За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Заполярной санитарной авиации – 60 лет. Один день в истории

60 лет назад, 15 января 1955 года, создано отделение санитарной авиации Мурманской областной больницы. Первый руководитель – врач-хирург Анатолий Андреевич Колядов. С 1991 года – в составе Мурманского территориального центра экстренной медицинской помощи, с 1995 года –  клиническое подразделение в составе Мурманского территориального центра медицины катастроф.

Бессменный руководитель Мурманского территориального центра медицины катастроф с момента его создания – заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, врач высшей категории Владимир Буянов. Прошел путь от врача анестезиолога-реаниматолога Мурманской областной больницы до главного врача больницы и директора Центра медицины катастроф.

Главная задача Центра медицины катастроф – обеспечение оказания экстренной и планово-консультативной помощи населению Мурманской области. Ведущая роль здесь отведена отделению экстренной, планово-консультативной и специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи, больше известному как отделение санитарной авиации.

Для выполнения санитарных полетов в удаленные районы Кольского полуострова и в случаях, не терпящих отлагательства, Центр медицины катастроф использует средства малой авиации – вертолеты и самолеты. Готовность авиационной техники к вылету составляет 40 минут от момента поступления задания на полет.

К работе в составе бригад специализированной медпомощи постоянной готовности привлекаются лучшие специалисты здравоохранения Мурманска и области – врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи-нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, детские хирурги, врачи-эндоскописты и другие. Вместе с врачами на санитарные задания выезжают фельдшеры отделения санитарной авиации и медицинские сестры соответствующего профиля, входящие в состав медицинских бригад.


Назад