На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла на ходовые испытания

Платформа встанет под флаг в Петербурге в июле, после чего отправится в Мурманск, откуда выйдет в первую экспедицию, начало которой намечено на сентябрь 2022 года

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 21-23 мая

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Как известно, областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыться 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор во время посещения ремонтируемого объекта. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на новую, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год

 

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

28 – День пограничника

Вице-адмирал Борисов: подлодки НАТО к гибели «Курска» отношения не имеют

Бывший председатель Комитета по проведению подводных работ особого назначения вице-адмирал запаса, доктор технических наук, профессор Тенгиз Борисов рассказал «Ленте.ру», что ничего общего подлодки НАТО с гибелью «Курска» не имеют. Напомним, ранее экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов вновь заявил об этой версии катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море.

«Во-первых, лодка шла по прямой линии на перископной глубине, акустика, слава богу, там отличная, и подводники не могли допустить такого сближения с чужой лодкой. Во-вторых, при незначительной скорости, на которой шла подлодка, при столкновении таких катастрофических последствий не могло произойти», – ответил вице-адмирал Борисов.

Он также не согласился с заявлением Попова о том, что подлодка «клюнула носом».

«Лодка после первого взрыва продолжала идти по прямой линии на той же глубине, и только после второго катастрофического взрыва нырнула вниз, потому что лодка затонула с поднятыми выдвижными устройствами. Если бы лодка начала бы нырять сразу после повреждения носовой части и начала затопления первого отсека, автоматика сработала бы, и выдвижные устройства опустились на глубине примерно 25-20 метров», – объяснил Борисов.

По его мнению, не выдерживает критики и тезис Попова относительно того, что подлодка НАТО, с которой якобы столкнулся «Курск», лежала рядом и издавала стуками сигнал SOS, так как на американских подлодках, как и на российских, таких приборов нет.

Я бы вообще не придавал значения тому, что Попов сказал. Это рассчитано на обывателей, людей, которые очень далеки от подводного флота и ничего в этом не понимают. Он говорит много вещей, которые, мягко говоря, притянуты за уши.

 «Сейчас американцы ведут себя нагло на Черном море, отношения у нас действительно не блестящие, наверное, одни из самых плохих за последние годы, вот он решил, видимо, воспользоваться моментом, и все на американцев свалить», – подытожил Борисов.

 

 


Назад