29 ноября 2015 08:15
Антон Шипулин и Екатерина Шумилова первыми из россиян стартуют на первом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде. Особенности нового сезона
Новый биатлонный сезон стартует в воскресенье двумя смешанными эстафетами на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.
Россияне Антон Шипулин и Екатерина Шумилова представят страну в первой гонке сезона – супермиксте (одиночной смешанной эстафете) – дисциплине, которая во второй раз в истории будет проведена в официальной программе Кубка мира. Супермикст дебютировал в прошлом сезоне на этапе в чешском Нове-Место, тогда россияне Яна Романова и Алексей Волков вписали свои имена в историю, став победителями. В первой гонке приняло участие 20 пар, на этот раз число участников выросло до 26.
Второй воскресной гонкой станет смешанная эстафета, куда от России заявлены Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко и Максим Цветков.
Старший тренер мужской сборной России немец Рикко Гросс, который в воскресенье дебютирует в зимнем сезоне в этом качестве, отметил, что команда будет бороться за медали с первых гонок. "Со здоровьем никаких проблем, все себя чувствуют отлично. Думаю, ребята, которые побегут эстафеты, находятся в хорошей форме. Этот день действительно важен для нас, потому что это первые соревнования в году. Наши эстафетные составы достаточно сильны, думаю, ребята смогут бороться за попадание на пьедестал", – сказал Гросс агентству "Р-Спорт".
Старший тренер женской команды Сергей Коновалов также отметил, что его команда готова проявить себя в наступающем сезоне.
"Девочки рвутся в бой, хочется реализовать накопленный потенциал. В этом сезоне большая работа велась в плане техники, важно было летнюю работу перенести на лыжи, сохранить выбранное направление. На взгляд тренерского штаба, нам это удалось. Девочки в техническом плане очень даже хорошо выглядят. Мы постарались на эти эстафеты подобрать максимально лучший вариант состава. Девочки у нас все сильные, сплав опыта и текущей готовности – по всем показателям это самый оптимальный состав", – сказал он.
В других гонках этапа также выступят Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Алексей Слепов, Дарья Виролайнен и Анна Никулина. С этапа Кубка IBU в Идре к сборной подключатся Антон Бабиков и Татьяна Акимова.
В программу самого длинного этапа Кубка мира вошли мужская и женская индивидуальные гонки (2 и 3 декабря), спринты (5 декабря) и гонки преследования (6 декабря). Погода в Эстерсунде впервые за несколько лет может порадовать биатлонистов штилем: в субботу во время официальных тренировок ветра почти не было, выпал свежий снег, состояние трассы, по словам спортсменов, особых нареканий не вызывало.
Особенности нового сезона
Главный старт – чемпионат мира – пройдет в этом сезоне в начале марта в норвежском Холменколлене, ради турнира свое прощание со спортом после Игр-2014 в Сочи отложил на два сезона король биатлона норвежец Уле Эйнар Бьёрндален. Домашняя трасса, вероятно, сможет стать козырем в рукаве всей норвежской команды, которая в последний раз триумфально выступила на главном старте в Нове-Место в 2013 году. Однако все не так просто: в феврале биатлонистам предстоит нелегкое испытание в виде среднегорного американского и равнинного канадского этапов Кубка мира. Ряд спортсменов из-за сложностей акклиматизации пропустит старты в пользу подготовки к чемпионату мира, но некоторые, для кого пропуск может стать роковым в борьбе за большой Хрустальный глобус, в Северную Америку, скорее всего, поедут. Это добавит интриги в соревнования и сделает результаты чемпионата мира более непредсказуемыми.
В остальном календарь Кубка мира останется прежним: после Эстерсунда декабрьскую тройку замкнут австрийский Хохфильцен и словенская Поклюка, в январе биатлонистов ждут немецкие Оберхоф, Рупольдинг и итальянская Антерсельва, в начале февраля – канадский Кэнмор и американский Преск-Айл. Завершится соревновательный год по традиции в Ханты-Мансийске в середине марта.
В целом сезон обещает быть насыщенным на события. Женский пелотон временно лишился своего лидера: обладательница большого Хрустального глобуса белоруска Дарья Домрачева пропускает сезон. Однако остается ее главная преследовательница Кайса Мякяряйнен, а также несколько спортсменок, которые постараются помешать финке захватить лидерство. Так, например, заявившая о себе в прошлом году немецкая команда. Француженка Мари Дорен-Абер, молодая мама, вернувшаяся посреди прошлого сезона и выигравшая два золота и два серебра на чемпионате мира, не собирается сбавлять оборотов. Чешки Габриэла Соукалова и Вероника Виткова, норвежка Тириль Экхофф, итальянка Доротея Вирер также вмешаются в спор сильнейших.
И, конечно, обновленная российская команда, в составе которой остаются опытные олимпийский призер Шумилова, чемпионка мира Юрлова, перспективные Виролайнен и Подчуфарова. К основе подключились молодые и менее опытные, но не менее амбициозные спортсменки, которые рвутся в бой вслед за подругами по сборной.
В большой спорт вернулась обладательница двух олимпийских медалей Ольга Вилухина, которая стартует с Кубка IBU, но это значит лишь то, что возвращение будет постепенным. Впрочем, главной задачей спортсменок будет не только формирование костяка команды, завоевание лидерских позиций в гонках и успешного выступления на чемпионате мира – куда важнее будет вернуть потерянную максимальную квоту в шесть человек на Кубках мира.
В мужских состязаниях 4-летнее лидерство француза Мартена Фуркада постараются оспорить сразу несколько атлетов – норвежцы Тарьей и Йоханнес Бё, Эмиль-Хегле Свендсен, немец Симон Шемпп, россиянин Антон Шипулин. Впрочем, нельзя исключать и сюрпризов. В составе российской команды способен сильно выступить как костяк – Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, так и олимпийский чемпион Алексей Волков и чемпион Европы Алексей Слепов; на подходе и молодые спортсмены из состава, работавшего под руководством Андрея Падина.
Гросс отметил, что ждет от своей команды стабильного выступления. "(В сезоне) у нас есть план быть успешными! Стабильность – это одна из основных вещей, которых я хотел бы, чтобы ребята добились. Одна из наших целей также быть в тройке Кубка наций, это тоже некий итог выступления всей команды. Это будет значить, что три лучших наших спортсмена в очковой зоне, в верхних строчках, может быть, кто-то из них в топ-10 или даже на пьедестале. Для молодых спортсменов, например, топ-20 – это нормальный результат, потому что потом будет топ-15, топ-10, шестерка сильнейших, а потом приходит и первая медаль", – сказал специалист.