ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Заполярной санитарной авиации – 60 лет. Один день в истории

60 лет назад, 15 января 1955 года, создано отделение санитарной авиации Мурманской областной больницы. Первый руководитель – врач-хирург Анатолий Андреевич Колядов. С 1991 года – в составе Мурманского территориального центра экстренной медицинской помощи, с 1995 года –  клиническое подразделение в составе Мурманского территориального центра медицины катастроф.

Бессменный руководитель Мурманского территориального центра медицины катастроф с момента его создания – заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, врач высшей категории Владимир Буянов. Прошел путь от врача анестезиолога-реаниматолога Мурманской областной больницы до главного врача больницы и директора Центра медицины катастроф.

Главная задача Центра медицины катастроф – обеспечение оказания экстренной и планово-консультативной помощи населению Мурманской области. Ведущая роль здесь отведена отделению экстренной, планово-консультативной и специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи, больше известному как отделение санитарной авиации.

Для выполнения санитарных полетов в удаленные районы Кольского полуострова и в случаях, не терпящих отлагательства, Центр медицины катастроф использует средства малой авиации – вертолеты и самолеты. Готовность авиационной техники к вылету составляет 40 минут от момента поступления задания на полет.

К работе в составе бригад специализированной медпомощи постоянной готовности привлекаются лучшие специалисты здравоохранения Мурманска и области – врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи-нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, детские хирурги, врачи-эндоскописты и другие. Вместе с врачами на санитарные задания выезжают фельдшеры отделения санитарной авиации и медицинские сестры соответствующего профиля, входящие в состав медицинских бригад.


Назад