ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Суперфинал чемпионата России по шахматам: у Валентины Гуниной – два поражения и победа над лидером

В Казани продолжаются матчи суперфинала чемпионата России по шахматам.

Валентина Гунина начала турнир крайне неудачно. В первом туре она уступила Александре Горячкиной, а во втором – Екатерине Ковалевской.

Однако в воскресенье воспитанница мурманской школы собралась и нанесла поражение одному из лидеров – Александре Костенюк.

Да, нынешняя чемпионка России и победительница Шахматной олимпиады играет нешаблонно, неортодоксально, вызывающе. Многие ее идеи вызывают ужас у почтенных мужских гроссмейстеров, а познания в дебюте кажутся чуть ли не школьными...

Но когда на доске возникает заваруха, равных Валентине в женских шахматах мало: она банально видит намного больше тактики в единицу времени, на порядок лучше и качественнее считает варианты. И подавляет своим напором! Поэтому ей, наверное, трудно заставить себя учить дебюты или играть строго по позиции, ведь чаще всего достаточно просто «мутить воду».

Примерно так побеждал молодой Михаил Таль, причем не только слабых соперников, но и гроссмейстеров экстра-класса – не всегда выдерживали и они. Нынешний напор Валентины базировался на более здоровой позиционной основе, чем в двух первых партиях чемпионата, когда она бросалась в бой без какой-либо подготовки.

И дрогнула даже Александра Костенюк, которая сама кого хочешь пересчитает и задавит мощью ауры. Наверное, экс-чемпионка мира сейчас не понимает, зачем сделала злосчастный 18-й ход, превративший чуть худшую позицию в проигранную. Гунина моментально воспользовалась ошибкой соперницы и несколькими энергичными ходами довела партию до победы. Нет лучшего способа приблизиться к лидеру, чем обыграть его!

Теперь Гиря, Горячкина и Костенюк имеют по 2 балла. Следом за ними с отставанием 0,5 балла идут Галлямова, Кашлинская, Ковалевская и Погонина. У Гуниной, Грицаевой и Боднарук – по 1 очку.

 


Назад