За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

В Мурманской области нужно срочно развивать медико-социальную экспертизу. Депутаты это понимают, но сделать ничего на могут

В Мурманской областной Думе состоялось совместное заседание профильных комитетов по охране здоровья и по труду и социальной политике, которое провел вице-спикер регионального парламента Андрей Чернев, сообщила пресс-служба Думы.

Основным вопросом повестки дня стала организация медико-социальной экспертизы в отдаленных районах области. Об этом проинформировал депутатов руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области Минтруда и соцзащиты РФ Михаил Жилюк.

Проблема актуальна, прежде всего, для жителей городов и районов региона, где отсутствуют филиалы бюро медико-социальной экспертизы. Для проведения экспертизы люди должны ездить в областной центр либо в один из 5 филиалов, которые расположены в Мурманске, Коле, Мончегорске, Апатитах и Кандалакше. По словам Михаила Жилюка, согласно действующему законодательству для проведения осмотров специалистами МСЭ необходимо лицензированное помещение, соответствующее особым требованиям. Кроме того, бюро МСЭ – федеральная структура и финансируется из соответствующего бюджета, содержание дополнительных филиалов потребует увеличения расходов.

Председатель комитета областной Думы по охране здоровья Олег Минин отметил, что решить эту проблему непросто.

– Нам необходимо проявить настойчивость в этом вопросе, поскольку это касается людей, нуждающихся в помощи, – подчеркнул депутат.

Председатель комитета областной Думы по труду и социальной политике Юрий Паюсов обратил особое внимание на то, что при решении этой проблемы необходимо продвигаться к цели постепенно, шаг за шагом, поскольку без участия федеральных властей все усилия обречены на провал.

Андрей Чернев выразил уверенность, что вопрос организации медико-социальной экспертизы в отдаленных районах Мурманской области решаем.

– Есть понимание депутатского корпуса, всех заинтересованных министерств и ведомств в том, что вопрос назрел. Считаю, что необходимо детально проанализировать ситуацию, изучив предложения по ее разрешению от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области, министерств по здравоохранению, труду и социальной защите региона, муниципальных образований, – отметил парламентарий.

Депутаты намерены обсудить все поступившие предложения и сформировать единое мнение по этому вопросу на ближайшем заседании комитетов.

Справка «ИСККРЫ»: учреждения медико-социальной экспертизы в установленном законом порядке проводят освидетельствования граждан с целью установления группы инвалидности и определения степени утраты ими профессиональной трудоспособности.


Назад