ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Патриарх Московский и всея Руси Пимен одним из первых пошел на диалог с властью. К 105-летию со дня рождения

Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился (10) 23 июля 1910 года в Богородске (ныне Ногинск).

В 1925 году он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву. Там в Сретенском монастыре Пимен принял монашеский постриг.

В 1931 году Пимен был рукоположен в иеродиакона, а затем – в иеромонаха. Во время войны он был призван в армию.

Несколько позже служил священником в Благовещенском соборе города Мурома. Помимо этого служил в Ильинском монастыре в Одессе, был игуменом в Ростове, служил в Псково-Печерском монастыре.

В 1950 году Пимен стал архимандритом и был переведён наместником в Троице-Сергиеву лавру. Он уделял большое внимание восстановлению и реставрации храмов.

В 1957 году был возведён в епископский сан, в 1960 году стал архиепископом. С 1963 года являлся Митрополитом Крутицким и Коломенским.

На Поместном соборе 1971 года Пимен был избран патриархом Московским и всея Руси. Пимен был одним из первых священослужителей, попытавшихся наладить диалог с советской властью. Он поддержал епископа Феодосия (Дикуна), который обратился к Л.И.Брежневу с письмом о вопиющем бесправии церкви.

В 1988 году состоялась встреча патриарха и постоянных членов Священного Синода с М.С.Горбачевым, который рассказал о начале разработки закона о свободе совести, призванного вернуть церкви её духовно-просветительские права. Вскоре состоялось торжественное празднование тысячелетия Крещения Руси. Это было огромным позитивным сдвигом в отношениях церкви и советского правительства. Постепенно увеличивалось число приходов, церкви были возвращены её святыни.

В 1989 году состоялось причисление к лику святых патриарха Тихона. С этого момента начался процесс канонизации православных мучеников и праведников XX века. В этих изменениях была также немалая заслуга патриарха Пимена.

В конце своей жизни Пимен много болел. 3 мая 1990 года Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался в Москве, в своей рабочей резиденции. Он был погребен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, возле могилы его предшественника, Патриарха Алексия I.

На фото (слева направо): Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, будущий патриарх Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси Пимен (Извеков) и главный раввин Московской хоральной синагоги Яков Фишман на приеме в Кремле по случаю годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.


 

 


Назад