Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Парад Победы на Красной площади. Выступление Президента России Владимира Путина

Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надёжнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу!

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2023 года

31 – Всемирный день блондинок

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. В этот период интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям следует заботиться о дополнительных мерах защиты

Чем уход СССР из Афганистана отличается от бегства оттуда США

СССР тщательно спланировал вывод войск из Афганистана, в отличие от США, которые бежали оттуда в августе 2021, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ровно 35 лет назад, 15 мая 1988 года начался вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане, который завершился 15 февраля 1989 года. Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч военнослужащих, в том числе в составе ОКСВ – 525,2 тысячи человек.

"Вывод советской группировки войск был тщательно спланирован: мы покидали Афганистан постепенно, по строжайшему расписанию. Если сравнить его с бегством американцев из Афганистана в 2021 году, то это просто небо и земля: США покидали страну, в которой просидели целых 20 лет, спешно, в хаосе и панике", – отметил Мягков.

Историк напомнил, что СССР подошел к выводу войск максимально ответственно, договариваясь о нем не только с властями в Кабуле, но и с вооруженной оппозицией, в том числе с Ахмадом Шах Масудом, чтобы она не препятствовала советским бойцам и не создавала им трудностей.

В отличие от Вашингтона, своим уходом по сути подарившим талибам серьезные запасы военной техники, Москва беспокоилась за будущее своих арсеналов: значительную часть техники СССР передал афганским правительственным войскам, остальные вооружения вернулись домой.

"В мире никогда не забудут, как проамериканские афганцы цеплялись за крылья самолетов, пытаясь избежать смертельной опасности, к которой их не подготовили кураторы из Вашингтона. Это стало настоящим позором для США. Штаты не подготовили заранее план вывода войск и делали всё в спешке, в очередной раз показав, что готовы оставить на заклание врагам тех, кого сами же и вскормили", – подчеркнул Мягков.

Говоря о негативных последствиях десятилетнего военного присутствия СССР в Афганистане, историк отметил, что при серьезных потерях (порядка 14 тысяч человек) они значительно меньше, чем у ВС США, воевавших на протяжение схожего временного промежутка (1965-1973) во Вьетнаме (около 60 тысяч военнослужащих).

"Мы затратили гораздо меньше средств на участие в афганской войне, чем США во Вьетнаме. Напомню, численность американского контингента в той стране насчитывала до полумиллиона человек, советская группировка в Афганистане единовременно составляла где-то 100 тысяч. Мы участвовали в основном антитеррористических операциях, Штаты – в полномасштабных боях на стороне Южного Вьетнама", – добавил Мягков.

Отличались также и мотивы вступления в конфликт.

"Для США, действовавших на другом конце света, это была по сути колониальная война, для СССР же Афганистан в те годы был приграничным государством, ситуация в котором самым тяжелым образом могла бы повлиять на советские республики Средней Азии", – подчеркнул эксперт.

Говоря об итогах военной миссии СССР в Афганистане, Мягков выразил мнение, что уход войск не свидетельствовал о ее неудаче – Советская армия не потерпела ни одного поражения от афганской оппозиции, а военная помощь Кабулу продолжалась и после вывода контингента. Если бы не распад Советского Союза, очередного кризиса в стране можно было бы избежать.

"Если бы не крушение СССР, то ситуация в Афганистане и дальше продолжала бы стабилизироваться. Даже после того, как наши войска покинули страну, наша военная и финансовая помощь продолжалась, там работали советские военные советники", – сказал он.

Историк напомнил, что, в отличие от США, которые ввели войска в Афганистан 12 лет спустя, Советский Союз не только вел боевые действия, но и занимался строительством социальных объектов и инфраструктуры: заводов, школ, больниц, дорог, мостов.

В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели того месяца из аэропорта Кабула, находившегося под охраной военных США, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американцы покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября того же года в этой стране объявили состав временного правительства под руководством Мохаммада Хасана Ахунда, занимавшего кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящегося под рестрикциями Организации Объединенных Наций c 2001 года.

* Движение Талибан находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

 


Назад