Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Мурманская область – только 76-я в демографическом рейтинге регионов России

Рост численности населения за последние три года отмечен в 20 регионах России, при этом лидером стал Севастополь, прежде всего, за счет миграционного притока. В конце списка оказалась Еврейская автономная область, свидетельствует исследование РИА Новости.

Общее снижение численности населения

Как известно, демографическая проблема для России – одна из наиболее острых, от ее решения во многом зависит устойчивость социально-экономического развития. Эксперты отмечают, что сейчас в сфере демографии складываются негативные тенденции.

Как показывает статистика, с 2019 года по 2021 год в России зафиксировано снижение численности населения более чем на 1,2 миллиона человек или на 0,83%. Это произошло за счет резкого увеличения естественной убыли населения при замедлении миграционного притока, поясняют эксперты.

В трех четвертях регионов страны демографическая ситуация характеризовалась убылью жителей – причинами стали превышение смертности над рождаемостью и миграционный отток населения, говорится в исследовании.

При этом эксперты напоминают, что основной вклад в ухудшение демографии внесла пандемия коронавируса, которая с одной стороны, обусловила значительный прирост смертности, а с другой – привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за вводимых ограничений.

Наибольший вклад в негативные демографические тенденции за последние три года внес 2021 год, когда естественная убыль (превышение смертности над рождаемостью) населения превысила миллион человек, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза, а численность населения сократилась на 613,4 тысячи человек, или на 0,42%. В целом по стране в 2021 году число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза.

Демографические качели

Как отмечают специалисты, у демографической проблемы четко выраженная региональная окраска. Эксперты подготовили по данным Росстата рейтинг регионов по динамике численности населения за последние три года.

Как следует из результатов исследования, общий прирост численности населения за последние три года наблюдался только в 20 субъектах федерации, в остальных 65 произошло снижение. В региональном разрезе диапазон темпов прироста населения варьируется от 17,8% в Севастополе до 0,2% в Москве. Регионами – лидерами рейтинга по приросту численности населения за последние три года стали: Севастополь (+17,8%), Ингушетия (+5,4%), Чечня (+4,1%) и Ленинградская область (+3,4%).

Среди субъектов федерации с самой высокой численностью населения числятся: Москва – 12,64 миллиона человек, Московская область – 7,77 миллиона, Краснодарский край – 5,69 миллиона человек. В этих трех регионах проживает 17,9% населения России. Самые малонаселенные территории России – регионы Крайнего Севера: Чукотский и Ненецкий автономные округа, где население составляет 50 и 44,5 тысячи человек соответственно, что в сумме меньше населения одного среднего города.

Прирост миграционный и естественный

Согласно результатам рейтинга, наибольший прирост жителей в абсолютном выражении наблюдался в Московской области – 169,2 тысячи человек, Севастополе – 78,8 тысячи, Дагестане – 67,7 тысячи, Ленинградской области – 63,7 тысячи, Чечне – 59,4 тысячи; минимальный – в Чукотском автономном округе – 0,4 тысячи человек.

За последние три года миграционный прирост населения отмечен в 45 регионах. В этой группе субъектов федерации максимальный прирост был в Московской области – 274,4 тысячи человек, а минимальный – в Чукотском автономном округе – 0,4 тысячи.

Естественный прирост населения (превышение рождаемости над смертностью) наблюдался лишь в 13 регионах, среди которых лидерами стали Республика Дагестан с приростом 82,2 тысячи человек и Чеченская Республика, в которой естественный прирост достиг 63,3 тысячи человек. Минимальный естественный прирост зафиксирован в Чукотском автономном округе, который составил 0,05 тысячи человек.

Общий прирост населения только за счет естественных причин (при отрицательных миграционных) потоках отмечен в пяти субъектах федерации, в числе которых Дагестан, Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Кабардино-Балкария.

Общий прирост жителей за счет как естественного, так и миграционного прироста произошел в семи регионах, в числе которых Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Ингушетия, Республика Саха (Якутия), Республика Алтай, Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ.

В восьми субъектах федерации миграционный приток компенсировал естественную убыль, что обусловило рост численности населения. В числе таких регионов – Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Севастополь, Калининградская область, Москва, Республика Адыгея, Калужская область.

Убыль населения

Максимальная убыль населения в процентном отношении за последние три года отмечена в Еврейской автономной области, где численность проживающих на территории региона снизилась на 3,8% от численности 2019 году, а также в Курганской области, потерявшей 3,5% населения, Смоленской области с убылью 3,4%, Тамбовской и Орловской областях – по 3,4%.

Наибольшая абсолютная убыль жителей зафиксирована в Саратовской области – 78,9 тысячи человек, Нижегородской области – 70,3 тысячи, Кемеровской области – 69,9 тысячи, Омской области – 64,6 тысячи, Алтайском крае – 64,6 тысячи человек.

Превышение смертности над рождаемостью населения наблюдалась в 72 субъектах федерации. В Московской области естественная убыль составила 103,1 тысячи человек, а в Карачаево-Черкесской Республике – минус 0,1 тысячи. Миграционный отток жителей отмечен в 40 регионах страны. Максимальный отток отмечен в Омской области (30,1 тысячи человек), минимальный – в Костромской области (0,02 тысячи).

В 34 субъектах федерации общее снижение численности населения наблюдалось как за счет превышения смертности над рождаемостью, так и миграционного оттока. Особо сложная ситуация сохраняется в Саратовской области, где естественная убыль составила 64,1 тысячи человек, а миграционная – 14,5 тысячи человек, в Кемеровской области – 60,1 тысячи и 9,5 тысячи и Алтайском крае – 54,2 тысячи и 10,1 тысячи соответственно.

Как полагают эксперты, в 2022 году вряд ли можно ожидать каких-либо положительных сдвигов в сложившихся демографических тенденциях. В условиях санкционного давления и порождаемого им негативного сценария развития социально-экономической ситуации в стране предпосылок для роста рождаемости и миграционного притока не просматривается.

При этом смертность в условиях продолжающейся пандемии, несмотря на наблюдающийся спад, скорее всего, сохранится на высоком уровне. В то же время в некоторых регионах можно ожидать сохранения ранее сформировавшихся там тенденций роста численности населения, главным образом за счет естественного прироста.

Показатели Мурманской области в рейтинге (общее место – 76 из 85): прирост (убыль) населения за 2019-2021 годы – минус 3,16%; численность населения на 1 января 2022 года – 724,5 тысячи человек; естественный прирост населения за 2019-2022 годы – минус 10,77 тысячи человек; миграционный прирост населения за 2019-2022 годы – минус 12,20 тысячи человек.

 


Назад