Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Народная артистка России, певица и актриса Елена Камбурова отмечает юбилей

Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Сталинске (сегодня – Новокузнецк) Новосибирской области в семье инженера Антона Семёновича Камбурова (1908-1967), и врача Лидии Марковны Захаровой (1911-2000). Её предки, греки Приазовья, со времен Екатерины Великой жили в Крыму, потом разъехались, будущие её родители появились на свет под Макеевкой. Все её родственники относились к деревенской интеллигенции: учителя, лица духовного звания, писари. Дед, дяди были репрессированы, расстреляны. Бабка по линии матери очень любила петь. У матери был красивый голос приятного тембра, вибрирующий. Отец, инженер, в молодости играл на гитаре и тоже очень хорошо пел.

Детство Елена провела в Хмельницком. Поначалу не было никаких предпосылок к тому, что судьба Елены будет связана со сценой. В 1958 году юная Камбурова поступила в Киевский технологический институт легкой промышленности. Но одновременно увлеклась поэзией и музыкой, пробовала петь и занималась в театральной студии.

В 1961 году уходит из института, приезжает в Москву и пытается поступить в Театральное училище им. Б.Щукина. Попытка не удаётся, и ей приходится год работать маляром и штукатуром на стройках. В 1962 году она поступает в цирковое училище, на отделение эстрады, после окончания которого идёт учиться на факультет эстрадной режиссуры в ГИТИС.

Песня Новеллы Матвеевой «Какой большой ветер» стала первой песней, с которой Камбурова вышла на сцену. Исповедальность, темперамент, романтизм юной певицы сразу привлекли к ней внимание зрительской аудитории. Камбурова часто выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой.

Вместе с композитором и пианисткой Л.Крицкой Елена Камбурова создала собственный оригинальный стиль выступлений – синтез музыки, поэзии и актёрской работы. В 1970 году певица записала свой первый сольный диск на фирме «Мелодия». На сегодняшний день дискография певицы составляет более 20 альбомов. Её песенный репертуар разнообразен: песни М.Таривердиева, М.Светлова, В.Дашкевича на стихи В.Маяковского, французские и английские народные песни, музыка барокко, песни французских шансонье XX века, русские народные песни и баллады.

Помимо этого, Камбурова работала над озвучиванием более чем 100 кинофильмов и мультфильмов.

Знаменитый «Ералаш» начинается с песни в ее исполнении, а  колыбельной "Спи, моя радость, усни" – программа "Спокойной ночи, малыши".
Ее актерские работы можно увидеть в фильмах "Монолог" (1970), "Театр неизвестного актера" (1970), "Клоун" (1980), "Мой нежно любимый детектив" (1986), "Мой театр" (1989), "Поворот сюжета" (1990), "Отражения" (1990).

В 1992 году Елена Камбурова создала Московский театр музыки и поэзии, где стала художественным руководителем. Первый театральный песенный спектакль «Игра снов», в котором Камбурова сыграла роль Пьеро, был поставлен в 1993 году. Одна из недавних работ талантливой певицы – исполнение цикла М.Мусоргского «Песни и пляски смерти» на стихи А.Голенищева-Кутузова.

Народная артистка России (1995), лауреат Государственной премии РФ (2000), член Союза театральных деятелей России Елена Камбурова – лауреат награждена премий «Своя колея», «Хрустальная Турандот», Царскосельской художественной премии; награждена орденами Дружбы и Почета.

Елена Камбурова дважды была замужем. Первый муж – Кирилл Акимов – композитор, концертмейстер, брак продлился шесть лет; второй – Алексей Воскресенский – актёр, певец, брак закончился разводом. Детей у актрисы нет.

В настоящее время Елена Камбурова продолжает свою творческую деятельность,  а также активно занимается защитой бездомных животных. Живёт и работает в Москве.

 

 


Назад