ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Хрустальные глобусы, медали, квоты и дебюты: к итогам мирового биатлонного сезона

Сборная России завоевала в сезоне-2015/16 на этапах Кубка мира 19 медалей (пять золотых, четыре серебряных и десять бронзовых), однако с главного старта – чемпионата мира в норвежском Холменколлене – вернулась ни с чем.

Медалями отметились: Алексей Волков (бронза индивидуальной гонки в Эстерсунде), Антон Шипулин (бронза гонки преследования в Хохфильцене, бронза в преследовании в Поклюке, бронза в индивидуальной гонке в Рупольдинге, золото в преследовании в Антерсельве, серебро в спринте в Кэнморе, серебро в спринте и бронза в преследовании в Преск-Айле), Евгений Гараничев (бронза в спринте в Поклюке, бронза в масс-старте в Рупольдинге), Максим Цветков (серебро в спринте в Антерсельве), Ольга Подчуфарова (бронза в масс-старте в Поклюке, золото в спринте в Антерсельве), Екатерина Юрлова (бронза в спринте и золото в преследовании в Антерсельве).

Также россияне завоевали золото эстафетной гонки в Хохфильцене (Волков, Гараничев, Дмитрий Малышко, Шипулин), серебро в эстафете в Рупольдинге (Волков, Гараничев, Цветков, Шипулин), золото в эстафете в Антерсельве (Цветков, Гараничев, Малышко, Шипулин) и бронзу в женской эстафете там же (Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Юрлова, Подчуфарова).

И если самым удачным этапом для российской сборной стала Антерсельва, то были и вовсе безмедальные старты. Так, на четвертом этапе в Рупольдинге и на заключительном в Ханты-Мансийске команда не завоевала ни одной награды.

В зачете Кубка наций россиянки финишировали шестыми, не сумев выполнить задачу и вернуть максимальную квоту на будущий сезон. Победили немки, вторыми стали француженки, третьими – чешки. В пятерку также вошли итальянки и украинки. Все страны пятерки смогут выставить на следующий сезон по шесть спортсменок на этапах Кубка мира. Мужская российская команда заняла третью позицию в Кубке наций и квоту сохранила. Победили норвежцы, вторыми стали немцы, 4-5-е места заняли французы и австрийцы соответственно.

В зачетах малых Хрустальных глобусов у мужчин все трофеи в личных гонах – спринте, преследовании, индивидуальной гонке и масс-старте – собрал француз Мартен Фуркад, который в пятый раз подряд выиграл с большим отрывом и главный трофей сезона – большой Хрустальный глобус. Лучший из россиян в тотале – Шипулин, он третий.

У женщин победительницей общего зачета стала чешка Габриэла Соукалова, лучшая из россиянок – Подчуфарова (16-е место), не сумевшая закрепиться в десятке из-за того, что по состоянию здоровья вынуждена была завершить сезон досрочно. Малые Хрустальные глобусы в зачете спринтов, преследований и масс-стартов достались Соукаловой, в зачете индивидуальных гонок победила итальянка Доротея Вирер.

В эстафетах трофеи забрали мужская сборная Норвегии и женская команда Германии, в смешанных эстафетах – норвежцы. Награды Международного союза биатлонистов (IBU) новичкам года достались россиянам Антону Бабикову, который удачно выступил на чемпионате Европы и стабильно на чемпионате мира, а также Татьяне Акимовой, для которой лучшим результатом стало 12-е место в спринте в Ханты-Мансийске.

По количеству золотых наград лидером сезона стала сборная Франции (17-14-6), второе место у команды Германии (14-18-13), которая выиграла наибольшее количество медалей в общей сложности. Третье место в неофициальном медальном зачете заняли норвежцы (11-8-15). Россия (5-4-10) заняла шестое место.

Отдельной главы, пожалуй, заслуживает чемпионат Европы, который впервые принимала Тюмень, репетирующая тем самым этапы Кубка мира, которые город будет принимать следующие два сезона. С точки зрения организации соревнования вызвали самые положительные отзывы, а россияне достойно выступили на домашнем первенстве, победив в неофициальном общекомандном зачете (4-1-1).

Виктория Сливко и Антон Бабиков победили в суперспринте, а команда в составе Загоруйко, Ольги Якушовой, Матвея Елисеева и Гараничева одержала победу в смешанной эстафете. В спринте выиграл Гараничев, а Бабиков стал третьим. В преследовании победил Бабиков, оставив Гараничева вторым.

В следующем году этап Кубка мира в Тюмени запланирован на начало марта и идет в календаре IBU под восьмым номером.

Чемпионат мира в завершившемся сезоне получился довольно драматичным, но без изюминки. Большинство медалей разыграли две страны – Франция (6-4-1) и Норвегия (4-2-3). В тройку лидеров по числу наград вошла также Германия (1-3-3). Только представители этих трех стран разыграли все золотые медали.

Три из четырех личных гонок у мужчин выиграл Фуркад, уступив лишь масс-старт норвежцу Йоханнесу Бё. Сенсационно дважды серебряным призером в спринте и преследовании стал норвежец Уле Эйнар Бьёрндален.

У женщин ни в одной гонке без награды не осталась француженка Мари Дорен-Абер, которая выиграла индивидуальную гонку и масс-старт. Немка Лаура Дальмайер выиграла преследование, также не оставшись без медалей в четырех остальных гонках, в которых принимала участие. Норвежка Тириль Экхофф выиграла спринт.

В женской эстафете победили норвежки, в тройку также вошли француженки и немки. В мужской эстафете также триумф праздновали представители сборной Норвегии, немцы стали серебряными призерами, а бронзовые награды сенсационно выиграли канадцы. В смешанной эстафете победили французы, вторыми стали немцы, третьими – норвежцы.

Россияне уехали с пустыми руками, лучшим результатом у мужчин стало шестое место Гараничева в спринте и 11-е место Юрловой в индивидуальной гонке.

 В сборной России в текущем сезоне дебюты случались не только у спортсменов на этапах Кубка мира, также дебютировали старшие тренеры мужской и женской команд в своих должностях: у мужчин – немец Рикко Гросс, у женщин – Сергей Коновалов. Впервые в качестве главного тренера команду возглавил и Александр Касперович.

Итоги работы в сезоне на тренерском совете в Ханты-Мансийске в конце марта, скорее всего, будут признаны неудовлетворительными, однако тренерскому штабу удалось добиться и локальных результатов. Контракты со всеми специалистами, кроме Гросса, с которым подписано долгосрочное соглашение, истекут 30 апреля. Перестановки или дополнения в тренерском штабе напрашиваются, однако решения будут приняты после тщательного анализа всего сезона с объяснением причин неудач.


Назад