ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» тихо прибыл в Мурманск. Но побывать в нем смогут только избранные

Уникальный музей «Поезд Победы» вновь приедет в Мурманск. Единственную в мире иммерсивную (создающая эффект присутствия) выставку, размещенную в подвижном составе поезда, в мае 2021 года смогут посетить все жители Мурманской области. 

«К сожалению, из-за пандемии коронавируса организаторы проекта вынуждены пойти на ограничение потока посетителей. Я понимаю, насколько важно, чтобы эту экспозицию увидели и прочувствовали как можно больше северян. Договорились, что передвижной музей вновь приедет в город-герой Мурманск и примет всех желающих в мае следующего года», – прокомментировал событие глава области Андрей Чибис.

Военный поезд-музей прибыл на железнодорожный вокзал Мурманска вечером 29 октября. В связи с пандемией COVID-19 вход в музей открыт только для заранее организованных групп при соблюдении мер безопасности. 

Сегодня ознакомились с экспозицией, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, заполярные студенты, волонтеры Победы, участники команды «Молодежка ОНФ», поисковики. Таким образом их поощрили за успехи в учебе и спорте, в общественной деятельности и патриотическом воспитании. Делясь впечатлениями, участники экскурсии отметили, что технологические решения, которые применили авторы проекта, позволяют прочувствовать атмосферу военных лет.

В каждом из восьми вагонов победного поезда представлены различные эпизоды тех лет – жизнь людей в мирное довоенное время, одна из самых трагических страниц истории – блокада Ленинграда, работа медиков в госпитале и возвращение героев-победителей домой. Сделать экспозицию более реалистичной и проникновенной помогает мультимедийное сопровождение. В выставке используется 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 интерактивных столов.

Маршрут движения передвижного музея разделен на две части. Первая часть пути пройдет по линии фронта через Псков, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Смоленск, Тулу, Курск, Владикавказ, Керчь, Феодосию, Севастополь и Новороссийск. Финальной точкой путешествия в этом году станет город-герой Волгоград. В декабре состав отправится на Дальний Восток по Транссибирской магистрали.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Об этом сообщило Министерство информполитики Мурманской области.

К организаторам акции возникает один, но главный вопрос: зачем запускать этот агитпоезд, если главная его цель не выполняется? С принятыми ограничениями с экспозициями передвижного «музея мадам Тюссо» смогут ознакомиться десятки, а не тысячи людей, как задумывалось. Деньги – на ветер, это мы умеем… А насчет мая – так кто ж про него сегодня чего знает…


 


Назад