Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Летние Олимпийские игры в Токио стартуют под знаком COVID-19

В пятницу в столице Японии Токио будут торжественно открыты XXXII летние Олимпийские игры, которые будут проходить до 8 августа. Впервые в истории Олимпиада состоится на фоне бушующей в мире пандемии и попытается показать, что даже в такие непростые времена проведение спортивного праздника возможно.

COVID-Олимпиада

Олимпийские игры в Токио должны были пройти год назад. Но внезапно ворвавшийся в нашу жизнь коронавирус вынудил Международный олимпийский комитет (МОК) и оргкомитет "Токио-2020" отложить проведение соревнований на год. Был вариант, что Олимпиаду и вовсе отменят, но в итоге МОК при поддержке правительства Японии удалось сохранить Игры. При этом соревнования пройдут на фоне введенной уже в четвертый раз в стране чрезвычайной ситуации, вызванной ростом заболеваний COVID.

Местное население не поддерживает решение проводить Олимпиаду этим летом. По данным газеты "Асахи", за четыре дня до открытия Игр 55% населения Японии выступало против соревнований. Две трети японцев считают, что у правительства не получится провести "безопасные и спокойные Игры", как декларирует премьер-министр страны Ёсихидэ Суги.

Олимпиада пройдет без болельщиков из-за рубежа, а также и без японских зрителей на подавляющем числе соревнований. Зрители будут допущены на стадионы только в префектурах, но с серьезными ограничениями. Всего же 724 или 96% соревнований Игр пройдут без болельщиков и только 26 – со зрителями.

Еще до официального открытия положительный результат анализа на коронавирус получил 91 участник Олимпиады, 52 из которых – жители Японии, а 39 – иностранцы. В течение ближайших недель эта цифра, безусловно, увеличится. Более того, даже сейчас, когда все спортсмены и гости Игр прилетели в Токио, оргкомитет не исключает, что соревнования могут быть отменены.

При всем при этом участники Олимпиады с большим воодушевлением приехали в Японию. "Не считаю, что это Олимпиада пройдет "в условиях военного времени", – сказал глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. – Остаюсь при своем мнении, что проведение Игр само по себе – победа человечества над коронавирусом. Возможно, не такая полная, как мы это себе представляли некоторое время назад. Тем не менее, Олимпиада – это воплощение мечты более чем 11 тысяч спортсменов – участников Игр. А мечта каждого человека бесценна".

Сборная России: с надеждой на третье место

В окончательный состав сборной России на Игры в Токио вошли 335 человек. Выступать российские спортсмены будут под флагом ОКР и без гимна Российской Федерации, который на церемониях заменит музыка из Первого концерта Петра Чайковского. Дело в том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в декабре 2020 года постановил, что из-за массовых допинговых нарушений российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира под флагом России и с гимном страны до 16 декабря 2022 года.

Что касается медальных перспектив, то российская сборная будет вести борьбу за третье место в командном зачете, о чем перед Играми заявил Станислав Поздняков. "На прошлых Играх команда заняла четвертое место. Сегодня мы ожидаем от наших олимпийцев повышения в табели о рангах, чтобы они попали в призеры неофициального зачета. Все у них для этого есть", – сказал глава ОКР.

Россия традиционно доминирует в синхронном плавании, художественной гимнастике и борьбе. Также золотых наград можно ждать в стрельбе, фехтовании, спортивной гимнастике, теннисе, дзюдо, боксе и даже скалолазании. Есть вероятность, что впервые с 1996 года на Олимпиаде может победить кто-то из российских пловцов. В соревнованиях по легкой атлетике из-за решения Всемирной легкоатлетической ассоциации от России выступят только 10 спортсменов, но почти каждый из них может в итоге оказаться на пьедестале.

В Рио-де-Жанейро российские спортсмены завоевали 56 медалей, в Токио для выполнения поставленной задачи может понадобиться больше 60-ти. Вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию сборной США за первое общекомандное место, а вот за попадание в тройку борьбу россиянам навяжут команды Китая, Японии, Великобритании и Германии.

В составе сборной России достаточно звезд. Например, в теннисном турнире выступят Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и Карен Хачанов, которые входят в топ-25 мужского рейтинга. В составе женской сборной России по волейболу есть чемпионка мира Наталия Гончарова, а в мужской – олимпийский чемпион Лондона Максим Михайлов. Он вместе с саблисткой Софьей Великой, приехавшей за своей долгожданной золотой медалью в личном первенстве, будет знаменосцем команды ОКР на церемонии открытия Олимпиады.

Безусловно, звездами являются легкоатлеты Сергей Шубенков (бег с барьерами), Мария Ласицкене, Михаил Акименко, Илья Иванюк (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (шест) и Дарья Клишина (прыжки в длину). В спортивной гимнастике есть Никита Нагорный, Денис Аблязин, Артур Далалоян, Ангелина Мельникова и другие претенденты на медали игр.

Нельзя отдельной строкой не отметить Светлану Ромашину – самую титулованную из действующих российских спортсменок. С 2005 года россиянка завоевала пять золотых медалей Олимпийских игр, 21 раз побеждала на чемпионатах мира и 13 – на чемпионатах Европы. В Токио с большой долей вероятности Ромашина станет семикратной олимпийской чемпионкой, что сделает ее самой титулованной синхронисткой в истории.

Олимпиада в Токио должна стать самой масштабной по количеству представленных видов спорта – 33, и по их категориям – 339. Планируется участие около 19 тысяч спортсменов и 41 тысячи сопровождающих лиц и делегаций. Они сделают все от них зависящее, чтобы заставить планету хотя бы на пару недель говорить о празднике спорта, а не о пандемии.

 

 


Назад