Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

20 апреля – Национальный день донора в России

20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

В Мурманской области развитие донорского движения началось в 1936 году, когда в Мурманске был открыт филиал Ленинградского института переливания крови, который в 1940 году был переименован в областную станцию переливания крови.

До 1938 года кровь забирали один раз в неделю от 5-6  доноров, постепенно  количество доноров увеличилось до 25 человек в месяц. На годы Великой Отечественной войны пришелся пик донорства, в 1943 году кровь сдали 50185 человек.

К 2000 году число доноров среди населения Мурманской области снизилось до 13000 человек, к 2012 году – до 6950 человек, в 2014 году отмечен некоторый рост – кровь сдали 7157 человек.

Средний возраст доноров Мурманской области – 35-50 лет. Увеличивается число доноров среди молодёжи – учащихся и студентов, продолжают активно сдавать кровь и плазму ветераны донорского движения.

Объём заготовки консервированной крови в Мурманской областной станции переливания крови (МОСПК) в 2014 году составил 10939 литров.

В Мурманской области знаком «Почётный донор» (СССР и России) награждены 5969 человек.

Почетные доноры имеют право на льготное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), предоставление путевок для санаторно-курортного лечения, ежегодного отпуска в удобное время года, приобретение единого социального проездного билета, а также на ежегодную денежную выплату в сумме 12373 рубля (с 1 января 2015 года).

 

 


Назад