ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

21 сентября – большой радостный православный праздник: Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы – это большой православный праздник, который является первым в числе великих двунадесятых непереходящих праздников. Церковью он был установлен в IV веке. Отмечается этот праздник – 8 (21) сентября как день всемирной радости.
Пресвятая Дева Мария родилась в Галилейском городке Назарете. До появления на свет Марии у супругов не было детей, так как Анна была бесплодна. Иоаким и Анна были праведны и благочестивы. Супруги каждый день молили и просили Бога о даровании им ребенка, давая обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Когда супругам было уже за сорок лет, Господь отблагодарил за их прошения. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны, и у них родится дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру.  Через девять месяцев на закате Анна родила дочь – Марию, будущую мать Иисуса Христа. Рождению Девы Марии радовалась вся земля.
С первых дней рождения Марии Иоаким и Анна старались обогреть теплотой и добром ее детскую душу. Когда же Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна принесли ее в Иерусалимский храм, для исполнения обета, который дали Господу Богу. В этот день Церковь празднует праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Пресвятая Мария была благоразумна, любила читать, в ней было заложено трудолюбие, целомудренность, благожеланность, здравомыслие. У нее был облик, олицетворяющий чистоту.
В день праздника в Церкви проходит служба в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исаковская (1659).
В народе этот праздник называют Малой Пречистою. Он знаменовался в народе как день, в который начинали осенние приготовления и заканчивали летние работы в полях. В этот праздник благодарят Пресвятую Богородицу, как небесную покровительницу земледелия, за весь богатый собранный урожай.

 

 


Назад