Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

О кавалерии и Буденном в годы Великой Отечественной войны

Применение Семеном Буденным мобильных кавалерийских частей в Великой Отечественной войне не было ошибкой "старорежимного" полководца – благодаря коннице советские войска получили эффективный способ прорыва и отсечения тылов противника, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ровно 140 лет назад родился один из первых маршалов Советского Союза Семен Буденный, внесший значительную роль в победу Красной армии в Гражданской войне.

Неоднозначным эпизодом биографии военачальника стало его участие в Великой Отечественной войне, во время которой он был последовательно отстранен от командования юго-западного направления, Резервного и Северокавказского фронта и, начиная с 1943 года, не привлекался к командованию войсками. Многие современники и историки считают, что ставка Буденного на кавалерийские части в годы ВОВ была ошибкой.

"Сегодня бытует мнение, что Буденный был полководцем "старой формации", провалившим задачи, которые на него возложили в годы Великой Отечественной войны. Да, его сняли со всех направлений фронта, где он командовал, в итоге переместив на должность командующего кавалерией Красной Армии, но не все так просто. Семен Михайлович никогда не выступал за то, чтобы солдаты на конях должны с шашкой скакать на вражеские танки", – сказал Мягков.

Историк подчеркнул, что Буденный настаивал на применении кавалерии в нужный момент, когда противник оторвался от своего тыла и туда можно зайти, чтобы, не встречая сопротивления, громить тылы и коммуникации.

"В 1943-1944 годах мы стали создавать конно-механизированные корпуса. Их вводили в бой, когда вражеская оборона прорывалась, они замыкали кольцо окружения с другими такими соединениями, как это было, например, в Белорусской операции. В результате враг попадал в кольцо, в котором его добивали. Эта тактика показала себя очень эффективно и основывалась в том числе на опыте Буденного", – рассказал научный директор РВИО.

Мягков напомнил, что Буденный никогда не рассматривал конницу как приоритетный вид войск, лишь настаивая на том, что потенциал кавалерии, к началу войны численно сократившейся в три раза (с 32 до 13 дивизий), до конца не исчерпан и от нее не стоит полностью отказываться в пользу механизированных частей.

К другим преимуществам кавалерии в годы Великой Отечественной историк отнес способность совершать дальние броски по бездорожью и сугробам.

"Особенно активно конницу задействовали во время битвы за Москву в декабре-январе 1941-1942 годов. По такому глубокому снегу, что выпал под столицей, советская пехота могла пройти на лыжах максимум 30-40 километров в сутки, останавливаясь на перевалы, а конница – 100 километров", – рассказал Мягков.

Он отметил, что конные части также не зависели от топлива, благодаря чему не могли "встать" как растянутые колонны бронетехники в случае проблем со снабжением.

"Между прочим, наша конница в 1945 году входила в Берлин, и не потому что у нас не хватало военной техники, тогда у советской армии все было в достатке. У танков могло закончиться топливо, а надо пройти еще 100 километров, перед конницей такой проблемы не стояло", – пояснил историк.

По мнению Мягкова, участие Буденного в руководстве советской армии в первый период войны имело также большое символическое значение – знаковая фигура Гражданской войны, герой советского "фольклора", пользовавшийся исключительным доверием Сталина, должен был мотивировать войска, находившиеся в замешательстве после первых крупных поражений на фронте.

"В начале войны его, уже немолодого военачальника (58 лет), назначают командовать очень ответственным юго-западным направлением. Почему? Во-первых, Сталин ему доверял. Во-вторых, Буденный выступал, прежде всего, как символ для войск, который мог мотивировать бойцов сражаться до конца своей фигурой, авторитетом", – пояснил научный директор РВИО.

 


Назад