Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Польза и вред черешни: плюсов больше

Диетологи Саманта Кассетти и Кери Ганс назвали в беседе с Women's Health семь неожиданных свойств черешни.

Во-первых, ягода может способствовать предотвращению появления морщин благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов, которые подавляют воспаление и окислительный стресс в организме.

Черешня способна также снизить риск развития онкологических заболеваний. Ягоды содержат полифенолы – полезные соединения, которые могут оказывать противораковое действие. В статье подчеркивается, что черешня сама по себе вряд ли избавит от риска развития рака, но регулярное употребление этих ягод совместно со здоровым образом жизни может снизить эту вероятность.

Кроме того, черешня помогает понизить кровяное давление.

"Черешня богата защитными полифенольными соединениями, которые связаны с улучшением уровня кровяного давления. Эти соединения увеличивают выработку оксида азота и улучшают функцию клеток, которыми выстланы кровеносные сосуды", – рассказала Кассетти.

Также черешня улучшает функции мозга и память, снижает воспаление и противодействуют окислительному стрессу в мозге, из-за которых повышается риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции

Ягоды могут снижать риск развития сердечных заболеваний. Антиоксиданты в черешне расслабляют сосуды, снижают воспаление и давление, защищают кровеносные сосуды от образования бляшек.

Помимо этого, ягоды способствуют борьбе с диабетом второго типа. Полифенолы в черешне увеличивают чувствительность к инсулину, так что глюкоза может поглощаться клетками и использоваться для получения энергии.

Кроме того, ягоды помогают уснуть и лучше выспаться, благодаря гормону мелатонину, который контролирует цикл сна и бодрствования. У людей с бессонницей более высокий уровень окислительного стресса, поэтому антиоксиданты, содержащиеся в черешне, возможно, помогают противостоять этому воздействию и нормализуют сон, отмечает Кассети.

В тоже время, нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер рассказала, кому не следует употреблять черешню.

По словам врача, полностью избегать черешню сладких сортов стоит людям с диабетом, а аллергикам лучше обходить стороной ярко окрашенные ягоды.

Кроме того, детям необходимо давать лишь по несколько ягод черешни. "У детей, особенно в маленьком возрасте, в силу незрелости ферментативной функции поджелудочной железы могут быть высыпания", – объяснила Деккер. Чрезмерное употребление черешни также может привести у детей к вздутию и газообразованию, предупредила она.

Специалист добавила, что можно употреблять эту ягоду без вреда для фигуры, добавляя к ней белок и клетчатку.

 

 


Назад