ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сборная России по биатлону отказалась от борьбы за медали на чемпионате мира в Норвегии

Только такой вывод можно сделать после мужской эстафетной гонки, в которой наша четверка заняла только шестое место, хотя имела медальные шансы.

В субботу российская команда в составе Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Антона Бабикова и Антона Шипулина показали время 1 час 14 минут 23,2 секунды (1 штрафной круг, 7 дополнительных патронов).

Несчастья начались на первом этапе. Бежавший на нем Максим Цветков упал на первом круге, перед выходом на стадион.

"Шел на скорости перед последним поворотом перед стрельбой. Спортсмен из Швейцарии прошел по большому радиусу и стал меня подрезать. Я его немного отталкивал, его развернуло, и он упал прямо передо мной – я врезался в него. Очень много времени потерял. Справился со стрельбой, но слабовато прошел последний круг. Можно сказать, выступил неплохо, но не скажу, что я доволен. Падение дурацкое выбило из колеи", – сказал Цветков журналистам после своего этапа.

Впрочем, Цветков чисто прошел стрельбу и завершил этап на 11-м месте (отставание от лидирующей сборной Германии составляло всего 25 секунд).

На втором этапе эстафеты бежал Гараничев. Он начал сокращать отрыв, чисто отстрелял лежку, но на стойке… пробежал штрафной круг и использовал три дополнительных патрона. В результате Евгений передал эстафету только 10-м с отставанием в 1 минуту 4,8 секунды от лидирующей команды Норвегии.

"С каждым дополнительным выстрелом на "стойке" меня начинало все больше трясти. Я не знаю, что произошло. Был уверен в себе, но эта ситуация загнала меня в яму. Я стал ругаться на себя. Такие проблемы уже были у меня на прошлом и позапрошлом чемпионатах мира. Я работал над этим, но не получилось. Я не справился со своим этапом", – признался Гараничев.

Бабиков бежал на третьем этапе эстафеты. Биатлонист, дебютировавший за сборную России в эстафете, использовал два дополнительных патрона и завершил свой этап на том же 10-м месте, но шел очень медленно. Отставание от оставшихся в лидерах норвежцев составило уже 1 минуту 45,8 секунды.

"Понимал, что может произойти всякое. Уровень конкуренции очень высок, очень многие могут бороться за медали. Понимал, что может случиться так, что буду стартовать не в группе лидеров. Старался работать в своем режиме, но психологически задавил себя. Понимал, что это ответственная гонка, на стрельбе присутствовала нервозность", – рассказал Бабиков.

Завершал эстафету Антон Шипулин, он совершил только один ставший для него уже «дежурный» промах, по трассе прошел максимально быстро и вывел команду на шестое место.

"Мы на чемпионате мира, и бороться все равно приходилось до самого последнего момента. Главные соперники на самых ответственных стартах ошибались. И сегодня была такая мысль, что лидеры могут совершить ошибку… Конечно, обидно, что Женя Гараничев снова допустил ошибку. Но это вина и наша, и болельщиков – мы ему навешали ярлыков о том, что Женя на главных стартах всегда промахивается. Я собираюсь его только поддерживать. Думаю, что это был его последний промах на чемпионате мира", – сказал Шипулин журналистам.

Победителями стали норвежцы – 1:13.16,8 (6 дополнительных патронов). Второе место заняли немцы – 1:13.28,3 (5 дополнительных патронов). Третьими сенсационно финишировали канадцы - 1:13.40,22 (5 дополнительных патронов).

Тем не менее, мужская сборная России по биатлону заняла второе место в зачете Кубка мира в эстафетных гонках, малый Хрустальный глобус в этой дисциплине завоевали норвежцы. Из пяти мужских эстафетных гонок, которые проводились в нынешнем сезоне в рамках Кубка мира, сборная России выиграла две. Сборная России набрала 255 очков, норвежцы – 282 балла, у немцев – 236.

Чемпионат мира в Холменколлене завершится в воскресенье масс-стартами у мужчин и женщин.

 


Назад