О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» тихо прибыл в Мурманск. Но побывать в нем смогут только избранные

Уникальный музей «Поезд Победы» вновь приедет в Мурманск. Единственную в мире иммерсивную (создающая эффект присутствия) выставку, размещенную в подвижном составе поезда, в мае 2021 года смогут посетить все жители Мурманской области. 

«К сожалению, из-за пандемии коронавируса организаторы проекта вынуждены пойти на ограничение потока посетителей. Я понимаю, насколько важно, чтобы эту экспозицию увидели и прочувствовали как можно больше северян. Договорились, что передвижной музей вновь приедет в город-герой Мурманск и примет всех желающих в мае следующего года», – прокомментировал событие глава области Андрей Чибис.

Военный поезд-музей прибыл на железнодорожный вокзал Мурманска вечером 29 октября. В связи с пандемией COVID-19 вход в музей открыт только для заранее организованных групп при соблюдении мер безопасности. 

Сегодня ознакомились с экспозицией, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, заполярные студенты, волонтеры Победы, участники команды «Молодежка ОНФ», поисковики. Таким образом их поощрили за успехи в учебе и спорте, в общественной деятельности и патриотическом воспитании. Делясь впечатлениями, участники экскурсии отметили, что технологические решения, которые применили авторы проекта, позволяют прочувствовать атмосферу военных лет.

В каждом из восьми вагонов победного поезда представлены различные эпизоды тех лет – жизнь людей в мирное довоенное время, одна из самых трагических страниц истории – блокада Ленинграда, работа медиков в госпитале и возвращение героев-победителей домой. Сделать экспозицию более реалистичной и проникновенной помогает мультимедийное сопровождение. В выставке используется 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 интерактивных столов.

Маршрут движения передвижного музея разделен на две части. Первая часть пути пройдет по линии фронта через Псков, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Смоленск, Тулу, Курск, Владикавказ, Керчь, Феодосию, Севастополь и Новороссийск. Финальной точкой путешествия в этом году станет город-герой Волгоград. В декабре состав отправится на Дальний Восток по Транссибирской магистрали.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Об этом сообщило Министерство информполитики Мурманской области.

К организаторам акции возникает один, но главный вопрос: зачем запускать этот агитпоезд, если главная его цель не выполняется? С принятыми ограничениями с экспозициями передвижного «музея мадам Тюссо» смогут ознакомиться десятки, а не тысячи людей, как задумывалось. Деньги – на ветер, это мы умеем… А насчет мая – так кто ж про него сегодня чего знает…


 


Назад