ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Травма Усачевой и война в танцах: россияне взяли два золота в Японии

Россияне завоевали две золотые медали на этапе Гран-при в Японии, в женском одиночном катании отечественные фигуристы не выступали из-за травм Александры Трусовой и Дарьи Усачевой.

Четвертый этап Гран-при NHK Trophy завершился в субботу в Токио, российские спортсмены взяли три награды: золото выиграли танцевальная пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов и спортивная Анастасия Мишина и Александр Галлямов, серебро у другой спортивной пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

Женщины

Пьедестал японского Гран-при в соревнованиях женщин должны были покорить россиянки, однако незадолго до турнира из-за травмы снялась Трусова, а прямо на раскатке перед короткой программой повреждение бедра обострилось у Усачевой, которая даже не смогла самостоятельно покинуть лед. Ее, заливающуюся слезами, уносил врач сборной России и группы Тутберидзе Филипп Шветский (на фото).

Долгое время никакой официальной информации о травме спортсменки не было, а генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган и вовсе вспылил в ответ на просьбу прокомментировать состояние Усачевой, говоря о врачебной этике.

Позднее вопрос "врачебной этики" был, видимо, улажен и ФФККР опубликовала релиз с акцентами на то, что произошедшее с фигуристкой далеко не самое серьезное, что может быть, и вскоре она должна вернуться к работе.

"Во время выполнения прыжкового элемента у спортсменки произошел отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости. К сожалению, это является достаточно распространенным случаем в спортивной мировой практике и характерно для спортсменов в возрасте 13-17 лет, – говорится в сообщении. – Травма требует не очень продолжительного лечения и реабилитации. В 99% случаев спортсмен возвращается к нормальной спортивной деятельности".

Текст напоминает скорее не медицинский комментарий, а дипломатический, дабы ослабить напряжение, появившееся в спортивной среде после травм Трусовой и Усачевой.

Победу в отсутствие явного фаворита Трусовой одержала японка Каори Сакамото. Второй стала ее соотечественница Мана Кавабэ, третьей – Ю Ён из Южной Кореи.

Танцы

Чемпионы Европы 2020 года, чемпионы мира-2021 Виктория Синицина и Никита Кацалапов прибыли в японскую столицу фаворитами танцевального турнира. Дуэт впервые в сезоне откатал две программы, так как партнер уже по печальной традиции латал хроническую травму спины. В ритм-танце россияне выглядели уверенно, однако техническая панель была довольна строга к ним, оценив только один элемент на максимальный четвертый уровень сложности. При этом пара получила довольно высокие 86,33 балла.

Американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс провели свой прокат с точки зрения техпанели получше и отстали от россиян совсем ненамного (86,02). Синицину и Кацалапова в этом олимпийском сезоне специалисты сравнивают в первую очередь с серебряными призерами Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном, но результат в короткой программе в Токио поднял интерес и к конкуренции с Чок и Бэйтс.

Однако партнер Мэди невольно вспомнил былые времена собственной ненадежности и споткнулся в произвольном танце на ровном месте. Синицина и Кацалапов выступили на классе, представив прокат под музыку Сергея Рахманинова в своем фирменном современном прочтении. Все поддержки технические специалисты оценили на четвертый уровень, не возникло претензий к твиззлам, а вот в дорожке на одной ноге Синицина получила аж первый уровень, Кацалапов – второй.

"Понимаете, в чем дело: у Вики с Никитой никогда в жизни не было первого уровня за дорожку шагов на одной ноге, – сказал тренер пары Александр Жулин. – Минимум был третий. И вдруг, …Вика "разучилась" кататься. Делает на первый уровень, Никита – на второй. Турнир был тяжелым с точки зрения технической панели. Я думаю, здесь была немножко навязана нам борьба".

"Со стороны Чок и Бэйтса ничего не было навязано, а навязано было со стороны американского технического специалиста. Я очень доволен большим количеством десяток (за компоненты), это говорит о том, что судьи – люди, и мы движемся в правильном направлении", – добавил тренер.

После первой победы в сезоне у россиян спросили про конкуренцию с Пападакис и Сизероном, но Кацалапов, как обычно, не стал углубляться в эту тему. "На самом деле в этом сезоне у меня не было времени (посмотреть программы конкурентов). Когда смотришь за соперниками, начинаешь сравнивать себя с собой, где-то в голове. Я лично занимался собой, чтобы вылечить спину, форсировать нашу подготовку. Практически никого не смотрел", – отметил партнер.

В Японии Синицина/Кацалапов стали первыми (215,44), американцы вторыми (210,78), а третье место завоевали британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон (191,91). Россияне Софья Шевченко и Игорь Еременко заняли последнее, девятое место (160,13).

Пары

Турнир в парном катании завершился без сюрпризов. Действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов добились уверенного отрыва от более опытных конкурентов и соотечественников Евгении Тарасовой и Владимира Морозова – 227,28 балла против 213,27.

В то время, как Тарасова бьется за прыжковую стабильность, над которой работает целый штаб Тутберидзе, дуэт Тамары Москвиной, созданный Людмилой и Николаем Великовыми, делает первым элементом в произвольной программе чистый каскад тройной сальхов – ойлер – тройной сальхов, получая за него 10 баллов и побеждает, несмотря на продолжающуюся критику самой постановки произвольной на музыку Георгия Свиридова "Метель" и "Время, вперед!".

Похоже, что добро на этот микс дала только сама Москвина, автор этой затеи. Против была не только общественность, но, по некоторой информации, и сам хореограф-постановщик Николай Морозов. Хореограф и продюсер Илья Авербух в эфире Первого канала, сдерживая себя, все-таки изыскал наиболее верный и корректный комментарий этой программе, назвав ее данью советскому прошлому.

Однако Татьяна Тарасова подытожила, хоть и временно, сей спор так: "А что такое "нравится"? Это что, конфета, что ли? Или торт шоколадный? Или шоколадно-вафельный? Музыкально. Все элементы сделаны. Самый сложный каскад стоит – сальхов-ойлер-сальхов".

Тарасова и Морозов справились в произвольной с первым элементом – параллельным тройным сальховом, однако провалили тулупный каскад и оба выброса. Тем не менее, чемпионы России прошлого сезона удержались на второй позиции. Третье место на счету японской пары Рику Миура и Рити Кихара, ставшей открытием нынешнего сезона (209,42).

Мужчины

Россиянин Макар Игнатов исполнил в произвольной программе четыре четверных прыжка, но 257,20 балла в сумме ему хватило только на четвертое место. Победу в мужском одиночном катании одержал серебряный призер Олимпийских игр 2018 года японец Сёма Уно (290,15), второе место у американца Винсента Чжоу (260,69), третье – у Чха Чжун Хвана из Южной Кореи (259,60). Еще один россиянин Александр Самарин стал шестым (25,65).

 

 


Назад