Российская премьер-лига. 24-й тур. Расписание игр

13 апреля, суббота: "Спартак" – "Сочи" (14:00); "Ахмат" – "Балтика" (16:30); "Краснодар" – "Зенит" (17:00); "Локомотив" – ЦСКА (19:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

12 – День космонавтики – памятная дата России

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Самый красивый вид фигурного катания исчезает в России. Виновных не найдено

Лидеры российских танцев на льду последних лет олимпийские чемпионы Пекина Виктория Синицина и Никита Кацалапов и двукратные чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин пропускают текущий сезон (как они говорят). В их отсутствие этот вид фигурного катания оказался на распутье.

Во многом нынешнее положение дел в танцах на льду спровоцировал олимпийский сезон. Перед отправкой сборной в Пекин федерация располагала явными лидерами и солидными резервами и не испытывала недостатка кадров для решения текущих турнирных задач. Колоссального доминирования от российских танцоров в Пекине не ждали, но чемпионы мира и Европы Синицина и Кацалапов в одиночку способны были вытянуть пропащую дисциплину в топ. А Степанова и Букин служили им надежной спиной – медалей, может, и не завоюют, но высоко будут точно.

Дальше, правда, четко прослеживалась проблема смены поколений, и в этом плане третья путевка в Пекин была наиболее ценной инвестицией в светлое будущее. Не столь важно, какое место они заняли бы, гораздо важнее сама возможность показать себя, которая спустя время трансформируется в бОльшую судейскую лояльность.

Тогдашний тренер Дианы Дэвис и Глеба Смолкина Игорь Шпильбанд довольно откровенно говорил об этом на чемпионате Европы в Таллине. Его не интересовали ни серебро чемпионата России, ни гипотетические сиюминутные медали чемпионата Европы и Олимпиады. Это говорит о двух вещах. Первое – главный капитал, который Шпильбанд рассчитывал получить для своей пары в олимпийский сезон, – судейское признание на будущее. Ведь одним чемпионатом Европы ограничиваться никто не собирался – будут еще, и еще, и еще... Ну, по крайней мере, тогда так казалось. А второе – при смене поколений федерация сделала осознанную ставку на Дэвис/Смолкина как на будущих первых номеров сборной. При прочих равных именно они получали бы наибольшее преимущество в будущем среди всех наших дуэтов. Можно сказать, что Диану с Глебом целенаправленно демонстрировали судьям с однозначным посылом, проигнорировать который было просто нереально.

Кто-то считает, что решение федерации "назначить" Дэвис/Смолкина преемниками действующих лидеров и разрушило в итоге наши танцы на льду. Обоснования для таких умозаключений действительно есть, пусть и не такие значительные, как может показаться на первый взгляд.

После олимпийского сезона распались два молодых, но уже скатанных дуэта – Софья Шевченко и Игорь Еременко и чемпионы мира среди юниоров, призеры взрослого чемпионата России Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Обе пары в итоге завершили карьеры. С их распадом российская сборная потеряла важный молодой резерв на перспективу, в чем действительно можно усмотреть первопричину текущего бедствия. С другой стороны, разве федерация сделала неправильный выбор? На мой взгляд, нет.

Ставка на Дэвис и Смолкина была верной по нескольким причинам, главная из которых – стабильность. В современном мире, когда пары существуют несколько месяцев и расходятся то из-за любви, то по эфемерным причинам вроде неудобства перелетов на сборы за океан, мирно сосуществующие уже не один год Диана с Глебом выглядят монолитно надежными, а новости о браке ребят лишь укрепляют веру в то, что их дуэт пройдет еще не один сезон.

В этом сезоне и в конце прошлого плюсом к двум вышеупомянутым парам распались еще две (Ирина Хавронина и Дарио Чиризано и Аннабель Морозова и Девид Нарижный, причем партнерша в первом дуэте и партнер во втором образовали новую пару), а несколько других перемешались партнерами. На кого из них вы бы решились делать ставку в долгосрочной перспективе? Вот-вот. Быть может, тогда Елизавета Худайбердиева и Егор Базин? Отличная пара, все при них, но у ребят большая разница в возрасте (партнерше 20 лет, партнеру – 27), и рано или поздно это аукнется.

Выходит, что тогда федерация попала в классическую ситуацию выбора без выбора. На одной стороне – надежный, скатанный, устойчивый психологически дуэт с не самым выдающимся талантом, на другой – неопределенность, из которой может получиться нечто особенное или не получиться совсем ничего, причем второе – вероятнее. При этом выбирая первое, с высоким процентом лишаешься второго. Потому что ждать своего шанса еще четыре года в надежде на чудо, отказывая себе в радостях жизни ради призрачных перспектив, готовы немногие.

Правильный ли выбор сделала федерация? Однозначно да. В идеальном мире, где нет политических игр и несправедливого отстранения российских спортсменов, мы в текущем сезоне получили бы опытных лидеров (Степанова/Букин) и Дэвис/Смолкина в роли стремительно набирающих авторитет сменщиков.

В неидеальном же Степанова/Букин решили заняться личными делами, Дэвис/Смолкин ищут счастье на стороне, а танцы на льду опустились в пучину кризиса и местечковых скандалов. Да, у нас все еще есть талантливые пары (те же Худайбердиева/Базин или молодые Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол), но среда для их становления слишком уж токсична.

Виновата ли в этом федерация? Разве что в отсутствии дара ясновидения, да и то не факт. Могло ли быть иначе? Получается, нет. И это в нашей истории самое грустное.

Влад Жуков, корреспондент РИА Новости Спорт.


 

 


Назад