ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Почему сон на боку – самый полезный

Поза, которую человек принимает во время сна, возможно, влияет на риск развития у него таких недугов, как болезнь Альцгеймера, полагают авторы нового исследования.

Ранее удалось установить, что во время сна мозг избавляется от накопленных за день токсинов благодаря тому, что в нем активизируются механизмы "вымывания" отходов.

Новые данные показывают: если спать на боку, а не на спине или животе, то мозг, похоже, эффективнее избавляется от опасного "мусора".

Удаление токсинов происходит за счет так называемой глимфатической системы – сети канальцев, по которым циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Проведенные ранее эксперименты показали, что во время сна глимфатическая система становится в 10 раз активней. За время сна мозг очищается от бета-амилоида – вредного белка, накопление которого, как считается, приводит к развитию болезни Альцгеймера.

В новом исследовании нейробиологи из Университета Рочестера в Нью-Йорке вместе с коллегами из Университета Стоуни Брук попытались выяснить, какая поза во сне является наиболее эффективной с точки зрения удаления вредных веществ из мозга.

Для этого исследователи с помощью МРТ-сканирования проследили за работой глимфатической системы. В итоге оказалось, что сон на боку неизменно оказывался полезнее в сравнении с остальными позами.

Как отмечают исследователи, поза на боку во время сна является самой популярной. "Похоже, мы адаптировались к такому положению для наиболее эффективного удаления метаболических отходов из нашего мозга, которые накапливаются за время бодрствования", – говорит один из авторов исследования доктор Майкен Недергаард.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.

 


Назад