ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

20 апреля – Национальный день донора в России

20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

В Мурманской области развитие донорского движения началось в 1936 году, когда в Мурманске был открыт филиал Ленинградского института переливания крови, который в 1940 году был переименован в областную станцию переливания крови.

До 1938 года кровь забирали один раз в неделю от 5-6  доноров, постепенно  количество доноров увеличилось до 25 человек в месяц. На годы Великой Отечественной войны пришелся пик донорства, в 1943 году кровь сдали 50185 человек.

К 2000 году число доноров среди населения Мурманской области снизилось до 13000 человек, к 2012 году – до 6950 человек, в 2014 году отмечен некоторый рост – кровь сдали 7157 человек.

Средний возраст доноров Мурманской области – 35-50 лет. Увеличивается число доноров среди молодёжи – учащихся и студентов, продолжают активно сдавать кровь и плазму ветераны донорского движения.

Объём заготовки консервированной крови в Мурманской областной станции переливания крови (МОСПК) в 2014 году составил 10939 литров.

В Мурманской области знаком «Почётный донор» (СССР и России) награждены 5969 человек.

Почетные доноры имеют право на льготное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), предоставление путевок для санаторно-курортного лечения, ежегодного отпуска в удобное время года, приобретение единого социального проездного билета, а также на ежегодную денежную выплату в сумме 12373 рубля (с 1 января 2015 года).

 

 


Назад