Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской области нужно срочно развивать медико-социальную экспертизу. Депутаты это понимают, но сделать ничего на могут

В Мурманской областной Думе состоялось совместное заседание профильных комитетов по охране здоровья и по труду и социальной политике, которое провел вице-спикер регионального парламента Андрей Чернев, сообщила пресс-служба Думы.

Основным вопросом повестки дня стала организация медико-социальной экспертизы в отдаленных районах области. Об этом проинформировал депутатов руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области Минтруда и соцзащиты РФ Михаил Жилюк.

Проблема актуальна, прежде всего, для жителей городов и районов региона, где отсутствуют филиалы бюро медико-социальной экспертизы. Для проведения экспертизы люди должны ездить в областной центр либо в один из 5 филиалов, которые расположены в Мурманске, Коле, Мончегорске, Апатитах и Кандалакше. По словам Михаила Жилюка, согласно действующему законодательству для проведения осмотров специалистами МСЭ необходимо лицензированное помещение, соответствующее особым требованиям. Кроме того, бюро МСЭ – федеральная структура и финансируется из соответствующего бюджета, содержание дополнительных филиалов потребует увеличения расходов.

Председатель комитета областной Думы по охране здоровья Олег Минин отметил, что решить эту проблему непросто.

– Нам необходимо проявить настойчивость в этом вопросе, поскольку это касается людей, нуждающихся в помощи, – подчеркнул депутат.

Председатель комитета областной Думы по труду и социальной политике Юрий Паюсов обратил особое внимание на то, что при решении этой проблемы необходимо продвигаться к цели постепенно, шаг за шагом, поскольку без участия федеральных властей все усилия обречены на провал.

Андрей Чернев выразил уверенность, что вопрос организации медико-социальной экспертизы в отдаленных районах Мурманской области решаем.

– Есть понимание депутатского корпуса, всех заинтересованных министерств и ведомств в том, что вопрос назрел. Считаю, что необходимо детально проанализировать ситуацию, изучив предложения по ее разрешению от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области, министерств по здравоохранению, труду и социальной защите региона, муниципальных образований, – отметил парламентарий.

Депутаты намерены обсудить все поступившие предложения и сформировать единое мнение по этому вопросу на ближайшем заседании комитетов.

Справка «ИСККРЫ»: учреждения медико-социальной экспертизы в установленном законом порядке проводят освидетельствования граждан с целью установления группы инвалидности и определения степени утраты ими профессиональной трудоспособности.


Назад