Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В создании туристского центра «Хибины» помогут федеральный центр и частный инвестор

Инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» включён в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2015-2018 годы. Таким образом, при успешном прохождении экспертных процедур проект  сможет претендовать на федеральное софинансирование.

Об этом сегодня сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун на выездном заседании регионального Совета по туризму, которое проходило на территории одного их популярнейших туристических объектов Заполярья – экскурсионно-туристического центра «Снежная деревня». В прошлом сезоне его посетило более 25 тысяч человек. В этом году администрация деревни рассчитывает на большее количество посетителей – новой темой деревни стали любимые сказки и сказочные герои.

«Апатитско-Кировский район активно развивается в туристическом направлении. В этом году произошел существенный прорыв в развитии туристской инфраструктуры: на новый качественный уровень вышел аэропорт «Хибины», общая протяженность горнолыжных трасс в кировских Хибинах увеличилась до 35 километров, в ближайшие дни примет первых туристов гондольно-кресельная дорога на северном склоне горы Айкуавенчорр, здесь же находится знаменитая «Снежная деревня» – важный компонент нашего зимнего имиджа,  уникальный состоявшийся брендовый проект», – подчеркнула Марина Ковтун.

Первый региональный кластерный проект предполагает создание в кировских Хибинах, формирующих 14% туристического потока в Мурманскую область (более 40 тысяч человек), комплекса сервисных и туристических услуг, модернизацию существующей и строительство новой инфраструктуры туризма.

Общий объем финансирования инвестиционного проекта составляет более 1 миллиарда рублей, в том числе около 150 миллионов планируется привлечь из федерального бюджета.

За счет внебюджетных источников планируется строительство развлекательного и торгового комплексов, гостиницы на 220 мест. Все эти проекты подтверждены соглашениями между муниципальным образованием и инвестором.

Бюджетные средства будут направлены на реконструкцию автоподъезда к объектам туристской инфраструктуры в Кировске.

Общая площадь создаваемых объектов туристской инфраструктуры – более 80 тыс. кв. м. Реализация проекта планируется с 2014 по 2016 годы. Благодаря проекту в районе будет создано более 140 новых рабочих мест, формирование кластера инициирует создание дополнительного количества рабочих мест и в смежных отраслях.

По предварительным расчетам, увеличение туристического потока возможно до 200 тысяч человек в год к 2025 году.

Проект создания в кировских Хибинах туристско-рекреационного кластера станет пилотным в Мурманской области. При его успешном воплощении такой подход будет использоваться в трех других туристских зонах региона: Ловозерской, Терской и Печенгской. 

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 

 


Назад