ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Татьяне Покровской, северянке, великому тренеру по синхронному плаванию, Герою Труда России, исполняется 70 лет

Татьяна Покровская – советский и российский тренер, главный тренер сборной России по синхронному плаванию (с 1998 года), Герой Труда Российской Федерации (2014), заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России.

Под руководством Татьяны Покровской российские синхронистки одержали множество побед, с успехом выступая на турнирах разного уровня, включая Олимпийские игры. Сама же Татьяна Николаевна признавалась в интервью, что терпеть не может плавать в бассейнах, и до сих пор поражается, как же её отважные, трудолюбивые и совсем юные подопечные справляются с такими нагрузками.

Татьяна Николаевна Покровская родилась 5 июня 1950 года в Архангельске, на острове Соломбала (ныне – район города). Еще в школе начала заниматься художественной гимнастикой, стала мастером спорта.

В 1971 году окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры (ГЦОЛИФК, ныне Российский госуниверситет физкультуры, спорта, молодежи и туризма).
После окончания института работала тренером по художественной гимнастике в спортклубе «Кристалл» в подмосковной Электростали. В 1981 году, когда гимнастическая секция была закрыта, занялась синхронным плаванием, хотя сама плавать не умела.

Впервые под руководством Татьяны Покровской россиянки в составе сборной СНГ участвовали на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Затем тренер в течение нескольких лет работала за рубежом, готовя спортсменок в Испании и Бразилии. Вернувшись в Россию в 1995 году, Покровская вскоре стала главным тренером российской сборной синхронисток. Под её наставничеством российские спортсменки завоевали все золотые медали на Олимпийских Игр в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро, а также множество наград высшей пробы на первенствах мира и Европы, этапах Кубка мира.

Татьяна Покровская – первый отечественный тренер, удостоенный почетного звания «Герой труда Российской Федерации». За многолетние заслуги и победы российской сборной тренер награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2022), Александра Невского (2013), Почёта (2001), Дружбы (2010).

Взрослая дочь Покровской, Екатерина, тоже тренер, вышла замуж и уехала жить в Бразилию. Незадолго до Олимпиады в этой стране Татьяна Покровская овдовела и потеряла любимую внучку. Справиться с тяжелыми испытаниями судьбы помогла работа. Пережив за год сразу две потери, Покровская «думала, что на этом всё и закончилось». Но потом пришла мысль воплотить молитву, «Мольбу» в спортивном номере, и её подопечные сами подобрали для него музыку. В результате был создан потрясающий по красоте, настоящий пронзительный танец на воде. Синхронистки предстали в образе ангелов и людей, взывающих к ним.

На все тренировки сборной по синхронному плаванию Татьяна Николаевна берет с собой крошечного йоркширского терьера Даниила, ставшего символом команды.

 

 


Назад