ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как относится Русская православная церковь к празднику 8 марта

В Русской православной церкви очень разное отношение к 8 марта, поздравлять лучше тех женщин, кто его празднует, рассказал клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

"Вполне уместно 8 марта поздравить своих женщин – тех, кто празднует, подарить подарки, цветы. На мой взгляд, с любым праздником надо поздравлять тех, кто его празднует. Например, православные могут из дружеских соображений поздравить мусульман с Курбан-байрамом, а мусульмане православных – с Пасхой. В Церкви к 8 марта отношение от отрицательного до максимально положительного, и у каждой позиции есть свои сторонники среди духовенства и мирян", – сказал Первозванский.

По его словам, "на официальном уровне Русская церковь 8 марта, если можно так сказать, не замечает": в храмах не служат молебнов, как на некоторые другие гражданские праздники, например, Новый год, 9 мая, 1 сентября. Связана такая позиция Церкви, по мнению священника, с "революционным" происхождением праздника.

"Если говорить про восприятие рядовых верующих и священнослужителей, то часть людей вспоминает Клару Цеткин и Розу Люксембург, революционные события, первые демонстрации женщин... Они его игнорируют… или вовсе утверждают, что практика специальных "мужских" и "женских" праздников в Церкви ни к чему", – рассказал Первозванский.

Однако большая часть верующих, считает священник, об этом революционном прошлом не вспоминает, участвует и относится к нему нейтрально, "как к гражданскому празднику, не вкладывая какой-то религиозный, духовный смысл: это женский день – поздравление мам, бабушек, радование о том, что они у нас есть, дарение подарков".

"Есть еще третья группа верующих, я к ней отношусь, которые пытаются наполнить праздник духовным содержанием, в частности, призывая установить на этот день Память всех святых праведных жен – тогда у каждой женщины будут в этот день именины. Сделать это можно по образу того, что День любви, семьи, верности у нас приурочен к празднованию Петра и Февронии или День города приурочивается к дню всех местных святых.

"Установить на 8 марта День памяти всех святых праведных жен нужно, чтобы праздник перестал быть "революционным" для одних или был бы не просто хорошим, добрым днем для других, а ещё имел бы свой духовный смысл, призывал нас задуматься о женской святости. Также я считаю, что нужно на 23 февраля установить церковный праздник всех православных воинов. И тогда этот день так же из первоначально революционного события, из дня Рабоче-крестьянской Красной армии, превратится в событие, у которого есть реальное духовное измерение", – заключил иерей Первозванский.

 

 


Назад