ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский спорткомитет представляет детско-юношеские спортивные школы города

Начавшийся в преддверии Олимпийских игр в Сочи спортивный бум в России не только не ослаб, но и усилился. Все больше людей считают занятия спортом важным и полезным делом и для себя, и для своих детей. 

Комитет по физкультуре и спорту администрации Мурманска представляет детско-юношеские спортивные школы города. 

ДЮСШ № 1 – старейшая спортивная школа города. Специализируется на обучении спортивной гимнастике и акробатике.

О высокой квалификации тренеров школы говорит тот факт, что в этом году воспитанники Константин Тюхов и Евгений Гребеньков стали победителями всероссийских соревнований по спортивной акробатике “Черное золото Приобья”, проходивших в Нефтеюганске. Сборная команда Мурманской области по спортивной гимнастике, основу которой составляли мурманчане, заняла второе место на чемпионате Северо-Западного федерального округа. 

В школу принимаются дети, которым исполнилось 6 лет. ДЮСШ № 1 расположена по адресу: Казарменный переулок, 19. Телефоны 43-07-47, 43-45-90.

ДЮСШ № 2 – волейбол.

Когда-то этот вид спорта был очень популярным и по-настоящему массовым. В него играли во дворах, на предприятиях, в домах отдыха, на турбазах и даже кораблях. Сегодня интерес к волейболу вновь постепенно усиливается, чему немало способствовала  блистательная  победа сборной России на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

У мурманских волейболистов тоже есть успехи, хоть и не такие громкие. Например, в этом году команда школы заняла третье место на VII летней Спартакиаде учащихся России  среди девушек 1999-2000 годов рождения. У школы заключены договоры с общеобразовательными школами областного центра, на базе которых и проходят тренировки.

Прием осуществляется с 9 лет. Офис находится на улице Олега Кошевого, 12а. Телефон  25-88-16. 

СДЮСШОР № 3 – лыжные гонки и биатлон.

Именно эта школа дала путевку в большой спорт призеру Олимпийских игр в Ванкувере Алексею Петухову. В состав сборной команды России по биатлону входили Ульяна Денисова, Сергей Баландин, Людмила Карякина (Соломатина), Екатерина Улижова (Сидоренко). В школе работают высококвалифицированные тренеры, из них четыре имеют звание “Заслуженный тренер России”.

Прием детей с 9 лет.  Располагается по адресу: Молодежный проезд, 13. Телефоны 25-13-61, 25-13-63, 24-54-74.

СДЮСШОР № 4 – легкая атлетика и конькобежный спорт.

Занятия проходят в основном на базе спортивной школы, имеющей легкоатлетический манеж, тренажерные, игровые и многофункциональные спортивные залы. Также арендуются ледовые и беговые дорожки Центрального стадиона профсоюзов.

Школа славится своими спортсменами: отсюда вышли призер в легкоатлетической эстафете на Олимпийских играх в Афинах Лариса Круглова и чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников. В этом году воспитанница школы Татьяна Маркелова заняла четвертое место на чемпионате России по легкой атлетике в беге на 800 метров, а Анна Купаева стала пятой на дистанции 1500 метров.

Набор девочек и мальчиков производится в соответствии с дополнительными  предпрофессиональными  программами по конькобежному спорту  и легкой атлетике с 9-летнего возраста и далее без ограничения по возрасту в течение всего учебного года. Адрес СДЮСШОР № 4: Казарменный переулок, 2. Телефоны 31-75-30, 31-75-37.

ДЮСШ № 6 – фигурное катание, хоккей с мячом, хоккей с шайбой и горные лыжи. Хоккеистами и горнолыжниками  можно  стать с 9 лет, а фигуристом – с 6. Тренировки по хоккею с мячом проводятся на открытых площадках стадионов “Юность” и “Строитель”. Для фигурного катания есть специальный крытый каток с естественным льдом (ул. Героев Рыбачьего, 8а). Часть тренировок проводится в Ледовом дворце. Многие воспитанники школы играют в профессиональном хоккейном клубе “Мурман”. Занятия по хоккею с шайбой проходят на открытых катках города, а по горным лыжам – на склоне в районе Ледокольного проезда. Телефон 52-86-08. 

ДЮСШ № 7 – бокс, кикбоксинг, тайский бокс.

Основная база находится на проспекте Кирова,17а, но тренеры ведут занятия и в ряде общеобразовательных школ областного центра. Из школы вышли многие победители и призеры всероссийских и международных соревнований. Последний пример – Илья Баланов, победитель первенства мира по тайскому боксу среди юниоров. 

К тренировкам можно приступать после того, как ребенку исполнилось 10 лет. Телефоны 25-88-07, 25-88-06. 

СДЮСШОР № 8 имени В. А. Блохина – здесь, начиная с 8 лет, можно научиться играть в баскетбол.

Главная площадка находится в спорткомплексе УВД (ул. Траловая, 105а). Помимо этого тренеры школы работают в общеобразовательных школах  Мурманска №№ 18, 20, 22, 36, 42, 45, 49, 56, гимназиях № 3, 5,  6, 8, 9, а также на Центральном стадионе.

Воспитанники школы принимают участие в первенствах России, крупных международных и всероссийских соревнованиях. Подготовлено десятки мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. В частности, здесь начинал путь в большой спорт игрок ЦСКА Артем Акбашев. В школе работают высококвалифицированные специалисты. Телефон 45-06-77. 

ДЮСШ № 10 – футбол. С 2011 года открыта группа  футбола  для девочек. Прием с 8 лет. Адрес: ул. К.Либкнехта,  50. Телефон 42-18-89.

ДЮСШ № 11 (на фото) – фитнес-аэробика и пауэрлифтинг. Самая молодая из мурманских спортивных школ – основана в 2007 году – но  уже  может похвастаться достижениями. Учащиеся неоднократно становились призерами всероссийских соревнований.

Прием с 7 и 12 лет соответственно. Адрес: ул. Баумана, 47а. Телефон 53-89-63. 

CДЮСШОР № 12 – художественная гимнастика.

Пользуется большой популярностью. Воспитанницы школы ежегодно принимают участие во всероссийских соревнованиях высокого уровня. Подготовлены десятки мастеров спорта и два мастера спорта международного класса.

Прием детей на бесплатной основе осуществляется с 6 лет, на платной – с 4 лет. Адрес: ул. Гвардейская, 21. Телефоны 23-46-01, 25-07-77. 

СДЮСШОР № 13 – греко-римская борьба и художественная гимнастика.

2015 год для школы – юбилейный, ей исполняется 20 лет. За это время подготовлено 22 мастера спорта, 40 кандидатов в мастера спорта, воспитанники в разные годы входили в состав сборной команды России по греко-римской борьбе и художественной гимнастике. Прием на отделение борьбы – с 10 лет, художественной гимнастики – с 6. Адрес: ул.  Пономарева, 4. Телефоны 25-01-24, 23-03-25. 

ДЮСШ № 14 – танцевальный спорт. Также пользуется большой популярностью среди мурманчан. При школе работают платные  подготовительные  группы.  Воспитанники  ДЮСШ становились многократными победителями, призерами и финалистами открытых чемпионатов Финляндии, Латвии, Эстонии, Германии, Австрии, Италии, а также чемпионами, призерами и финалистами российских состязаний в различных возрастных категориях.

Прием с 6 лет.  Адрес: ул. Буркова, 31. Телефоны 44-27-93, 53-64-92.

ДЮСАШ № 15 – адаптивная спортивная школа.

Здесь занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники школы неоднократно становились победителями российских и международных соревнований. Прием с 4 лет. Телефоны 52-63-05, 52-63-02. 

ДЮСШ № 16 – дзюдо  и  самбо. 

Прием с 10 лет. Адрес: ул. Маклакова, 39. Телефон 27-39-55. 

Комплексная детско-юношеская спортивная  школа № 17 – плавание, шахматы, таэквондо и настольный теннис.

В пловцы принимают  мальчишек и девчонок, которым исполнилось 7 лет. Занятия проводятся в Центральном плавательном бассейне (ул. Челюскинцев, 2). Телефон 42-36-65. В доме № 1 во Флотском переулке работает отделение шахмат. Прием также с 7 лет. По этому же адресу находится и дирекция школы. Телефон 42-34-70. На улице Мира, 12, в здании школы № 49, располагается отделение таэквондо. Поскольку это силовой вид спорта, набор в группы происходит с 10 лет. Телефон 45-23-38. 

ДЮСШ № 19 – школа спортивных единоборств (дзюдо, самбо, таэквондо, каратэ, ушу пауэрлифтинг). Здесь также есть имена, прославившие свою школу. Например, Руслан Забиров, обладатель третьего дана по каратэ, серебряный призер чемпионата Европы и двукратный призер чемпионатов мира. 

Как и на другие силовые виды, детей принимают с 10 лет. Адрес: Ледокольный проезд, 23. Телефоны 53-42-35, 53-08-15. 

 


Назад