Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Самый красивый вид фигурного катания исчезает в России. Виновных не найдено

Лидеры российских танцев на льду последних лет олимпийские чемпионы Пекина Виктория Синицина и Никита Кацалапов и двукратные чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин пропускают текущий сезон (как они говорят). В их отсутствие этот вид фигурного катания оказался на распутье.

Во многом нынешнее положение дел в танцах на льду спровоцировал олимпийский сезон. Перед отправкой сборной в Пекин федерация располагала явными лидерами и солидными резервами и не испытывала недостатка кадров для решения текущих турнирных задач. Колоссального доминирования от российских танцоров в Пекине не ждали, но чемпионы мира и Европы Синицина и Кацалапов в одиночку способны были вытянуть пропащую дисциплину в топ. А Степанова и Букин служили им надежной спиной – медалей, может, и не завоюют, но высоко будут точно.

Дальше, правда, четко прослеживалась проблема смены поколений, и в этом плане третья путевка в Пекин была наиболее ценной инвестицией в светлое будущее. Не столь важно, какое место они заняли бы, гораздо важнее сама возможность показать себя, которая спустя время трансформируется в бОльшую судейскую лояльность.

Тогдашний тренер Дианы Дэвис и Глеба Смолкина Игорь Шпильбанд довольно откровенно говорил об этом на чемпионате Европы в Таллине. Его не интересовали ни серебро чемпионата России, ни гипотетические сиюминутные медали чемпионата Европы и Олимпиады. Это говорит о двух вещах. Первое – главный капитал, который Шпильбанд рассчитывал получить для своей пары в олимпийский сезон, – судейское признание на будущее. Ведь одним чемпионатом Европы ограничиваться никто не собирался – будут еще, и еще, и еще... Ну, по крайней мере, тогда так казалось. А второе – при смене поколений федерация сделала осознанную ставку на Дэвис/Смолкина как на будущих первых номеров сборной. При прочих равных именно они получали бы наибольшее преимущество в будущем среди всех наших дуэтов. Можно сказать, что Диану с Глебом целенаправленно демонстрировали судьям с однозначным посылом, проигнорировать который было просто нереально.

Кто-то считает, что решение федерации "назначить" Дэвис/Смолкина преемниками действующих лидеров и разрушило в итоге наши танцы на льду. Обоснования для таких умозаключений действительно есть, пусть и не такие значительные, как может показаться на первый взгляд.

После олимпийского сезона распались два молодых, но уже скатанных дуэта – Софья Шевченко и Игорь Еременко и чемпионы мира среди юниоров, призеры взрослого чемпионата России Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Обе пары в итоге завершили карьеры. С их распадом российская сборная потеряла важный молодой резерв на перспективу, в чем действительно можно усмотреть первопричину текущего бедствия. С другой стороны, разве федерация сделала неправильный выбор? На мой взгляд, нет.

Ставка на Дэвис и Смолкина была верной по нескольким причинам, главная из которых – стабильность. В современном мире, когда пары существуют несколько месяцев и расходятся то из-за любви, то по эфемерным причинам вроде неудобства перелетов на сборы за океан, мирно сосуществующие уже не один год Диана с Глебом выглядят монолитно надежными, а новости о браке ребят лишь укрепляют веру в то, что их дуэт пройдет еще не один сезон.

В этом сезоне и в конце прошлого плюсом к двум вышеупомянутым парам распались еще две (Ирина Хавронина и Дарио Чиризано и Аннабель Морозова и Девид Нарижный, причем партнерша в первом дуэте и партнер во втором образовали новую пару), а несколько других перемешались партнерами. На кого из них вы бы решились делать ставку в долгосрочной перспективе? Вот-вот. Быть может, тогда Елизавета Худайбердиева и Егор Базин? Отличная пара, все при них, но у ребят большая разница в возрасте (партнерше 20 лет, партнеру – 27), и рано или поздно это аукнется.

Выходит, что тогда федерация попала в классическую ситуацию выбора без выбора. На одной стороне – надежный, скатанный, устойчивый психологически дуэт с не самым выдающимся талантом, на другой – неопределенность, из которой может получиться нечто особенное или не получиться совсем ничего, причем второе – вероятнее. При этом выбирая первое, с высоким процентом лишаешься второго. Потому что ждать своего шанса еще четыре года в надежде на чудо, отказывая себе в радостях жизни ради призрачных перспектив, готовы немногие.

Правильный ли выбор сделала федерация? Однозначно да. В идеальном мире, где нет политических игр и несправедливого отстранения российских спортсменов, мы в текущем сезоне получили бы опытных лидеров (Степанова/Букин) и Дэвис/Смолкина в роли стремительно набирающих авторитет сменщиков.

В неидеальном же Степанова/Букин решили заняться личными делами, Дэвис/Смолкин ищут счастье на стороне, а танцы на льду опустились в пучину кризиса и местечковых скандалов. Да, у нас все еще есть талантливые пары (те же Худайбердиева/Базин или молодые Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол), но среда для их становления слишком уж токсична.

Виновата ли в этом федерация? Разве что в отсутствии дара ясновидения, да и то не факт. Могло ли быть иначе? Получается, нет. И это в нашей истории самое грустное.

Влад Жуков, корреспондент РИА Новости Спорт.


 

 


Назад