ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Здравая мысль: МВД предлагает решить проблему с допингом в спорте кардинально – приравнять запрещенные препараты к наркотикам

МВД России предлагает внести наиболее распространенные в спорте допинг-препараты в список сильнодействующих и ядовитых веществ.

«Согласно отчету независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), 35% от общего количества спортсменов, у которых обнаружены допинговые средства, составляют спортсмены Российской Федерации. В целях предотвращения допинга в спорте МВД России совместно с Минспорта России и Минздравом России проработан вопрос о включении ряда субстанций в список сильнодействующих веществ», – сообщается на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

По данным WADA, которые приводят разработчики проекта, ежегодно фиксируется около 200 случаев обнаружения в организме спортсменов субстанций, относящихся к классу «S1. Анаболические агенты», при этом их количество ежегодно возрастает (в 2011 году – 133 случая, в 2014 году – 278 случаев). Аналогичная ситуация наблюдается с субстанциями, относящимися к классу «S4. Гормоны и модуляторы метаболизма», около 100 случаев в год (в 2011 году – 70 случаев, в 2014 году – 145 случаев).

«В настоящее время, по мнению заинтересованных федеральных госорганов, субстанциями, актуальными для включения в список сильнодействующих веществ, являются «Остарин» и GW1516, а также их производные. С учетом высказанных мнений и аналитических данных для минимизации угроз в сфере допинга проектом постановления предлагается дополнить список такими субстанциями», – отмечают авторы документа.

Включение предлагаемых субстанций, входящих в запрещенный список ВАДА, в российский список сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых предусмотрена уголовная ответственность, «будет способствовать совершенствованию государственного контроля за оборотом новых сильнодействующих веществ, а также снижению употребления спортсменами допинговых средств без медицинского назначения и, как следствие, профилактике наступления тяжких последствий их здоровью», говорится в проекте.

 


Назад