Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Полный текст

Я благодарю всех вас, уважаемые коллеги, благодарю всех граждан России за солидарность и надёжность. Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем всё так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю в наши победы, в успехи, в будущее России!

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

5 – День выключенных гаджетов

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Чем уход СССР из Афганистана отличается от бегства оттуда США

СССР тщательно спланировал вывод войск из Афганистана, в отличие от США, которые бежали оттуда в августе 2021, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ровно 35 лет назад, 15 мая 1988 года начался вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане, который завершился 15 февраля 1989 года. Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч военнослужащих, в том числе в составе ОКСВ – 525,2 тысячи человек.

"Вывод советской группировки войск был тщательно спланирован: мы покидали Афганистан постепенно, по строжайшему расписанию. Если сравнить его с бегством американцев из Афганистана в 2021 году, то это просто небо и земля: США покидали страну, в которой просидели целых 20 лет, спешно, в хаосе и панике", – отметил Мягков.

Историк напомнил, что СССР подошел к выводу войск максимально ответственно, договариваясь о нем не только с властями в Кабуле, но и с вооруженной оппозицией, в том числе с Ахмадом Шах Масудом, чтобы она не препятствовала советским бойцам и не создавала им трудностей.

В отличие от Вашингтона, своим уходом по сути подарившим талибам серьезные запасы военной техники, Москва беспокоилась за будущее своих арсеналов: значительную часть техники СССР передал афганским правительственным войскам, остальные вооружения вернулись домой.

"В мире никогда не забудут, как проамериканские афганцы цеплялись за крылья самолетов, пытаясь избежать смертельной опасности, к которой их не подготовили кураторы из Вашингтона. Это стало настоящим позором для США. Штаты не подготовили заранее план вывода войск и делали всё в спешке, в очередной раз показав, что готовы оставить на заклание врагам тех, кого сами же и вскормили", – подчеркнул Мягков.

Говоря о негативных последствиях десятилетнего военного присутствия СССР в Афганистане, историк отметил, что при серьезных потерях (порядка 14 тысяч человек) они значительно меньше, чем у ВС США, воевавших на протяжение схожего временного промежутка (1965-1973) во Вьетнаме (около 60 тысяч военнослужащих).

"Мы затратили гораздо меньше средств на участие в афганской войне, чем США во Вьетнаме. Напомню, численность американского контингента в той стране насчитывала до полумиллиона человек, советская группировка в Афганистане единовременно составляла где-то 100 тысяч. Мы участвовали в основном антитеррористических операциях, Штаты – в полномасштабных боях на стороне Южного Вьетнама", – добавил Мягков.

Отличались также и мотивы вступления в конфликт.

"Для США, действовавших на другом конце света, это была по сути колониальная война, для СССР же Афганистан в те годы был приграничным государством, ситуация в котором самым тяжелым образом могла бы повлиять на советские республики Средней Азии", – подчеркнул эксперт.

Говоря об итогах военной миссии СССР в Афганистане, Мягков выразил мнение, что уход войск не свидетельствовал о ее неудаче – Советская армия не потерпела ни одного поражения от афганской оппозиции, а военная помощь Кабулу продолжалась и после вывода контингента. Если бы не распад Советского Союза, очередного кризиса в стране можно было бы избежать.

"Если бы не крушение СССР, то ситуация в Афганистане и дальше продолжала бы стабилизироваться. Даже после того, как наши войска покинули страну, наша военная и финансовая помощь продолжалась, там работали советские военные советники", – сказал он.

Историк напомнил, что, в отличие от США, которые ввели войска в Афганистан 12 лет спустя, Советский Союз не только вел боевые действия, но и занимался строительством социальных объектов и инфраструктуры: заводов, школ, больниц, дорог, мостов.

В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели того месяца из аэропорта Кабула, находившегося под охраной военных США, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американцы покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября того же года в этой стране объявили состав временного правительства под руководством Мохаммада Хасана Ахунда, занимавшего кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящегося под рестрикциями Организации Объединенных Наций c 2001 года.

* Движение Талибан находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

 


Назад