6-я чемпионка мира по шахматам Майя Чибурданидзе выучилась на кардиолога и стала садоводом. Сегодня ей исполняется 55 лет

Майя Григорьевна Чибурданидзе родилась 17 января 1961 года в Кутаиси (Грузия).

С раннего детства была очень способной – в 3 года научилась читать, в 5 – считать трехзначные числа. В школе Майя была одной из лучших учениц.

Окончила Тбилисский медицинский институт по специализации «кардиология».

Все дети в семье играли в шахматы, которым их научил отец. В восемь лет Майя обыгрывала старшую сестру-студентку, а в 10 лет стала чемпионкой Грузии по шахматам среди школьников.

В 12 лет Майя уже была членом сборной СССР, уверенно одерживая одну победу за другой. В 17 лет на ее счету уже более 500 серьезных партий. В 1978 году она становится самой молодой чемпионкой мира по женским шахматам, обыграв Нону Гаприндашвили. Это звание она защитила в 4 последующих матчах на звание чемпионки мира (в 1981, 1984, 1986 и 1989 годах). Проиграла она лишь китаянке Се Цзюнь в 1992 году. Участвовала Майя и в мужских соревнованиях и получила звание международного гроссмейстера среди мужчин в 1977 году.

Заслуженный мастер спорта СССР Майя Чибурданидзе (1978) является единственной в истории девятикратной победительницей шахматных олимпиад. Этого успеха она добилась, выступая в 1978, 1980, 1982, 1984 и 1986 годах за сборную СССР, и в 1992, 1994, 1996 и 2008 годах – за сборную Грузии.

Майя имеет неповторимую и непредсказуемую манеру игры, чувствуя малейшие ошибки соперников и умея обратить эти ошибки в свою пользу.

Майя Чибурданидзе и сегодня продолжает активно участвовать в разнообразных шахматных соревнованиях, но определяет для себя шахматы как хобби. Увлекается садоводством, выращивает цветы.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1985)

Была замужем, детей нет.