из Университета Рочестера в Нью-Йорке вместе с коллегами из Университета Стоуни Брук попытались выяснить, какая поза во сне является наиболее эффективной с точки зрения удаления вредных веществ из мозга.

Для этого исследователи с помощью МРТ-сканирования проследили за работой глимфатической системы. В итоге оказалось, что сон на боку неизменно оказывался полезнее в сравнении с остальными позами.

Как отмечают исследователи, поза на боку во время сна является самой популярной. "Похоже, мы адаптировались к такому положению для наиболее эффективного удаления метаболических отходов из нашего мозга, которые накапливаются за время бодрствования", – говорит один из авторов исследования доктор Майкен Недергаард.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.

 


Назад